部活動の活動はどのようなものなのか
大学では舞踊部に所属しています。舞踊部は高校の時のように毎日部活動がある訳ではなく、夏と冬に行われる発表会と月に2回ほど2週間近くかけて開催されるWSの活動があります。発表会は全員参加で、生徒が出す作品に自分が踊りたい作品を選んで、2ヶ月ほどかけて練習を重ねます。WSの活動は自由参加で、時間としては90分と短い時間なのですが、開催者が創った1分ほどの振りを参加者が踊って、記録するという形で活動をしています。どちらの活動も普段関わることの無い人とダンスを通して関わることが出来たり、踊りの新しい技術・知識が身につけられたりするため積極的に参加しています。 続きを読む
応募理由
私は、「多くの人の生活を豊かに・幸せにできる仕事」という就職活動の軸からホテル業界に興味を持っています。その中でも、貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は、貴社の手がける店舗の幅の広さです。貴社はウェディング、レストラン、ホテルなど様々な形態の事業を行っています。私は好奇心が強く、たくさんのことにチャレンジしたいと考えているため、様々な方向からお客様におもてなしを提供できる貴社の幅の広さがとても魅力的だと思いました。2つ目は、人を大切にする姿勢です。貴社の説明会を聞く中で、目の前のお客様を大切にするという精神がとても伝わってきました。更に、社員の方のインタビューから共に働く人も大切にしているという姿勢を感じ、チームで働くことを大切にしたい私にとってとても魅力的だと感じました。 続きを読む
これまでの人生で最も力を注いだこと
私がこれまでの人生で最も力を注いだのは、高校2年生の時の部活動です。先輩方が引退した後私は、作品リーダーとして活動を任されました。自分の2つ前の先輩方は全国大会に出場していて、自分たちが高校1年生の時の大会は東海大会で終わってしまったので、今年こそはという全員の強い意志がありました。私はどうしたら16人という人数が同じ方向を向いて同じ勢いで半年間練習を重ねることができるかを考えました。部員の長所や短所を把握するよう心がけました。そして、それを活かした練習メニューやサポートをすることで各々のモチベーションを高く維持させ、全国大会出場という結果を残しました。 続きを読む