三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

三菱マテリアルの本選考対策・選考フロー

三菱マテリアル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱マテリアルの 本選考

三菱マテリアルの 本選考体験記(38件)

22卒 内定入社

他の競合メーカーと何が違うのかを具体的に説明できるようにすること。なぜ入社したいのか、企業の強み、弱み、具体的な商材など。入社後何をしたいのか、どのような商材を取り扱いたいのか。特にキャリアプランについて聞かれることが多かったので、将来入社してどのようなビジネスパーソンになりたいのかを具体的に話せると良いと感じました。 参考にしたのは、会社のウェブサイト、就活サイト(就活会議、ワンキャリア、みん就)など。 また、他の業界に興味はないのか、なぜメーカーなのかという基本的な部分も自分の考えや経験に基づいて話せるように準備しておくと良いと感じました。 質問を学生からする時間が多かったので、ストックをしておくことをおすすめです。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 秋田大学大学院 | 男性
業界研究・企業研究 非鉄金属業界に強い関心があったので、同業界の会社のインターン・説明会は志望度は関係なく参加するようにしました。同業他社の話を聞いたり、情報を得ていく中で、三菱マテリアルに限らず各社の強い部分やその特徴が見えてくると思います。具体的には(私見ですが)、この会社は他社と比較すると、事業領域が広く、金属と関連性のない事業(地熱、原子力、セメント等)も行っているのでよく言えば色々な分野に関われるチャンスがあるという点を志望動機に組み込めればいいのかなと思います。 面接の対策 面接はかなりオーソドックスな感じなので、ESの深堀に理論立てて答えられればいいと思います。自分は技術系だったので、研究についてもかなり深堀されました。研究分野の関連する技術的な難しめの質問もあり、自分の考えをしっかり答えることが大事だと思いました。そのためには論文を読んだり、研究室内の他の研究にも興味をもったり等、日ごろの行いが大事なのでは? 続きを読む

三菱マテリアルの 直近の本選考の選考フロー

三菱マテリアルの 志望動機

職種: 事務系総合職
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
私はビジネスを通して、多くの人々の生活向上に密接に関わり貢献したいと考えています。このように考えるようになったのは、震災の経験から、「普通」の暮らしのありがたさを改めて実感し、国内外問わず人々の毎日に寄り添いたいと思うようになったからです。また、〇〇出身者として原発事故以降、エネルギーや資源の枯渇問題について考えるようになりました。貴社は高度なリサイクル技術を保有しており、今後再生可能エネルギーの需要がますます高まっていく中で、貴社でなら社会の課題解決にも関わりながら仕事ができると考え志望します。私は営業職を志望しており、「課せられた業績目標を達成する」ことが大切な要素の一つだと思います。入社後は、私の強みである「逆境でも諦めずに努力をすること」を活かして、お客様のために何をすべきかを考え、大切なことに集中し結果を出せるようなセールスパーソンになりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 三菱マテリアルを志望する理由を教えてください。
研究活動で得た知見を活かしつつ、産業を根幹から支え、 世界で活躍できる資源事業に携わりたいと考えており、非鉄金属業界強い関心があります。中でも貴社は自身の研究テーマと馴染みの深い銅生産に力を入れており、複数の銅鉱山を保有しているため、鉱山操業に携わり、資源系技術者として様々な経験を積み、成長していけると考えております。 また、将来的な課題である「銅資源の枯渇」に対して入口資源からの銅リサイクルと難処理鉱石からのクリーンな銅精鉱の生産が求められていく中、鉱山で培った資源の技術と製錬の技術を連携:融合させることでそれらの技術的なニーズに対応していくという貴社の考えに強く共感しており、自身の専門分野である選鉱技術を活かし、鉱物処理に留まらずリサイクル・製錬工程内の課題に対してもアプローチしていきたいと考えております。選鉱技術者として銅の安定供給に携わり、貴社に貢献していきたい思い、志望致しました。 続きを読む

三菱マテリアルの エントリーシート

プラントエンジニアリング
公開日:2024年4月30日

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。研究テーマが未定の場合は、これからどのような研究をしようと考えているのかや、現在どのような勉学に励んでいるのかをご記入ください。(300文字以内)*
公開日:2024年1月16日

Q. 部門または当社への志望理由を入力してください。(200〜400文字)
二点ある。一点目に、貴社の最先端技術に携わることで、日本の産業を支え、経済成長に貢献できるからだ。貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、日本を根幹から支えたいと考えている。二点目に、グローバルに働くことができる環境があることだ。私は大学一年次に海外インターンに参加し、多方面で日本との違いを体感した。環境の違いに適応するのは難しかったが、価値観の違う人間に価値提供できた際には非常にやりがいを感じた。また、貴社の営業職に従事したいと考えている。理由は、自らの価値観とマッチしていると考えるからだ。顧客と信頼関係を構築し、自らが直接的に価値提供を行うことで、顧客の感謝を直に感じる。これは私が学生時代に行っていた、営業インターンで重視していた価値観そのものだ。そのため、私は自己の成長と顧客からの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

Q. 研究テーマ・学業の概要を入力してください。300字以内
〇〇のゼミに所属し、〇〇について研究しています。その中でも「〇〇」に焦点を当て、〇〇を調べています。研究のきっかけは、〇〇です。このテーマに着目している先行研究はあまり見られないため、新しい問題点を提示するという点にオリジナリティがあります。論文執筆では、120以上の英語文献を読み込み、丁寧な調査を心がけ、多角的な視点から論じることを意識しています。卒論賞受賞を目標に、日々執筆に励んでいます。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

三菱マテリアルの 面接

Q. あなたの短所を教えてください。
私の短所は、何事も1人で完璧にやろうとしてしまうことです。〇〇部での新歓活動では、広報を全て1人で担当した結果、仕事を抱え込みすぎたせいで新入生向けのイベントの告知が遅くなってしまい、部員に迷惑をかけてしまったことがありました。この経験を通して、1人の力の限界を思い知らされました。今では自分の能力を客観的に把握し、メンバーに仕事の割り振りを行うようにしています。 質問:なぜ一人で完璧にやろうとしたんですか。 回答:先輩から能力を見込んでいただき、任されたからです。しかし今思うと、最初の段階で自分が一人でできるかどうか、どのくらいの仕事量なのかを事前に確認すべきだったと思っています。 質問:入社した際に、似たような場面に遭遇したらどうしますか。 回答:はい。任せていただいたらにはお受けいたします。ただ、どういった内容なのかしっかりと確認をした上で、作業中も先輩方や上司の方に報告を行い、自分一人で抱え込まないようにします。 続きを読む

22卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 今までの経験で最も苦労したことは何か、また、それにどう対処したかについて教えてください。
高校時代、陸上競技の800mに取り組んだことです。 大台である1分台を目標に高校から本格的に競技を始めました。中距離はスピードとそれを持続させるスタミナが必要ですが、特に後者が不足しており、1年次は目標より10秒以上遅い記録でした。また、遠方から通学していたため、自主練習に充てる時間は限られていました。なので、効率よく速くなる方法を考え、短時間で行える筋カトレーニングを行うこと、時間に余裕のある休日に長い距離を踏むこと、目標に対して小目標を設定して練習を行ったことで、1年以内に1分台を達成することができました。この経験から、困難な環境であってもできる事を考え、粘り強く実行していく事の重要性を学びました。 続きを読む

三菱マテリアルの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開

三菱マテリアルの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 神戸大学 / 男性
職種: 総務・法務・人事
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日鉄物流株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日鉄住金物流株式会社よりも三菱マテリアルを選んだ理由としては、働く上での待遇・環境が魅力的だったから。日鉄住金物流の仕事内容も魅力的だったが、基本的に現場での仕事が多く、何十年も続けていくのは厳しいと感じた。また、新日鐵住金の子会社ということもあり、その関係性が会社を選ぶにあたり、自分の中で引っかかる部分があった。面接や懇談会で合った社員の方は、三菱マテリアルの方が自分に合った雰囲気だと感じた。 続きを読む
17卒 / 神戸大学大学院 /
企業名: 三菱マテリアル
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ダイハツディーゼル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
長く働ける環境があるかどうかを重要視した。その環境というのは、企業の持つ専門性、技術力、製品の競争力の高さであり、また企業自体の規模が大きく、安定している点も重要だと考えた。あとは自身のモノづくりにおける原点は加工機械であるという考えから、加工事業部門のある三菱マテリアルを志望した。 続きを読む

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/