モランボン株式会社のロゴ写真

モランボン株式会社 報酬UP

モランボンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

モランボン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モランボンの 本選考の通過エントリーシート

Q. 現在選考中の企業の中で、当社への志望度合いをパーセンテージで表してください。 (0%~100%)
Q. 志望理由を200字以内で教えてください。
Q. 当社の希望職種(営業・生産技術・マーケティング・研究開発・品質検査・その他)をお選びください。 上記で答えた希望職種について、理由を記入してください。200文字以内
Q. 当社の求める人物像を読み、ご自身がどのようにあてはまるか記入してください。200文字以内
公開日:2023年8月9日
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
Q. あんたの科目について教えてください。
Q. あなたの強みについて教えてください。
Q. 趣味や特技について教えてください。
公開日:2023年6月21日
Q. 志望理由を200字以内でお書きください。
Q. 営業職を志望する理由(200文字以内)
Q. 当社の求める人物像を呼んで、自分がどのように当てはまっているか記入してください。(200文字以内)
Q. 希望する部署
公開日:2023年1月30日
Q. 希望職種
Q. 希望職種について、理由を記入してください。
Q. 当社の求める人物像を読んで、自分がどのようにあてはまっているか記入してください。
Q. 会社を選ぶ中で重視していることとして、あてはまるものをお選びください。
Q. 転勤についてのお考えであてはまるものを1つ選んでください。
公開日:2022年7月29日
男性 23卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 志望理由を200字以内で教えてください。
Q. 当社で興味のある職種(営業・生産技術・マーケティング・研究開発・品質検査・その他)をお選びください
Q. 希望職種について、理由を記入してください(200文字以内)
Q. 当社の求める人物像を読んで、自分がどのようにあてはまっているか記入してください(200文字以内)
公開日:2022年7月13日
Q. 志望理由を200字以内で教えてください。 200文字以下
公開日:2022年6月14日
Q. あなた自身の強みを教えてください
私の強みは発案力です。この強みはゼミでのプロジェクトや、アルバイト先での売り場や新商品考案の経験によって養われました。実際にアルバイト先にて、廃棄量の多かったチョコクリームのパンの販売数を上げるために、中のクリームの種類を豊富にし、クリームを見せる提案を行った際には、商品単価を上げたにも関わらず複数個のまとめ買いが増え、そのパンの廃棄量をゼロにしました。このような発案力は貴社にて商品提案や販売手法の考案の際に発揮できると考えています。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
多様な製品によって食文化の融合を実現する貴社にて、自身の強みを生かした営業を行う事で、お客様に食による幸せを提供と考え志望しました。私は異国の食文化を体感する機会が多く、食事や健康に対し関心を持ちました。食文化は国によって大きく異なる一方で、美味しい物を囲んだ時の幸せは世界で共通していると考え、食による幸せを多くの方に提供できるような仕事がしたいと考えています。その中でも貴社は食文化の融合を掲げており、韓国料理や中華料理など国外の食文化を、日本好みにした製品や利便性などのニーズに応えた独自の製品を生み出し続け、食文化の融合を実現している所に惹かれ志望しました。 続きを読む
Q. 入社後どのように仕事をしていきたいですか
入社後は私の強みである提案力を生かし、製品を取り扱う店舗の方々と、お客様のニーズの双方に応えられるような販促方法を実行していきたいです。私自身は食文化の融合という点に何よりも共感しており、商品数の多さや、トッポギなど他のメーカーに少ない料理の展開しスーパーなど身近なところで販売している御社は、消費者が新しい食文化に触れ合うきっかけ作りの企業だと考えています。そして取り扱うジャンルが多いからこそ、新しい事に挑戦する事を後押ししてくれる企業だと思いました。だからこそ自分の強みを生かしより豊かな食生活を作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月15日
男性 22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. モランボンに興味を持った理由を教えてください(200文字以内)
元々、食に興味があり食品業界を希望していました。その中で、会社を探している際に、ある日の夕食で家族と焼き肉を食べている時に母が「焼き肉のタレは、モランボンが一番美味しいんよね。」と言っているのを聞いて、貴社を調べたのがきっかけでした。また、調べていくうちに、よく家で食べていたパエリアの素も作っていたことを知り、より興味を持ち志望しました。 続きを読む
Q. モランボンを志望している理由を教えてください(200文字以内)
志望している理由は2つあります。1つは、『薬食同源』の考え方にとても共感したためです。私は、大学で栄養学の勉強をしており、校外実習や授業を通して日頃の食事が日々の楽しみや健康に繋がることを改めて実感しました。2つ目は、韓国料理など多様な食文化に興味があるためです。大学2年生に友人と行った新大久保の韓国料理屋さんのサムギョプサルの美味しさに感動しそこから韓国料理が好きになりました。 続きを読む
Q. 他社と比較して感じるモランボンの魅力はどのような点ですか?(200文字以内)
私が感じる魅力はつあります。1つ目は、1つの商品だけでなく、こだわりを持って多様な食文化の沢山の商品を扱っていることだと思います。実際に、焼き肉のタレのジャンは他社のどこの商品よりも美味しくて大好きです。2つ目は、企業説明会の中で感じた温かい社風です。YouTubeのように面白く会社について分かりやすく説明されていて、他社とは違う雰囲気を感じ、一緒に働きたいと思いました。 続きを読む
Q. モランボン商品で好きな商品とその理由(エピソード)を教えてください(200文字以内) 好きな商品 *  地中海風 パエリア
高校の時に、母とテレビで“パエリア”を見たことがきっかけで、家で作ることになりました。しかし、サフランを使う必要があり、手間がかかるということで諦めようとしていた時に、イオンの魚売り場で手軽に作れる貴社のパエリアの素を見つけ、母と材料を買って早速作りました。母としゃべりながら、材料を準備してホットプレートで作り完成しました。一緒に作ったパエリアは、とても美味しく今でも思い出に残っています。 続きを読む
Q. モランボンで入社10年後に実現したいことを教えてください(200文字以内)
私は、仕事ではマーケティング部で活躍し、貴社の看板商品である『ジャン』に肩を並べることの出来るような商品を生み出したいです。また、会社の中でも周りの方から「西岡さんに任せば大丈夫だね。」と言っていただけるような、信頼されるような人になりたいです。プライベートでは、スーパーで子どもと買い物に行った際に「この商品はお母さんが関わったんだよ。」と仕事に誇りを持って言えるようになりたいです。 続きを読む
大学では管理栄養士の勉強を行い、【食に興味・関心】があります。そして、学んだ事を活かして時々家族に夕食を作り、日々【家族と自分の健康】を考えています。また、【前向きで実行力】が私にはあります。この力は、短期大学から4年制大学への編入学で発揮されました。最後に、【異文化に興味・理解】では、韓国料理など海外の料理を食べることや食以外にも中国の三国志のドラマを観るなど、歴史や文化にも興味があります。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

生産技術職
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
私は子どもに食の楽しさを伝える仕事をしたいと考えております。その中で、様々な食材の美味しさを引き出す調味料に関心を持ちました。貴社に興味を持った理由は、私が焼肉を好きになったきっかけが貴社の「ジャン」であるからです。幼い頃は焼肉の脂っこさが苦手でしたが、「ジャン」と食べると全く気にならず、焼肉を受け入れることができました。そこで、私自身が助けられているこの製品に携わりたいと考えるようになりました。 続きを読む
子供に食の楽しさを知ってもらうという目標のために、貴社を志望します。食べる行為は健康の基本です。また、近年SDGsで食品ロス削減が掲げられていますが、その達成のためには食を愛する気持ちが重要です。ゆえに、心に残る食体験を創ることは持続可能な社会への貢献にもなると考え、上記の目標を持つに至りました。多様な食材の味を引き出すノウハウを有する貴社こそが私の目標を達成できる場であると考え、志望いたします。 続きを読む
Q. 現在、選考中の企業の中で、モランボンが占める志望度合いは何%位ですか?
Q. 前問で記入した割合の理由を記入してください(200文字以内)
私は食品業界を志望し、貴社を第一志望として5社の選考を受けております。理由は二点あります。まず、文化を重視してアプローチする企業は貴社のみであるからです。私は国内外問わず文化に関心を抱いているため、強く惹かれました。また、貴社社員の方々の紹介を拝見し、責任感の強さに感銘を受けました。そのような皆様と協働してより良い食を作っていきたいと心から感じます。以上の理由から、貴社を第一に志望しております。 続きを読む
私が貴社を魅力的に感じる点は、食を通じて文化の交流を目指す点です。これは他社にない貴社の持ち味であると感じます。私は小学生の時に、ホームステイの受け入れを通じて台湾の女の子と親しくなりました。現在も家族ぐるみの交流が続いています。この経験から、異なる文化的背景を持つ者同士が交流することの価値を学びました。食を通じて人と人との結びつきを強めることは、現代社会で非常に意義深い取り組みであると感じます。 続きを読む
私が「ジャン 焼肉の生だれ」を好きな理由は、このたれが焼肉を好きになるきっかけだったからです。私は焼肉に、ハンバーグなどの他の肉料理と比べて脂っこさを感じ、苦手としていました。そんな私を見かねて両親がこの製品を購入し、食卓に置いてくれました。ジャンをかけて焼肉を恐る恐る食べた時、脂っこさは感じられず、それでいて肉の美味しさは保たれていることに非常に感動を覚えました。今でもこの商品が大好きです。 続きを読む
私は貴社製品の製造業務に貢献するために、生産技術職を志望します。製造はお客様に商品を届ける上で根幹を成す仕事です。そのため、貴社のものづくりに直接携わり、食の楽しさを届けるために必要なことを学び取りたいと思います。また、経験を積み、将来的には貴社で研究開発に携わりたいと考えています。子どもの心に残る食体験の創造という私自身の目標のためには、新しい味作りへの挑戦が必要であると考えるためです。 続きを読む
私は特に子どもが食に親しめるような調味料を開発したいと考えます。私が苦手だった焼肉を調味料によって好きになれたように、子供たち一人一人が苦手とする食材を、調味料を通じて好きになってもらえる可能性があるからです。具体的には、野菜の種類ごとに特化した調味料を開発したいと思います。野菜一つ一つに異なる味がありますが、まず果菜類・葉菜類・根菜類に対応して、三者三様の味わいを引き出す調味料を考えています。 続きを読む
私は前向きで、実行力に自信があります。大学入学時は○○でしたが、○○学に興味を抱き〇〇への〇〇を決断しました。早く研究に取り組もうと考えていた矢先、留年は避けられないだろうと先生方から忠告を受けました。私は驚きつつもどうすればすぐ研究できるか考えました。そこで、貪欲に多くの講義を履修し、一つ一つの学習目標を着実に達成することにしました。結果、留年することなく、現在充実した研究生活を送っています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東京女子大学 | 女性
高校生の頃、短期留学に来ていた留学生と一緒に餃子を作った経験があり、その時に使用していた餃子の皮が貴社の商品でした。初めて餃子作りをした留学生は楽しそうに、そして美味しかったと満足してくれました。コミュニケーションの取り方に悩んでいたのですがこの出来事をきっかけに今でも連絡をとるほど仲を深めることができました。そんな国境を超えたつながりを産んでくれた商品が貴社の商品であると知り興味を持ちました。 続きを読む
私は食を通じて人々の生活に幸せや笑顔の時間を創りたいと思っております。貴社は簡便化が進んでいる食に合わせた商品など、時代に合わせた価値・商品提案を行なっている事で、この先も食に貢献し、そんな心満たされる食の時間を創り続ける事が出来ると感じ志望しております。また、説明会を通して感じられた社員の方がやりがいを持ち、明るく働いている姿が印象的であり、そんな一員になりたいと強く感じております。 続きを読む
Q. 割合の理由を記入してください(200文字以内)
私には「食を通じて笑顔や幸せを届けることが出来るか」「意思疎通が図りやすい環境であるか」「挑戦を大切に出来るか」という3つの軸があります。その中で貴社と出会い、社員同士のコミュニケーションを大切にされ、また時代に合わせた食スタイルを創造する事に励まれていらっしゃる姿に感銘を受けました。残りの15%は機会を頂けた際には面接を通じ貴社の社風を肌で感じ、理解を深めたい思いからこの結果に至りました。 続きを読む
仕事は仲間と協力して成し遂げていくものだと考えている私は、協力しやすい環境であるかを就活の軸の一つとしております。その為、コミュニケーションを大切にされている事、説明会を通じても感じられた、社員の方の明るい雰囲気が大変魅力に感じております。また、食文化の融合を大切に、日本にとどまらず、積極的に他国の食の楽しさを商品を通じて伝える事のできる点も他にはない魅力だと感じております。 続きを読む
韓 焼肉のタレ 家族団欒の中心にある商品だからです。中学時代、週末になると家族でよく焼肉をしておりました。その時にタレの食べ比べをしていたのですが、結果、辛すぎず甘すぎず家族全員の口に一番合うのがこの商品だとなりました。ライフステージも変わり、家族揃っての食事が難しくなってしまった今でも、この商品を見ると、当時の思い出話に花を咲かせたり、私にとって今も昔も明日からの活力を生む時間を作ってくれる商品だと思います。 続きを読む
Q. 希望職種
私は人の笑顔を見ると自分も笑顔になりやりがいを感じます。営業職は人と人、笑顔と笑顔の架け橋となる存在であり、より多くの笑顔に触れることが出来ると感じ志望しております。また、私自身がアルバイトで培って来た傾聴力、伝える力を活かし、お客様のニーズを的確に捉える事、そして商品に込められた想いと共に提案を行なう事でお客様に満足を届けたいと感じ、営業職を志望します。 続きを読む
食を通じて笑顔を伝えるためには健康であることが基本だと考えております。そこで私は、営業職のチームリーダーとして、お客様と協力し食育活動の企画を行いたいです。子供達に食の大切さを伝える事のできるような、親子で楽しめる企画を行い、子供から親まで貴社の商品のファンを作っていきたいと思っております。そして貴社の商品を通じて健康に、その先にある食卓に笑顔や幸せな時間を創っていきたいです。 続きを読む
私は前向きで実行力があります。具体的には食に貢献するという夢の手助けになると考え、独学でマーケティング資格取得を目指した経験が挙げられます。予備知識がなく、学ぶ事が山ほどあった為、途中で投げ出しそうになりました。そこで立ち止まり考えると、受かる事が目的となり、なぜ資格を取りたいかという根本的な目標を忘れていた事に気がつきました。そこから、辛い時は目標を振り返り奮起させ、やり抜く事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 17卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
 私の強みはどんな環境に置かれても先頭に立って取り組むことができることです。 大学の実習では学生が自ら考え行動する必要があります。実習のテーマ決めの際、私が率先して司会に名乗り出たことで話し合いを円滑に始めることができました。また、質疑応答の際には一番に質問することを心がけています。私が最初に質問することで他の人も質問しやすい環境を作ることができます。誰かがきっかけを作ることでみんなが意見を言いやすくなり、活発な議論を交わすことができると思います。私はその誰かになることができます。「誰もやらないなら自分がやる!」という信念を持ち、社会人になっても、臆することなく積極的に取り組みます。 続きを読む
Q. 得意な科目、研究課題
 私は現在、「継続的な咀嚼およびヒスチジンの経口摂取が食生活・生活習慣に与える影響」を研究しています。咀嚼やヒスチジンの経口摂取は、摂食抑制作用や内臓脂肪分解促進作用がある脳内ヒスタミン神経を賦活化させるといわれています。この研究は、近年社会問題となっている肥満の予防・改善につながるエビデンスの確立に寄与するものだと考えています。今後も継続的に研究を遂行し、修士論文を仕上げ、学術誌への英語論文投稿も予定しています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
 私は以前から食育に興味があり、子供に対する食育プログラムに積極的に参加しました。特に力を入れたのは、学生だけで企画・運営した「野菜を食べよう」というテーマの食育教室です。子供たちに興味を持ってもらえるようなプログラムの流れや教材、接し方など大学の実習で学んだ知識を生かして実践しました。子供たちからは「また参加したい」、「これからも野菜を食べようと思った」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。多くの苦難がありましたが、1つのことをやりきることで自信を持つことができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
・お菓子作り(ガトーショコラが得意です) ・新作お菓子のチェック(最近はチョコレートにはまっています) 続きを読む
 私は以前から食と健康に興味があり、普段の食事から健康を支えたいという思いから大学では栄養学を学んでいます。また、中華料理店でキッチンのアルバイトをしているため、他国の食文化に大変興味があります。貴社では「薬食同源」の考え方を大切にしている事を知り、私が思い描いていた「日本の健康的な食生活の実現」に大きく貢献できるのではないかと考えました。貴社に入り様々な食文化から人々の健康を維持するための知識を学び、それをお客様に伝えることで貴社の発展に貢献したいと思います。私の以上の理由から私は貴社への入社を強く希望いたします。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 16卒 | 共立女子大学 | 女性
食を通じて健康になり、楽しい時間を作りたいと思っています。時代に先駆けて今までにない商品を届けたいという御社の思いに共感しました。社員の方が明るく楽しく働いているという姿が説明会を通して感じられ、共に働きたいと感じました。 続きを読む
私の強みは積極的に新しいことに挑戦することです。高校時代の部活動を通じて負けず嫌いになり、知りたいという気持ちが強くなりました。私の実家は電器店です。量販店に負けない理由が知りたくて手伝うことにしました。展示会等に参加し、電器店が必要な高齢のお客様がいると知り、お客様第一の心を学びました。 続きを読む

モランボンの 会社情報

会社名 モランボン株式会社
フリガナ モランボン
設立日 1951年3月
代表者 全峰碩
本社所在地 〒183-0057 東京都府中市晴見町2丁目16番地の1
電話番号 042-368-0411
URL https://www.moranbong.co.jp/
NOKIZAL ID: 1198004

モランボンの 選考対策