- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
【料理愛好家のための革新】【21卒】モランボンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.11280(法政大学/男性)(2020/10/13公開)
モランボン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 モランボンのレポート
公開日:2020年10月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年1月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 法政大学
- 参加先
- 内定先
- 入社予定
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界にはもともと興味を持っていたが、この会社のことはあまりよくは知らなかった。
しかし、大型説明会で話を聞き、とても真摯に個別でも説明してくれる社員さんの姿勢がとても魅力的であったため、参加しようと考えた。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
事前にエントリーシートの提出は必要なかったため、特段何かを調べることはしなかったが、どのような商品を扱っているかスーパーで見ることで、グループワークのための用意は事前に行った。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 府中駅付近会議室
- 参加人数
- 8人
- 参加学生の大学
- 自分以外は、大東亜帝国レベルの学生がほとんどであった。どの群の大学でも参加可能出ると思う。
- 参加学生の特徴
- 皆が食品業界を志望している人ばかりであった。あまりグループワークになれていない学生も見受けられた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
モランボン商品を使った、新たな料理メニューを提案
1日目にやったこと
前半は会社の概要説明が行われた。その後、モランボン商品を使ってスーパーマーケットに張り出すレシピを開発するというワークを行った。最後に、社員さんに直接質問する座談会が行われた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
この会社の商品はお肉と合わせて用いる調味料が多い。だからこそ、時期ごとによく売れるお肉、また、スーパーが売りたいお肉を知り尽くしていることが商品を売るためのコツであるとフィードバックをいただいた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
自分はあまり料理をしたことがなかったため、上手く商品を用いてレシピを開発することがとても難しく感じた。例えば、設定した時期によく売れる肉などを用いたり、旬の野菜などを用いる必要があり、もう少し料理もしておけばと思った。
しかし、あえてそんな人でも作れる料理レシピを開発できた点は良かった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
モランボンの商品の売り方について、詳しく知ることができた。特に他社と差別化している点は、調味料コーナーに商品を置くのではなく、お肉コーナーの上に商品の調味料を置いておくということ。そうすることで、お客さんのついで買いを促すことが可能になると学んだ。
参加前に準備しておくべきだったこと
料理のレシピを開発するインターンであることから、少しはモランボン商品を用いて料理をしておくことで、よりスムーズな議論や、レシピが考えられたと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
ただ単に会社の概要を説明するだけではなく、映像と共に社員さんの1日のスケジュールを知ることができたため、重ね合わせて自分の働く姿を創造することができた。また、この会社は営業のほかにも製造やマーケティングなど幅広い分野で活躍することができる。その点でも自分のキャリアを創造することができた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
この会社の特徴として総合職で入社後研修を通して営業や製造、開発と振り分けられる。
そのため、入社段階で営業や開発だけをやりたいというような考えがある学生はあまり好まれないのではないかと感じた。また、学生も自分とは全く学歴の異なる学生が多く、自分には適さないのではないかと不安を感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
大型説明会の時も、わざわざ時間を割いてまで丁寧に質問に答えてくれたが、インターンシップ参加時の説明や対応も非常に丁寧であった。ワーク後の発表の後にも正確で分かりやすいフィードバックをいただけるなど、とても社員さんの雰囲気も魅力的で志望度が上がった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加者には説明会免除の案内が来るが、それ以外に優遇はないため有利にはならないと思う。そのため、一般でエントリーする学生とほとんど状況は変わらないと思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後に説明会免除の案内が来た。しかし、それ以外の特段のフォローはない。聞いた話を面接では活かせると思う。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品メーカー、日用品メーカーなどを中心にしていたが、あまり業界を絞りすぎないよう、幅広く業界を見ていた。とくに、食品業界では、調味料など原料に近いものに興味を持っていた。
消費者に直接的に、大きな影響を与えることができる食品の中でも、原料に近いほうがより多くの場面で利用されるのではないかと考えていたからである。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界の仕事はとても興味深く、やりがいがある仕事の一つであると感じた。また、今までは営業やマーケティングをしてみたいと考えていたが。この会社のように、文系でも製造の仕事を行える会社もあるということを知り、製造系の部署にも興味を持つようになった。
そのため、食品といっても営業、マーケティング、製造と自分の視野を広げるインターンシップとなった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2022卒 モランボンのインターン体験記(No.19218) |
モランボン株式会社のインターン体験記
- 2025卒 モランボン株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 モランボン株式会社 1Day仕事体験のインターン体験記(2024/09/30公開)
- 2025卒 モランボン株式会社 夏インターンシップのインターン体験記(2024/07/02公開)
- 2024卒 モランボン株式会社 総合職のインターン体験記(2024/02/02公開)
- 2024卒 モランボン株式会社 1DAY仕事体験のインターン体験記(2023/12/08公開)
- 2024卒 モランボン株式会社 営業系1day仕事体験のインターン体験記(2023/10/02公開)
- 2024卒 モランボン株式会社 1Day仕事体験のインターン体験記(2023/09/21公開)
- 2024卒 モランボン株式会社 企画職仕事体験のインターン体験記(2023/08/21公開)
- 2024卒 モランボン株式会社 仕事体験のインターン体験記(2023/07/06公開)
- 2024卒 モランボン株式会社 営業職のインターン体験記(2023/03/30公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
モランボンの 会社情報
会社名 | モランボン株式会社 |
---|---|
フリガナ | モランボン |
設立日 | 1951年3月 |
資本金 | 3億1000万円 |
従業員数 | 437人 |
代表者 | 全峰碩 |
本社所在地 | 〒183-0057 東京都府中市晴見町2丁目16番地の1 |
平均年齢 | 39.7歳 |
電話番号 | 042-368-0411 |
URL | https://www.moranbong.co.jp/ |
モランボンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価