エヌ・イーケムキャット株式会社のロゴ写真

エヌ・イーケムキャット株式会社 報酬UP

エヌ・イーケムキャットの本選考対策・選考フロー

エヌ・イーケムキャット株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エヌ・イーケムキャットの 本選考

エヌ・イーケムキャットの 本選考体験記(4件)

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
触媒会社であり化学系、自動車系と狭い領域を深く行っている印象を持ったので事業内容や今後の注力事業については企業ホームページを中心に様々なサイトから情報収集を行った。また競合他社の企業のホームページも確認し、どのような違いがあるのか、どのような技術を売りとしているのかなどを事前に詳しく調べた。エヌ・イーケムキャットはエントリーシートを提出し、通過者のみが説明会に参加できるため説明会で詳しい内容を得てからエントリーシートを練ることが出来ないので、早い段階から準備をしておくことが大切である。自身の研究内容とのマッチがなかったのでなぜ触媒事業を志望しているのか、これまでの経験をどう生かせるのかは聞かれやすいと思うのできちんと答えられる様にしておくとよい。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
自動車触媒を扱い企業であったため、他の競合他社と比較してどのような事業が強みになっているのかを調べるようにした。調べた中で自分が興味を持ったことについて企業ホームページを通して調べるようにした。またこれから脱炭素社会に伴い自動車触媒も不要になっていくと考えられるので、これからのようなかの動向と合わせて自分が何をしていきたいかなどをエントリーシートに書くと共に、面接でも話せるようにしました。選考の途中(2次面接と3次面接の間)で座談会もあるので、その時に若手社員が出てくるためわからないことは根掘り葉掘り聞くようにしました。情報収集には企業ホームぺージと競合他社ホームページを主にみた。それ以外にも口コミサイトも一部利用した。 続きを読む

19卒 最終面接

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
触媒という狭い範囲での業種であるので、自身の研究からその分野の特徴や業界というものを調べた。また、競合他社のHPや業績などは簡単に調べることができるので、この会社だけでなくインターネットを通じて調べ上げた。この企業自身は、ESが通ってから自社説明会を行う形であったので、そこで詳しい説明を受けるとともに、まだまだ分からないことは積極的に質問していった。人数をだいぶ絞った選考であり、採用人数も少ないため、人事の方との密接な関係を築きやすく、やはり積極性が重要になる。顔も覚えていただき、電話でやりとりする時も親身に相談にのってくださるので安心して次の選考に進むことができた。また、選考が進む段階で会社独自の工場見学も2回も行われるので、情報は選考が進むたびに多くなってくる。 続きを読む

エヌ・イーケムキャットの 直近の本選考の選考フロー

エヌ・イーケムキャットの 志望動機

22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. エヌ・イーケムキャットを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。一つ目は御社の扱っておられる製品群の多様さです。わたしは就職活動を行う上で人々の暮らしや健康の豊かさに広く貢献したいと考えています。参加させていただいた説明会で食品や製薬、香料等様々な企業と取引があると知り、御社の化学触媒技術が各企業の製品づくりを支えていると知りました。そのため様々な業界を支えることで、広く豊かさに貢献できるのではと考えました。二つ目は、先輩社員へのインタビュー動画を見た際に、任される裁量は大きいが非常にやりがいのある仕事であるとおっしゃられていた点です。若手の頃から様々な経験を積み知識・スキルを高められるのは1研究員として大きく成長できるのではと考え志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
「材料開発を通じて便利な社会を支える」という軸に合致し、貴社の水素改質触媒に興味を持ち志望いたしました。現在、環境配慮で脱炭素社会を目指す風潮があり、燃料電池車や電気自動車の開発か進められています。そのためこれからの将来、水素の需要は高まると考えています。現段階で水素改質触媒に力を入れている企業は貴社以外にないとお見受けいたしました。これから燃料電池が普及し水素ステーションが必要になる時代が来た時に、貴社の水素改質触媒が世界で使用されるようなるという事が予想されます。私は将来に可能性のある事業を展開している貴社の中で自分の強みの一つである「忍耐強くコツコツ取り組む」をもって貴社に利益をもたらせるようになりたいと考え志望しました。 続きを読む

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
わたしが御社を志望した理由は、御社が、社会貢献度が非常に高くかつわたしの専攻する化学を活かすことのできる会社であるからです。触媒というものは、世の中により価値の高い製品を生み出したり、高効率的に製品を生産するための反応に用いられたり、製品を作る過程で出る排ガスなどを浄化するために用いられる、非常に重要な役割を担っていると思います。それの研究開発や製造に携わることができるのは、自分が仕事をしていく上で大きなやりがいを得ることができると考えています。また、わたしが学生時代に興味を持って専攻してきた、化学特に有機化学の知識や経験を活かすことができるのも大きな魅力であると感じました。実際に大学・大学院で研究していたテーマとは全く異なる業務内容になったとしましても、研究や仕事の進め方というものは共通する部分が多くあると感じています。 続きを読む

エヌ・イーケムキャットの エントリーシート

研究開発職
22卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にチャレンジしたこと、そしてそこで達成したことについてお書きください。
私の力を入れていたことは音楽です。中高と水泳部で音楽に触れない人生を送ってきましたが大学進学後、入学式での演奏に惹かれ 管弦楽団に入団しヴァイオリンを始めました。楽譜も読めず、音もわからないというスタートでしたが、週3回の練習日や授業の空きコマ、バイト後なども練習しました。自分だけでは身につかないことは周囲からの協力を得ることで補いました。知識面では 、顧問の先生に個人的に授業をお願いし、後輩の音楽未経験者たちも誘い共に学びました。技術面では経験者に指導や合奏 をお願いすることで苦手を克服しました。この経験を通して新しいことに挑戦する力、さらに集団を率 いる能力も身につけることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
私がチャレンジしたことは『サークル資金の運用見直し』です。私はバドミントンサークルで1年間会計係を務めました。前年度の年間収支が5万円の赤字であり、サークル資金の運用を見直し、今年度は5万円の黒字にすることを目標にしました。まず私は前年度の支出をカテゴリー別にまとめ、前年度の資金の使い方を分析しました。そこから支出の6割をシャトルが占めていることが分かったため、部員と何度も話し合い、購入先を変更しました。さらにイベントにおける飲食物の購入量を見直し、最終的に9万円の黒字を達成することができました。この経験から私は問題点を細かく分析し、改善するために主体的に行動することの有用性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

エヌ・イーケムキャットの 面接

Q. 自己PRを含めた自己紹介
〇〇大学大学院〇〇専攻修士1回〇〇です。大学では有機合成を基盤とした基質合成と、そこに生体触媒である酵素を組み合わせることで、複雑な化合物を一挙に構築するという新規テーマについての研究を行っています。趣味は音楽ライブ鑑賞で学部時代には年10回以上も参加するなど活動的に過ごしてきました。また所属研究室では先輩、同期がおらず、私が唯一の最上級生となるため後輩指導をこれまで一人で行う必要がありました。そのため自身の研究活動、後輩指導、アルバイトを行っている個別指導塾の塾講師、これら全てを両立するために時間の使い方であったり指導方法を工夫しながら活動してきました。今回が始めての面接機会となるため緊張していますが、本日はよろしくお願いいたします。 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大学時代頑張ったことを教えてください。
私はテコンドー部に所属し「東海大会優勝」に取り組んできました。私が所属していたテコンドー部では「皆が入賞する」という目標をもって、皆が練習に取り組んでいました。私もその目標に向かって練習していましたが、入部2日目で足の靭帯を切るという怪我をして一年間休部いたしました。復帰後、周りと実力差がついていたため皆に追いつきたいという思いから「東海大会優勝」という目標をかかげ取り組んできました。取り組む中で、皆さんと同じように練習しては追いつけないと考えましたので週3回の部活以外に、週2回の自主練習と毎日の筋トレをしました。自分1人では練習内容も限られてきますので、先輩や同期に声をかけ練習するようにいたしました。 以下深堀 練習を頑張ってこれた理由は何ですか? 私自身の性格である「負けず嫌い」が大きな要因と考えられます。 その正確になった理由は? もともと幼いころから剣道をしていて、厳しい練習に耐えてきたという経験が大きいと考えられます。 続きを読む

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて頑張ったこと
わたしは以前、国立工業高等専門学校に在学しており、在学期間である5年間の全てを学生寮で過ごしました。そのうち2年次から4年次までの3年間を指導寮生として、自治寮の運営の中枢に携わりました。学生寮では集団生活の基礎を学び、4年次には委員会長という200名を超える下級生をまとめ上げる立場として、寮生活の不満や問題点を細かく洗い出して改善に努めました。寮での生活では様々な不満が生まれますが、特に下級生が抱える不満は、その声を拾うこと自体が難しく、解決が困難な問題でした。そこで、わたしは具体的な解決策として評議委員会という組織を立ち上げることで、主に下級生からの寮生活に対する不満や意見を集約して議論し、解決することに成功しました。その結果、今まで上級生から指導される受け身の立場であった下級生が寮生活に対して様々な意見を持って能動的に行動を起こすようになり、普段の生活や行事においてもトラブルが少なく活発に寮運営が行われるようになったと感じています。 続きを読む

エヌ・イーケムキャットの 会社情報

会社名 エヌ・イーケムキャット株式会社
フリガナ エヌイーケムキャット
設立日 1964年4月
売上高 1756億1510万3000円
代表者 遠藤晋
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-5490
URL http://www.ne-chemcat.co.jp

エヌ・イーケムキャットの 選考対策