エヌ・イーケムキャット株式会社のロゴ写真

エヌ・イーケムキャット株式会社 報酬UP

【自己分析を堂々と】【19卒】エヌ・イーケムキャットの技術系総合職の最終面接詳細 体験記No.5775(東京農工大学大学院/男性)(2018/10/24公開)

2019卒の東京農工大学大学院の先輩がエヌ・イーケムキャット技術系総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒エヌ・イーケムキャット株式会社のレポート

公開日:2018年10月24日

• 2019年度
  • 技術系総合職

• 東京農工大学大学院

最終面接 落選

2018年05月
沼津事業所長/自動車触媒営業部長/つくば事業所長/所長/人事部長

自分の性格については根拠を交えながら堂々と説明できたと思う。ただ、他の企業と迷っていたことや、採用枠の少ない最終面接で確実にきてくれる人材ではなかったのかもしれないのでそこが大事だと思う。

最終面接ということで非常に緊張感があった。皆役員クラスであったので厳しい表情であまり緩みがなかった。話は真剣に聞いてくださった。

事業所見学会の感想について

実際に、つくば事業所の見学会は、主に2つの印象深く感じたことがありました。
1つ目は、工場のラインの生産スピードについてです。
沼津の事業所見学では、実際に手や体を動かす社員さんをよくお見かけしまして、活発に実務をこなしていらっしゃる印象を受けていました。他の企業の見学会と違い、沼津事業所の見学においては自分が会社に入ってどのような仕事をしていくかという実感が湧いてきました。しかし、一方で自動化が遅れていたり、より効率化した生産方法があるのではないかと疑問もわいていました。しかしながら、つくばの事業所は、自動車触媒の生産拠点ということで沼津よりも圧倒的な生産スピードで製品を生産していく様子を見学でき、いままでの疑問を払拭しつつ、触媒で多くの企業を支える御社の力強さを垣間見ることができました。
2つ目は、沼津事業所の見学会でも感じたことではありますが、社員の方一人一人が責任をもって業務に携わっているということがひしひしと伝わったことです。
沼津の見学会では入社2~4年目の若手の社員さんとお話しする機会をいただきまして、実際に若手の内からも責任ある仕事をどんどん任されていくという実経験を聞くことができました。一方、つくばの見学会では、さらにわたしたちに近い今年度入社の先輩社員に加えて、10年目以上のベテラン社員の方からもお話を聞く機会をいただきました。
若手社員の先輩方は、入社したばかりではありますが、自分が御社や社会の中でどのように活躍していくかを想像しながら日々働いていらっしゃることを聞き、ベテラン社員の方からは、スケールアップや顧客のニーズに合わせた製品開発に行き詰まりながらもブレイクスルーを見据えて日々どのように仕事に取り組んでいらっしゃるか、その仕事を達成したときの喜びや達成感が大きいことをお聞きしました。
どの社員さんにお話しを伺いましても、皆さん自分の仕事に責任を持ち、それを達成するために日々研鑽されている印象を強く受けました。特に、それは個人だけでなく、チームで仕事に取り組み、お互いの意見をぶつけ合いながらも一つの目標に向かって個人が全力を出し切る、仕事への思いを感じました。わたしもこのような環境で、自分を高めながら社会に大きく貢献する仕事をしていきたいと強く感じました。

寮生活でのリーダーシップであったり、協調性はどうして身についたか

わたしは、600名弱からなる寮生が主体的に寮運営を行っていく自治寮において、3年間指導役員を務めてまいりました。特に4年生時には委員会長という役職を務め、上級生ながら1・2年生に近い立場の役員として活動をしてきました。主に、1年生が行う寮生活に必須の委員会活動の管理や指揮・サポートが業務でしたが、わたしはそれまでの寮生活・指導役員経験を活かして、新しく評議委員会という部署を設立しました。これは、下級生である1・2年生の寮生活への意見や不満を吸い上げて、寮運営に活かしていこうという取り組みです。特に下級生の意見は上級生へ申し上げることがなかなかなく、多くのトラブルを起こしてまいりました。その問題を根本から解決すべく、わたしが先頭を切って意見収集の場を作り、それをまとめて役員会へ提出、議論を経て解決策を見出していくという動きを行ってまいりました。結果としまして、普段の寮生活であったり、イベントの際にトラブルを未然に防ぎ、活発な寮運営ができたと自負しております。これらの経験から、率先して自らが動き、周りを引っ張っていくリーダーシップ能力や、人の意見に耳を傾け、集約し解決へと導く、協調性や問題解決能力などがわたしには身に付いていると思っております。

エヌ・イーケムキャット株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の最終面接詳細を見る

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
内定
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間までに事務所で案内を受け、会場へ移動。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、営業部長、人事役員【面接の雰囲気】二次面接までと同様、終始和やかな雰囲気であった。学生...
公開日:2021年7月4日
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
内定辞退
【学生の人数】5人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員4人、社長【面接の雰囲気】役員の方に加えて社長もいらっしゃったのでとても緊張した雰囲気での面接であったが、自分が話した内容に対してうなずいてくださるなどのリアクションがあったので途中から緊張がなくなった。【...
公開日:2017年12月14日
17卒 | 名古屋大学
【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長/事業部長2名/人事/他不明【面接の雰囲気】社長自ら雑談をしてくださったり、他の面接官の人を少しからかうようにして楽しませてくれたため。また、人事の人も優しく履歴書に沿って質問をしてくれた。【ライフサイエン...

エヌ・イーケムキャットの 会社情報

会社名 エヌ・イーケムキャット株式会社
フリガナ エヌイーケムキャット
設立日 1964年4月
売上高 1756億1510万3000円
代表者 遠藤晋
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-5490
URL http://www.ne-chemcat.co.jp

エヌ・イーケムキャットの 選考対策