エヌ・イーケムキャット株式会社のロゴ写真

エヌ・イーケムキャット株式会社 報酬UP

【19卒】エヌ・イーケムキャットの技術系総合職の3次面接詳細 体験記No.5775(東京農工大学大学院/男性)(2018/10/24公開)

2019卒の東京農工大学大学院の先輩がエヌ・イーケムキャット技術系総合職の本選考で受けた3次面接の詳細です。3次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2019卒エヌ・イーケムキャット株式会社のレポート

公開日:2018年10月24日

• 2019年度
  • 技術系総合職

• 東京農工大学大学院

2018年05月
部長・課長クラス

真面目で、懸命に努力することができるという自分の性格をしっかりと伝えられた面接であったと思う。はっきりと受け答えもできたので評価されたと感じている。

1対5の30分を連続して2回行われた。基本的に面接内容はほぼ同じである。60分通して、10人の方とお話しするので非常に疲労感がある。面接官の方は真剣に話を聞いてくださるのでありがたい。

事業所見学会の感想について

実際に、沼津事業所の見学会は、主に2つの印象深く感じたことがありました。
1つ目は、他の企業ではあまり感じることのなかった、実際に手や体を動かして業務に携わっている社員の方が多かったことです。
わたしは、これまでに化学メーカーの研究所や石油化学メーカーの製油所など、企業の研究所や工場をいくつか見学しておりまして、実際の職場の雰囲気というものを肌で感じてきました。しかし、いずれの見学会においても、試作や実験、評価や解析といった手や体を動かしている社員の方々は少なく、デスクワークや会議といった仕事が多いということを伺い、自分が実際にどのような業務をやるかという実感が湧いてきませんでした。御社の沼津事業所ではそのようなことはなく、現場で活発に仕事をなさっている社員の方の様子を見て、さらにお話を伺うことができて非常に貴重な経験をさせていただきました。
2つ目は、一人一人が責任をもって業務に携わっているということがひしひしと伝わったことです。
これは、1つ目の見学した現場の雰囲気からも感じられたことですが、他にも、入社2~4年目のわたしたちに近い立場の先輩社員の方との座談会から非常に強く伝わってきました。いずれの先輩社員の方々も、若手の頃から様々な仕事を任されていらっしゃいまして、言われたこと、任されたことをやるのではなく、自分が周りや会社を動かしていくんだといった気持ちで積極的に仕事に取り組んでいるのだということを伺いました。
このように見学会からも座談会からも、御社の特徴である、少数精鋭で、一人の責任感の重さというものを身を以て感じることができ、わたしも御社で自身の成長とともに、社会に貢献する仕事がしていきたいと強く感じました。

学生寮での指導寮生の経験について教えて下さい。また、その役職については立候補しましたか、推薦されたものですか。

私は、沼津高専在学中の5年間を全て、学生寮で過ごしてきました。また、そのうち3年間を指導寮生として過ごし、下級生の指導や寮運営の活性化に携わってきました。私が務めた役職は全て立候補であり、自分が寮や寮生にどのように貢献し、また自身がどのように成長できるかということを考えた結果、指導寮生として立候補することに至りました。実際に、私は4年生時に委員会長という役職を務めておりました。この役職は、寮生活に欠かせない様々な委員会活動を行う下級生をサポート、指導し、それらを通じて寮生活の活性化を図るものです。私はこの役職についてから毎年受け継がれてきた基本的な委員会活動のまとめ役としての活動以外に、新たに評議委員会という組織を設立し活動を行いました。この評議委員会は、寮生の7割弱を占める下級生たちが言い辛い不満や問題点を吸い上げ、改善案や妥協点を挙げることでより活発な寮生活を送ることができるようにとの目的で設立しました。実際に、私が下級生と寮運営の中枢との橋渡し役をすることで、寮生の様々な意見や考えを寮生活に反映し、普段の生活や各種イベントで起きていた問題の未然防止やより活発な運営に影響したと感じました。

エヌ・イーケムキャット株式会社の他の3次面接詳細を見る

メーカー (化学・石油)の他の3次面接詳細を見る

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
内定
【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間までに事務所で案内を受け、会場へ移動。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、営業部長、人事役員【面接の雰囲気】二次面接までと同様、終始和やかな雰囲気であった。学生...
公開日:2021年7月4日

エヌ・イーケムキャットの 会社情報

会社名 エヌ・イーケムキャット株式会社
フリガナ エヌイーケムキャット
設立日 1964年4月
売上高 1756億1510万3000円
代表者 遠藤晋
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-5490
URL http://www.ne-chemcat.co.jp

エヌ・イーケムキャットの 選考対策