エヌ・イーケムキャット株式会社のロゴ写真

エヌ・イーケムキャット株式会社 報酬UP

【22卒】エヌ・イーケムキャットの技術系総合職の1次面接詳細 体験記No.11913(東京工業大学大学院/男性)(2021/5/9公開)

2022卒の東京工業大学大学院の先輩がエヌ・イーケムキャット技術系総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒エヌ・イーケムキャット株式会社のレポート

公開日:2021年5月9日

• 技術系総合職

• 東京工業大学大学院

選考はすべてオンラインでした

2021年03月 中旬

若手人事

人柄を見られる面接だと思うので、明るく元気にはきはきと話せば通過できると思う。話す内容にも一貫性があるとさらに良い。

若い女性の人事で学チカについて色々話した。人柄とコミュ力を図るような面接だった。緊張せずに話せたと思う。

面接通過の連絡が電話であり、その時に学チカと性格の一貫性がありわかりやすかったと言っていただけた。

大学時代頑張ったことを教えてください。

私はテコンドー部に所属し「東海大会優勝」に取り組んできました。私が所属していたテコンドー部では「皆が入賞する」という目標をもって、皆が練習に取り組んでいました。私もその目標に向かって練習していましたが、入部2日目で足の靭帯を切るという怪我をして一年間休部いたしました。復帰後、周りと実力差がついていたため皆に追いつきたいという思いから「東海大会優勝」という目標をかかげ取り組んできました。取り組む中で、皆さんと同じように練習しては追いつけないと考えましたので週3回の部活以外に、週2回の自主練習と毎日の筋トレをしました。自分1人では練習内容も限られてきますので、先輩や同期に声をかけ練習するようにいたしました。
以下深堀
練習を頑張ってこれた理由は何ですか?
私自身の性格である「負けず嫌い」が大きな要因と考えられます。
その正確になった理由は?
もともと幼いころから剣道をしていて、厳しい練習に耐えてきたという経験が大きいと考えられます。

就活の状況について教えてください。

現在化学素材メーカーを中心に非鉄金属メーカーや自動車部品メーカーにエントリーシートを10社程度出している状況です。一部面接も受けています。
(以降深堀)具体的にエントリーシートを提出した企業や面接を受けた企業名を出していただけますか?
○○社が二次面接の結果待ち、△△,▲▲社が一次面接の結果待ち、◇◇社がESの結果待ちとなっています。
志望業界はどこですか?
化学素材メーカーを第一志望にして就活を行っています。
弊社はその中では志望度はどれくらいですか?
その中で御社は第一希望です。私は触媒が専門ではありませんが、触媒に興味を持っていて、私の強みの一つである「新しいことに果敢に挑戦できる」が活かせると考えています。

エヌ・イーケムキャット株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (化学・石油)の他の1次面接詳細を見る

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
内定
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にzoomのURLが送付されるため、日時になったら参加。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】面接はかなり和やかな雰囲気で進行した。事...
公開日:2021年7月4日
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が多く、緊張しました。リラックスしてと言われましたが人数が多いので圧迫感がありました。気分転換の方法なども聞かれました【やりたいことはなにか】貴社で社会課題の解決について取り組みたいで...
公開日:2019年7月19日
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方はインターンシップでも関わりがあり、自分のことを覚えてくださっていたのでスムーズに会話できる雰囲気であった。【今の研究室を選んだ理由】今の研究を選んだ理由としては全ての自動車排気ガス...
公開日:2017年12月14日
17卒 | 金沢大学大学院
【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事3名/営業/課長クラスの研究【面接の雰囲気】人事や営業の方はニコニコして話を聞いてくれた。また、研究の人も時折、私の話に興味を持ってくれている様子がうかがえ、話がしやすい雰囲気だった。【現在地球が抱える環境...
17卒 | 名古屋大学
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/事業部部長/不明【面接の雰囲気】人事の方が、他の面接官の方に私のことを紹介するように、履歴書を確認するかのように質問してくれました。他の面接官の方も私の回答を興味深げに聞いてくださいました。【弊社に入社し...
16卒 | 名古屋工業大学大学院
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2人/技術1人【面接の雰囲気】初めての面接だと言ったら「緊張しなくて大丈夫だよ」と声掛けしてくださったり、面接官の方がとても親切であったことが印象的でした。面接中も笑ってくださったり、柔らかい雰囲気の中で話...

エヌ・イーケムキャットの 会社情報

会社名 エヌ・イーケムキャット株式会社
フリガナ エヌイーケムキャット
設立日 1964年4月
売上高 1756億1510万3000円
代表者 遠藤晋
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-5490
URL http://www.ne-chemcat.co.jp

エヌ・イーケムキャットの 選考対策