エヌ・イーケムキャット株式会社のロゴ写真

エヌ・イーケムキャット株式会社 報酬UP

【22卒】エヌ・イーケムキャットの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11913(東京工業大学大学院/男性)(2021/5/9公開)

エヌ・イーケムキャット株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒エヌ・イーケムキャット株式会社のレポート

公開日:2021年5月9日

• 技術系総合職

• 東京工業大学大学院

選考はすべてオンラインでした

自動車触媒を扱い企業であったため、他の競合他社と比較してどのような事業が強みになっているのかを調べるようにした。調べた中で自分が興味を持ったことについて企業ホームページを通して調べるようにした。またこれから脱炭素社会に伴い自動車触媒も不要になっていくと考えられるので、これからのようなかの動向と合わせて自分が何をしていきたいかなどをエントリーシートに書くと共に、面接でも話せるようにしました。選考の途中(2次面接と3次面接の間)で座談会もあるので、その時に若手社員が出てくるためわからないことは根掘り葉掘り聞くようにしました。情報収集には企業ホームぺージと競合他社ホームページを主にみた。それ以外にも口コミサイトも一部利用した。

「材料開発を通じて便利な社会を支える」という軸に合致し、貴社の水素改質触媒に興味を持ち志望いたしました。現在、環境配慮で脱炭素社会を目指す風潮があり、燃料電池車や電気自動車の開発か進められています。そのためこれからの将来、水素の需要は高まると考えています。現段階で水素改質触媒に力を入れている企業は貴社以外にないとお見受けいたしました。これから燃料電池が普及し水素ステーションが必要になる時代が来た時に、貴社の水素改質触媒が世界で使用されるようなるという事が予想されます。私は将来に可能性のある事業を展開している貴社の中で自分の強みの一つである「忍耐強くコツコツ取り組む」をもって貴社に利益をもたらせるようになりたいと考え志望しました。

2021年03月 上旬

学生時代にチャレンジしたこと、達成したこと(300文字以内)
当社に入社してからやってみたいこと(200文字以内)
現時点でどのような業界または会社への就職を希望されますか。業界名、会社名を具体的にあげてください。

マイページからESと手書きの履歴書をpdfにして提出

webで入力と手書きの履歴書

標準的なことを書くだけなので、自分が面接の時に話しやすい内容で書いた。

就活会議やUnistyleのESから書き方を学び、自分の伝えたいことを簡潔に伝わるように意識して書いた。

就活会議、Unistyle

2021年03月 上旬
テストセンター

青本を周回した。わからない単元は他の本を繰り返しやった。

言語、非言語、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

非言語30分、非言語35分、英語20分

ナツメ社の青本

2021年03月 中旬

若手人事

人柄を見られる面接だと思うので、明るく元気にはきはきと話せば通過できると思う。話す内容にも一貫性があるとさらに良い。

若い女性の人事で学チカについて色々話した。人柄とコミュ力を図るような面接だった。緊張せずに話せたと思う。

面接通過の連絡が電話であり、その時に学チカと性格の一貫性がありわかりやすかったと言っていただけた。

大学時代頑張ったことを教えてください。

私はテコンドー部に所属し「東海大会優勝」に取り組んできました。私が所属していたテコンドー部では「皆が入賞する」という目標をもって、皆が練習に取り組んでいました。私もその目標に向かって練習していましたが、入部2日目で足の靭帯を切るという怪我をして一年間休部いたしました。復帰後、周りと実力差がついていたため皆に追いつきたいという思いから「東海大会優勝」という目標をかかげ取り組んできました。取り組む中で、皆さんと同じように練習しては追いつけないと考えましたので週3回の部活以外に、週2回の自主練習と毎日の筋トレをしました。自分1人では練習内容も限られてきますので、先輩や同期に声をかけ練習するようにいたしました。
以下深堀
練習を頑張ってこれた理由は何ですか?
私自身の性格である「負けず嫌い」が大きな要因と考えられます。
その正確になった理由は?
もともと幼いころから剣道をしていて、厳しい練習に耐えてきたという経験が大きいと考えられます。

就活の状況について教えてください。

現在化学素材メーカーを中心に非鉄金属メーカーや自動車部品メーカーにエントリーシートを10社程度出している状況です。一部面接も受けています。
(以降深堀)具体的にエントリーシートを提出した企業や面接を受けた企業名を出していただけますか?
○○社が二次面接の結果待ち、△△,▲▲社が一次面接の結果待ち、◇◇社がESの結果待ちとなっています。
志望業界はどこですか?
化学素材メーカーを第一志望にして就活を行っています。
弊社はその中では志望度はどれくらいですか?
その中で御社は第一希望です。私は触媒が専門ではありませんが、触媒に興味を持っていて、私の強みの一つである「新しいことに果敢に挑戦できる」が活かせると考えています。

2021年03月 下旬

若手人事と現役研究員

研究についてかなり深掘られましたが、研究を真面目にやっていたおかげでちゃんと回答できた。まだわからないことについても素直に回答することが好印象だったのではないかと考えている。

人事の方も研究員の方もとても穏やかな雰囲気な方でした。研究員の方がしてくる質問がかなり鋭く少し動揺した。

1次の時と同様に電話で通過連絡があり、研究をコツコツやっている様子がうかがえたといわれた。

学生の時に力を入れたこと

一次と全く同じ内容になります。
取り組む中で、皆さんと同じように練習しては追いつけないと考えましたので週3回の部活以外に、週2回の自主練習と毎日の筋トレをしました。自分1人では練習内容も限られてきますので、先輩や同期に声をかけ練習するようにいたしました。(以下深堀)
自主練では主に何を意識していましたか?
自主練習では部活の内容では不足していた試合を想定した練習を行っていました。そうすることで、試合中でどのように体を動かしていけばよいかを体にしみこませていきました。

研究内容について教えてください

研究について詳しく書くと守秘義務違反になるので物質名は伏せます。
○○を含む高分子材料の研究をしています。○○は通常の○○と同様な構造を持つ材料で優れた性質を有しています。○○はナノサイズ化されているため、表面積が大きく複合材料としたときに材料全体に与える影響が大きいと考えられています。そのため新規のコンポジット材料として注目を集めています。また少量の充填量で○○の物性を効率よく引き出すことが求められています。他の研究で複合材料中で無機フィラーを配列させることで、低充填量でフィラーの物性を引き出す研究が行われています。先行研究では○○以外の無機フィラーを用いた研究が行われています。私は高分子に○○を添加した複合材料に応力を加えた時の○○の配列メカニズムを観察すると共に配列に影響を及ぼす要因を検討しています。

座談会・懇親会

2021年04月 上旬

座談会・懇親会の内容

若手社員の方と座談会

3次面接 落選

2021年04月 上旬

人事の方と技術の課長部長クラス

1クール目は自分の持ち味を引き出してくれる面接だが、2クール目は反応も薄くいった事に対して鼻で笑われるようなこともあった。その中でも諦めずに話し続けると評価が高かったかもしれません

5人30分の面接を2回やるという特殊なものでした。1クール目は穏やかな雰囲気でした。2クール目は若干圧迫気味でした。

学生の時に力を入れたこと

今までと同じ内容になります。
怪我復帰から半年で優勝されたという事ですが、そのモチベーションは何だったのか?
モチベーションは皆に負けたくないという私の負けず嫌いな性格です。幼少のころから武道をしていて、その中で競い合ってきたためそのような性格になったと考えています。

志望動機について教えてください

材料開発を通じて、便利な世の中を支えるという軸に合致し、貴社の水素改質触媒に興味を持ち志望いたしました。
幼いころからモノ作りに興味があることと、研究活動の中で材料開発の楽しさを知ったことからこの軸を掲げた。
またこれから先の将来、無機・有機材料が鉄などの材料の代替物になると考え成長していく業界だと思い化学・素材メーカーを志望している。
その中でも御社は触媒を開発しているという事で燃料電池に必要な水素を作る触媒に力を入れていることを知り、将来のインフラを支えることができると思い志望した。

以下深堀
志望動機が壮大すぎるのですがもう少し具体的に弊社で何をしたいのか教えてください。
水素改質触媒や燃料電池材料の開発に携わりたい。
それはなぜ?
これからガソリン車は斜陽になると考えていて、電気自動車や燃料電池車が主流になると考えているためです。

エヌ・イーケムキャット株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

業種を問わず広くのメーカーへ貢献できる事、仕事内容がバラエティに富んでいる事 の2点に特に強く惹かれ、御社を志望いたしました。 1つめに関して、私は自身の仕事を『幅広くのモノづくりに役立てたい』という希望があります。御社は炭酸カルシウム製品を主軸に、多方面のメーカーへ提供できる商品を扱う点に強い魅力を感じています。建設や種々のモノづくりなど全般へ対処でき、私の希望と合致します。 2つめに関して、私の企業選びの軸は『特定の分野にとらわれずにその事業全体を見渡せる事』です。これまでお話を伺った中で御社は事業全体を見通せる環境であり、また商社機能も持つために広い視野を持てる事を知りました。この点が、私の企業選びの軸と一致します。 私が入社したあかつきには幅の広い仕事で実力を身に付け、全社的に物事を考えられる人材となるべく尽力致します。 続きを読む
公開日:2021年7月4日
社会課題の解決について取り組みたいと思い志望しました。 具体的には、気候変動や食糧問題など深刻な課題に対し、農薬の原体開発の研究に携わりたいです。その理由はインターンシップ等で、様々な環境問題に対し化学メーカーが担う役割が大きいことを学び、解決の必要性が高い問題に取り組みたいと思ったためです。 2つ目は、現在研究活動で、農業製品や医薬品に導入される分子を合成していることもあり農薬事業に興味を持ったためです。御社はピリジン骨格を強みとしてこれまで数多くの農薬の原体を開発されてきました。地球環境と調和したものづくりにより、人々の暮らしと地球環境の向上に貢献してきた御社で、課題の解決に貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
私は大学で学んだ化学の知識を生かして社会に貢献したいです。私は環境分野に興味があり、大学で排ガス浄化触媒の開発に取り組んでいます。近年、環境に関する関心が高まる一方で自動車の排ガス規制は年々厳しくなっています。そのため、日々の研究が直接的に社会貢献できる可能性があることからやりがいを強く感じています。数ある企業の中でも御社は自動車触媒の分野で高い技術を有しており、また触媒の開発から製品化の検討も行っていることから、私の夢である社会のために直接的に貢献することをより強く実感できると考えました。貴社に入社した際には、これまでの技術を融合させることで新しい自動車触媒の開発に注力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
私が扶桑化学工業を志望した理由は、自分の就職活動の軸にあっていたからです。その軸は3つあり、1つ目は自分が今まで学んできた理系の知識を活かせること。2つ目は顧客によりそった経営をしていること。3つ目は、女性が働きやすい環境が整っていることです。また、貴社はグローバルニッチ企業であり、貴社に入社することができれば、高い技術力をもって貴社でしかできないことにチャレンジできそうだと感じました。さらに説明会ではアメリカで活躍している先輩のお話もうかがうことができ、海外進出のチャンスもあることに魅力を感じました。 続きを読む
私が日揮ユニバーサルを志望した理由は2つあります。1つは環境浄化触媒に興味を持ったことです。自分の研究の周辺領域を調べていた際に、工業用の排ガス浄化触媒について知りました。環境負荷の低減に貢献できることに魅力を感じ、そのような事業を行っている会社を探していた際に日揮ユニバーサルに出会いました。2つ目は、業務スタイルが少数精鋭主義であり、個人の仕事への裁量が幅広いところです。自ら積極的に働きたい私にとって、マッチした会社だと感じました。これらの理由から日揮ユニバーサルを志望しております。 続きを読む
アドマテックスの主力製品である微粒子球状シリカ(アドマファミリー)は普段の生活の中で目にすることはありません。このため私はシリカに何ができるのか現在まで全く知りませんでした。しかし、アドマテックスの説明会で現在の私たちの生活に欠かせないスマートフォン、パソコン、自動車に使われていることを知りました。アドマファミリーのおかげで上記の電子機器が発達しているのだと知り、アドマテックスの製品の偉大さを感じました。アドマファミリーはさまざまな分野へ展開されています。私もこれからの日本の産業を陰ながら支える製品を作っていきたいと考えています。 続きを読む

エヌ・イーケムキャットの 会社情報

会社名 エヌ・イーケムキャット株式会社
フリガナ エヌイーケムキャット
設立日 1964年4月
売上高 1756億1510万3000円
代表者 遠藤晋
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-5490
URL http://www.ne-chemcat.co.jp

エヌ・イーケムキャットの 選考対策