エヌ・イーケムキャット株式会社のロゴ写真

エヌ・イーケムキャット株式会社 報酬UP

【18卒】 エヌ・イーケムキャット 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17593 (2017/10/13公開)

エヌ・イーケムキャット株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も注力したこと160字
学科の低学年や高校生に向けた各研究室の紹介が目的の行事の実行リーダーを務めました。会場のリサーチや、協力者との連絡、実行委員への指示をぬかりなく行い、行事の成功に尽力しました。自らが導いたチームが行事の成功を収めることができた達成感と、「来てよかった」と参加者からの声を聴いた時の嬉しさから、自身の努力が人のためになることの喜びを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機と入社してからやってみたいこと160字
私は触媒の分野で社会に貢献し、同時に自身も成長したいと考えています。触媒技術によって自動車触媒やエネルギーからファインケミカルまで広く社会に貢献している貴社に魅力を感じました。私はまず貴社の触媒技術を学び、得た知識と自身の発想によって触媒の可能性を広げるという目標のもとで、社会貢献と自身の成長を目指します。 続きを読む
Q. 業界名、会社名を具体的にあげて理由160字
私は大学時代に培った化学の知識や考え方を就職後も成長、活用するために化学業界を希望します。化学業界の中でも、触媒の研究をする上で化学の発展に触媒技術が不可欠であることを経験して今後も触媒に関わる仕事に携わりたいと考えているため、高い触媒技術を持つエヌ・イー ケムキャット株式会社を志望いたします。 続きを読む
Q. 自分を一言で
好奇心旺盛で成長し続ける人間 続きを読む

エヌ・イーケムキャット株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
内定
Q. 研究テーマとその内容を400文字以内で記述してください。
テーマ「水圧破砕によってシェール供試体中に造成される亀裂の特徴」 シェールガス生産の効率化を目指す研究です。採掘現場での重要な過程の一つ「水圧破砕法」に焦点を当てています。この方法は、水圧で地下シェール層の岩体に亀裂破砕を生じさせ、岩体中に充填されたガスを取り出すものですが、発生した亀裂伸展は地下深くに存在するため詳細が不明です。本研究は、現場状況を模擬した実験系統を「室内に」作成し、シェール供試体に亀裂を加えることで観察・分析を可能にし、ガス生産の効率的な条件・手法を模索するものです。観察時の課題点として「水圧に影響した亀裂とそうでない既存亀裂の判別」がありました。持ち前の知的好奇心と行動力を活かして、様々な分野の文献調査を行い、他研究室の教授に連絡を取り、意見交換を行うなど積極的に粘り強く課題解決に取り組みました。結果、独自の破砕用流体の開発に成功し、紫外線照射することで判別できる新しい手法を確立しています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. 性格特徴
私の「好奇心」の強さには自信があります。日常生活で「なぜ?」と思うこと、さらに自分なりに答えを出す過程を大事にして生活しています。最近私は「川の水位の増減」に興味を持ち、調べた結果潮の干満が関係していることが分かりそこから有明海の江戸時代からの干拓事業の推移、ノリの養殖、さらに諫早湾干拓訴訟について知識を得ることができました。新しいことに興味をもち自分の知識にする過程を今後も大事にします。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
私は日本の素晴らしい製品や技術力を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。その中で貴社を志望する理由が2点あります。まず1点目が、貴社は世界的に技術力が高く幅広い製品を有しているからです。貴社のヨウ素は、国内首位であり世界においても非常に高いシェアを誇っている点に魅力を感じたからです。2点目がグローバルに展開しているからです。貴社は、グローバルに展開している点に魅力を感じたからです。世界で高いシェアを保ちつつも、今後より海外売り上げ比率を伸ばしていくことを掲げている貴社で、私の2度の留学経験や国際ボランティア団体で培った「語学力」や「異文化適応能力」を活かして貢献したいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2018年1月17日

エヌ・イーケムキャットの 会社情報

会社名 エヌ・イーケムキャット株式会社
フリガナ エヌイーケムキャット
設立日 1964年4月
売上高 1756億1510万3000円
代表者 遠藤晋
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-5490
URL http://www.ne-chemcat.co.jp

エヌ・イーケムキャットの 選考対策