エー・シー・エス債権管理回収株式会社のロゴ写真

エー・シー・エス債権管理回収株式会社 報酬UP

エー・シー・エス債権管理回収の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

エー・シー・エス債権管理回収株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エー・シー・エス債権管理回収の 本選考体験記一覧

22卒 | 創価大学 | 女性   内定入社
イオングループの中での、エー・シー・エス債権管理回収の役割(委託、集金代行、債権の回収)についての理解をすること。他のイオングループの企業ではなく、なぜこの企業なのか応えられるようにすること。どの部署に興味があるのか、各部署で何が出来るのかについて、ホームページを見て調べること。従来の債権回収の勘や経験に頼る方法ではなく、エー・シー・エス債権管理回収の強みである分析(データ分析、ターゲット分析、回収行動分析、オペレーター分析など)についての理解をすること。債権回収をイメージしにくく、他に比較することが難しかった。最終的に、ホームページのみでは情報が少ないため、説明会に参加し全て頭に入れること、積極的に質問することが企業を理解することに繋がると感じました。 続きを読む

22卒 | 創価大学 | 女性   内定入社
私は、法人のお客さまと個人のお客さまの仲介役として、一人ひとりに寄り添えるよう貢献したいと思い、御社を志望いたします。私は、所属しているゼミで、グループ融資や個人向け融資を学んでいます。日本や海外では、文化によって適切な融資も変わるという点から金融業界に興味を持ちました。また、所属していたダンスサークルでは、上記にもある通り、照明担当のリーダーとして、一人ひとりと面談を行うなど、常に周囲に目を向け、活動していたことがやりがいに感じました。このことから、貴社の人々に寄り添う業務に興味を持ちました。貴社は、双方の立場を尊重することや、データ分析を活用し、回収率向上やコストを減少している点が強みと感じました。このことから私は、貴社で仲介役として一人ひとりに寄り添うことで貢献したいと思い、御社を志望いたします。 続きを読む

22卒 | 創価大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】説明会後に10分間ほど休憩があり、60分間面接の後、退室しました。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しく、口調も柔らかい感じ。3名いたが、1人ずつしっかりと話しを聞いてくれた印象だった。【長所、短所について教えてください。】長所は、高い目標に向けて、あらゆる手段を講じることが出来る点です。私は大学時代、ダンスサークルで裏方である照明担当のリーダーをしていました。業務内容としては、当日の舞台の照明を担当するのですが、担当したときの会場がサークル史上初の会場であったこともあり、0からのスタートでした。会場の下見やリハーサルの回数が限られていることから、他サークルの照明担当の方と連絡を取り合い、担当をされていた時にどのように業務を行っていたかなど、自発的に行動しました。このように、危機的状況にあっても、あらゆる手段を考え行動することが出来ます。短所は、完璧主義であるところです。先ほどの経験の時も、共有事項が他の担当と共有できていない事を問題と感じ、共有を強化することを提案しました。しかし、今更間に合わないといわれ、自分は少数派であると感じ、短所ととらえました。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】所属するゼミで○○に挑戦し、5人チームで協力しあい論文作成をした経験です。私たちのグループでは、「○○」という〇、〇、〇をテーマに研究しました。当時、論文テーマを 2度改善したために、上場企業4000社の中から10社に絞る作業の期限が1か月半後に迫っていました。課題は、絞る基準があいまいになっており、次のステップに進めなくなっていた点です。作業を円滑に行うため、2つのことを提案し行動に移しました。1つ目は、1か月半の計画を見直し、先行研究を探す作業を分担しました。2つ目は、役割に限らず、全体の進捗に応じて協力しあうようにしました。この経験から、円滑に課題を進めるためには、チームで話し合い協力しあえる環境 を作り出すことが重要であると感じました。このことから、周囲を巻き込み協力しあえる環境を作り出すことが出来ます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直、どのような点が評価されたか分からなかった。しかし、常に明るい表情や、すぐに返信するなど基本的な部分に注意しました。

筆記試験

22卒 | 創価大学 | 女性   内定入社

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】適性テスト2種(120分)。図形を将来の自分に見立てて、自由に載せる。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】2種で120分。【筆記試験対策で行ったこと】適性テストが2種類ありました。SPIの対策本をしていましたが、どちらも性格に関するテストであったため、関連した特別対策はしていません。

22卒 | 創価大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインであったため、退室して終わりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官3名がマスクをしていたため、あまり表情が見えなかったが、優しい雰囲気だった。1人ずつ深掘りしていくような形で、様々な意見を言われた。【自己PRについて教えてください。】私は、高い目標を達成するため、あらゆる手段を講じることが出来ます。この強みは、〇人が所属するダンスサークル内で発揮することが出来ました。1年間の集大成である公演で照明担当のリーダーを務めました。目標は、照明の業務をミスなく行うことでした。振付担当と照明担当のメンバー〇名への連携が少なかったことから、原因を双方へのコミュニケーション不足だと考え、2つの行動を起こしました。1つ目は、照明担当へ全体会議と個別面談の機会を設け、練習の不安を補いました。2つ目は、振付担当と2か月前から会議を行い、理想に近い舞台を創れるように努めました。この結果、照明の業務を完遂することが出来ました。照明担当のメンバーからは、団結して行えたという言葉や、振付担当からは照明があったからこその演技が出来たという言葉を頂きました。このことから私は、目標に向け、あらゆる手段で取り組み、成功に導くことが出来ます。【今迄の人生で苦労したこと】苦労したことは、高校2年次に父が病死したことです。お葬式に参列してくれた方からは、「まだ幼いのに(妹は当時小学5年生)かわいそう」と言われ、社会的な偏見や風当りが厳しいことが分かりました。そのような、同情されてしまう状態を悔しく思い、1人親家庭という状況ながらも志望する大学への受験を決意しました。1人親家庭になったことから母に苦労させないため、アルバイトをしながら、学業も全力でおこないました。その後、周囲に同情されないよう、志望大学に合格することが出来ました。大学時代は、大学独自の奨学金を毎年いただけるよう成績に上位になるために勉強し、結果的に毎年給付奨学金を頂くことが出来ました。このように、親身になって発言したことでも、相手によっては傷つき、このように悔しいという感情になることが分かりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問された内容に対して、すぐに考えて応えるというスピード感を意識しました。フィードバックでは、そのような会話のやり取りについても評価していただきました。

公開日:2021年8月3日

エー・シー・エス債権管理回収の ステップから本選考体験記を探す

エー・シー・エス債権管理回収の 会社情報

会社名 エー・シー・エス債権管理回収株式会社
フリガナ エーシーエスサイケンカンリカイシュウ
設立日 1999年2月
売上高 48億5419万7000円
代表者 松山正弘
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3番地
電話番号 043-332-2200
URL https://www.acmcservicer.com/
NOKIZAL ID: 1171913

エー・シー・エス債権管理回収の 選考対策

• エー・シー・エス債権管理回収株式会社のインターン
  • エー・シー・エス債権管理回収株式会社のインターン体験記一覧
  • エー・シー・エス債権管理回収株式会社のインターンのエントリーシート
  • エー・シー・エス債権管理回収株式会社のインターンの面接
  • エー・シー・エス債権管理回収株式会社の口コミ・評価