19卒 冬インターン
電車の予約管理、電車の予約業務、切符の発券・購入 を行うシステムの設計をして最後に発表する。 具体的にはシーケンス図を書いて発券、予約システムの一連のデータの流れを書き起こし説明をした。 その際大まかな仕様しか決まっていないのでどこまで細かく仕様を設定するか、データベースをどうするかなどは各チームに任せられた。
続きを読む株式会社柊ソフト開発 報酬UP
株式会社柊ソフト開発のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社柊ソフト開発のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 電車の予約管理、電車の予約業務、切符の発券・購入 を行うシステムの設計をする |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生4人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度が下がった理由は、年功序列の昔の企業の気質を感じる職場であると感じたため。 また、SEなので上からの指示に従ってシステムを構築するためもっと能動的に仕事をしたいと思う自分には合わないなと感じた。また、若手のエンジニアの話を聞くと、非エンジニアで未経験から仕事を覚えていった人が多く、高い技術力を誇る会社というようなイメージは伝わってこなかったため。
続きを読む社長が来てくれるくらいなので社員といくらでも顔見知りになる可能性があると感じた。 インターン後に選考の案内が来たので参加したほうが恐らく有利にはなると思った。
続きを読む規模やベンチャーなどは気にせずフロントエンジニアとして現場で開発ができる会社を志望していた。 具体的にはグルナビ、メルカリ、PixivなどのWeb系やスマートフォンアプリの開発業務などに力を入れている企業で経験を積んでいこうと考えていた。 インターンもそう行った企業を中心に参加しようとしていました。
続きを読むSEは自分にはあっていないだろうと思っていたがそれが間違いないということがわかった。 新しい技術を積極的に取り入れたり社員の意見が反映されやすい環境や、スクラム開発などを行なっている会社での実務経験を積みたいという考えを固められたいいきっかけになりました。 また、古い会社や大きな会社よりもベンチャー寄りの会社があっているかもしれないと思いました。
続きを読むSEという言葉しか知らなかった自分がSEというのはどのような仕事なのかというところから学ぶことができた。 また、新入社員や若手の社員の方の話を聞けたので、学生のときの仕事へのイメージと働いた時のギャップや、プログラムの上達具合についてなど生の声が聞けた点。
続きを読むシーケンス図の解説など行ってから作業に入ったのですんなり着手できた。 人数も少なく4名でやったので意見も割れる事なくすんなり進んだ 4名のうち1名しかシーケンス図を書いた経験がなかったためそこに関しては1人に依存する形になったのが苦労した 社長が聞いていたのが少し緊張した
続きを読むあえて細かく指定していない仕様に関して現実的によく詰められていると評価された。 また、時間内に完成させ、しっかり役割分担ができていたことも評価された。 ただ、何点かデータベースの設計に問題があったがそこは私たちが未経験に近い部分だったので特に注意は受けなかったがこうしたほうが良いという具体的な指導がもらえた。
続きを読む会社名 | 株式会社柊ソフト開発 |
フリガナ | ヒイラギソフトカイハツ |
設立日 | 1986年12月 |
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 70人 |
売上高 | 7億8500万円 |
代表者 | 石原聖日 |
本社所在地 | 〒141-0032 東京都品川区大崎4丁目1番2号ウィン第2五反田ビル8階 |
電話番号 | 03-3779-2042 |
URL | https://www.hiiragisoft.co.jp |