国分グループ本社株式会社のロゴ写真

国分グループ本社株式会社 報酬UP

国分グループ本社のインターンES(エントリーシート)一覧(全28件)

国分グループ本社株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国分グループ本社の インターンの通過エントリーシート

Q. インターンシップ参加の志望理由を教えてください。
「食のマーケティングカンパニー」として食品卸とメーカーを両立していることに興味を持ち参加を志望しました。私は元々お客様に美味しい食を届けるためにメーカーで商品開発を行いたいと考えていましたが、貴社のホームページを拝見し、卸の仕事が美味しい食を届ける流れにおいて大きな役割を持つ事を知りました。特に記載されていた「売れる仕掛けを提案する」ことは多様化する時代において食品業界全体の状況を素早く察知しなければできないことだと思います。私自身食べることだけでなく商品や料理の材料を選ぶことも好きで、この時に私を含めた消費者は卸の仕掛けの影響を無意識に受けているのではないかと考えました。今回のインターンシップではメーカーかつ卸だからこそ行える幅広い提案や様々なお客様、卸の可能性について知り、売れる仕掛けを学びたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. この職種理解イベントに興味を持った理由を教えてください
私は飲食店でのアルバイトを通じて、食品卸業界に興味を持ちました。その業界の中でも300年の歴史を持ち、「信用」を社是に掲げる貴社に私はとても興味があり、直接貴社の社員の方々に触れることによってより貴社への理解を深めたいと思ったことが、今回この職種理解イベントに興味を持った理由です。このイベントを通じて、私が特に携わりたいと思っている物流の仕事について学びたいです。採用ページを見ても載っていないような現場のリアルや物流の面白さをたくさん聞き、私が貴社に入社して活躍するイメージを明確にしたいと思っています。このことに加え、貴社の社員のライフスタイルについても知りたいです。休日はどういったことをしているのか、クラブ活動はどのようなものがあるのかなど、社会人生活を充実させる上で欠かすことの出来ないプライベートの部分についてもお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

エリアキャリア
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. このインターンシップに興味をもった理由 400字以内
私は「人々の生活に関わり、貢献したい」という思いがあります。そのため、人々のより身近な生活を支え、世の中に食の価値を提供することができる場である食品卸業界を志望しています。その中でも貴社の、地域密着の全国卸として社会のニーズに応えている点や、メインの卸売業に加えて自社製品の製造を行っており、商社やメーカーの枠組みにとらわれることなく幅広く食品業界に携わっている点に強く魅力を感じています。卸はB to Bの企業ということもあり、実際に仕事をしている姿を身近に体験するにはインターンシップへの参加が必要であると考え、志望しました。今回のインターンシップを通じて、貴社が食品卸売業として社会の中でどのような役割を担っているのかを学び、貴社の事業内容への理解を深めたいと考えています。また、食品卸売業に自分はどのように関わることができるのか、貴社での具体的なイメージを掴みたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. どのような理由でインターンに興味を持ちましたか?
私は、人と人とを食品という観点から、繋げられるような仕事に携わりたいと思い、貴社のインターンシップに興味を持ちました。食品卸売業界の中でも、商品数と販路において圧倒的な多さを誇っている貴社でセミナーという点に魅力を感じました。私は、現在80名以上が所属している〇〇サークルにおいてイベント企画代表を務めています。半年前の新入生歓迎会での企画は、会場の席替えを頻繁に行うなど新入生と部員を繋げるような様々な工夫をし、新入生から「多くの先輩と知り合えた」との声を多数頂きました。この経験から、人と人とを繋げるという事の重要さ、そして、楽しさを知る事ができました。また、生活に無くてはならない食品の観点からさらに多くの人々を繋げたいと感じました。よって貴社のインターンシップでは、食品卸業という職業を肌で感じ取り、学びを得たいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

グループキャリア
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. このインターンシップに興味をもった理由を教えてください。(400字)
貴社で「人を励ます仕事」ができると思ったからです。これまで私は気を落とすたびに、おしい食べ物や親切な人といった様々なものに励まされてきました。これまで私が与えられてきたからこそ、これからは私が与える側となり人々を元気にしたいと思っています。その一つの方法として貴社で「面白い商品を発掘し、市場に送り出す」があると考えました。私は日々町を歩く中でおいしいのに人目についていないお店や商品を見かけ、よくもったいないと感じています。もしこういった商品を私の力で広い市場に送り出すことができたら、商品を作る企業はもちろん、それを受け取る消費者も幸せにできるのではないかと思います。しかし貴社の業務で具体的にどのような方法で実現できるのかイメージできていないのが現状です。したがって、貴社のインターンシップに参加し仕事の理解を深めることで、貴社で人を励ます方法を自分なりに見つけたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 東海大学 | 男性
Q. 「職種理解イベント」に興味をもった理由
私のやりたいことが貴社で実現できると考えたからだ。 私は将来、消費者に求められている食をより多くの消費者に届けたいと考えている。 これは日本の共働き増加といった生活様式の多様化による食事への意識が変化してきていることから、この目標を掲げるに至った。 私自身も一人暮らしをしており、食生活の乱れや栄養の偏りによって体調を崩すことやストレスが溜まることが多かった。 社会全体でも、生活様式の多様化による食事の簡略化へのニーズは増えている。 上記のことから、料理の手軽さや栄養素の充実などの付加価値のある商品が社会では求められていると考えた。 中でも貴社は、取扱い商品数と販路は同業の中でも圧倒的に多いことから、求められている食をより多くの消費者に届けることができると考えた。 私はこの職種理解イベントを通して、貴社での具体的な働き方のイメージを掴みたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. インターンシップ参加理由
企業の雰囲気を知り、長い歴史のある貴社で食を支える卸売業についての理解を深めたいと思ったからです。私は将来、食を多くの人に広める仕事に就きたいと考えています。 それは私が食べることが好きでよくグルメの旅に友人や家族と出かけていたことがきっかけでした。グルメ旅をする中で、多くの名産品やその地域特有の食べ物に出会い、この美味しさを皆に知って欲しいと何度も思いました。そして今では直接現地へ行かなくてもスーパーやコンビニでも手軽に他の地域の名産品を手に入れることができ、何度でも以前の感動を身近で味わう事が出来ます。しかし、私は慣れない商品を手に取る人は少ないと考えています。だからこそ、多くのお客様に食品とその魅力を届けることで食を支える卸売業について学びたいと感じました。貴社のインターンシップを通じ、社員の方から食品卸売業の魅力を感じ、食と密接に関わる仕事を行うイメージを明確にしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性
貴社のインターンシップに興味を持った理由は2つあります。 1つ目は、食品卸の仕事をもっと詳しく知りたいからです。私は企業研究をした際、初めて食品卸という職種に出会いました。食品卸はメーカーが心を込めて作った商品を届けるという魅力があります。また、食品卸が提案で、商品の売れ筋も変わるとも聞きました。食品卸は表には見えない職種ですが、食品業界で欠くことのできない存在だと強く感じています。インターンを通じて食品卸についてもっと学びたいです。 2つ目は、貴社のこだわりを知りたいからです。貴社は取引商品数、取引先数が多く長い時間をかけ築き上げた信用があります。インターネットを調べるだけでは分からない、どの様な方が実際に働いて信用を作り上げてきたかを知り、またその方々のお話を伺えるのはとても貴重な経験です。この経験通じ、貴社のこだわりを知り、より理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. このインターンシップに興味をもった理由を教えてください。(400)
食品卸業のBtoBのシステムを詳しく学びたく、この度応募致しました。私は自身の食物学の知識を最大限に活かし、世の中に「食」の価値を提供することができる場である食品卸業界を志望しています。 数ある食品卸企業の中でも、貴社は扱っている商品が多岐に及ぶことや一番の古株であることから、顧客からの信頼が厚く、最も親密に寄り添えることができる会社だと考えました。 私は大学の講義の中で、食品卸業界がメーカーと小売の架け橋として存在することを知りました。そしてそのように食品業界を俯瞰できることは、自身の知識をダイレクトにお客様のために使うことができ、さらに自分の知識に磨きがかけられる環境でもあると想像し、非常に関心が増しました。ですが講義の場だけでは今一つ想像がつき難い業種ですので、ぜひこの機会にお話をお伺いしたいです。「食」を学ぶものとして、この場を通して食品卸業を体系的に理解したく思います。 続きを読む
公開日:2020年2月4日
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. このインターンシップに興味を持った理由
食品卸売業界とその業務内容について理解を深めると共に、社員の方々との交流を通じて貴社の社風を感じることができると思ったためです。私は、就職活動を進めていく中で、食と人とをつなぐ様々な業務によって幸せな食シーンの実現に貢献できる食品卸売業界に興味を持ちました。そしてその中から数多くの企業を調べていく中で、300年以上の長い歴史を持ち、多くのお客様と築き上げてきた“信用”を大切にしながらも活動の幅を広げる貴社に魅力を感じ、インターンシップに応募しました。今回のインターンシップでは、食品卸売業界の具体的な役割を認識し、実際に自分自身が食品卸売業界で働く際のイメージを膨らませたいと考えています。そして、社員の方々から食品卸売業界で働いているからこそ感じることのできるやりがいや、貴社での働き方について伺うことで、その魅力を最大限に吸収したいです。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 奈良女子大学 | 女性
Q. インターンに興味を持った理由
 私は、食べ物に興味があり、大学で食と栄養について学んでおります。そこで得た知識を生かしたいと思い、貴社のインターンシップに応募いたしました。また、食品卸売業に興味があります。消費者の目からは見えにくいところであっても、なくてはならない存在であるところ、また、メーカーと小売店の間に入る役割であるため、人と人、会社と会社をつなぐというところに魅力を感じました。貴社は流通だけにとどまらない「食のマーケティングカンパニー」を目指し、事業に取り組んでおり、また、卸売業の中でも多くの商品を取り扱っております。貴社のインターンに参加することで、食品卸売業の特徴や魅力、その働き方や社会への貢献の現れ方を学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. インターンシップの参加理由と達成目標 300字
貴社のホームページを見させていただき、また、セミナー等で実際にお話をさせていただいたところ、貴社は食品卸売業やメーカーとしての商品開発など、幅広くビジネス展開をされており、色々な活躍の場を与えてくれる会社であると感じました。特に日本のみならず、世界で、食文化や消費者の深い理解をベースに総合的なマーケティングを通じて、生産者・小売業・消費者全てのお客様の満足度の向上に貢献出来ることは、私が専門的に学んできた国際コミュニケーションが活かせる分野であると考え、魅力を感じました。 インターンシップでは、仕事の体験を通じて、実際に取り組まれている業務の理解、企業文化や明るい風土を体感したいと思います。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている価値観やこだわり 300字
私はこれまで、小学校から高校までのチアリーディングクラブや大学のサークル活動の中で、まとめ役に回ることが多く、特に高校2年時には、部長を務め、リーダーシップを発揮しました。私が組織をまとめる上で常に心がけているのは、理屈ではなく自ら行動する姿を見せること、自分自身の技術とパフォーマンスを圧倒的に高めることです。自らが努力し、向上し続けることで、それがチームの行動規範となり、その結果パフォーマンスが向上することでチームが活性化するという良いサイクルを作り上げることが大切だと考えて行動してきました。企業の一員となってからも、自ら進んで行動し、努力することで業績に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月25日
男性 18卒 | 日本大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機
私は小さな幸せの元を作って多くの人に与えられる仕事がしたいという軸で就職活動を行っています。食とはすべての人の生活に必要で、食を通して周りの人との仲が深まったり思い出が増えたりする大切な物です。よって食品業界を中心に企業研究をしています。しかしまだ食品卸業界についてメーカーとの違いを含めた知識が足りません。インターンシップに参加することでまずは貴社を始め食品卸業界の事を知りたいと考えています。先輩社員の方との座談会があることは大変魅力的です。そしてグループワークを通して考える力や発言する力、コミュニケーション力を上げて今後のための糧したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの価値観やこだわりは何ですか
私は優先順位を見失わないことを大切にしています。大学生が一番必要なのは勉強をすることです。興味のある勉強をするために大学を選び高い学費を払って通っているので、勉強が中心です。サークルは生活に彩りを加えるもの、アルバイトは大学生として生活していくために必要なお金を稼ぐ目的でやっています。私は忙しいダンスサークルに所属していて勉強との両立にはとても苦労してきましたが、サークルで疲れたから授業に出ないということは絶対にしませんでした。アルバイトもテストや研究の予定を一番に考えシフトを出しました。その結果先日先生に「学科で上位のGPAです」と言っていただきました。これからもこの考え方を大事にします。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 参加理由と達成目標 300字以内
貴社について、食品卸という仕事について知ることのできる機会だと感じたからです。スーパーやコンビニで食品を購入することは私にとって必要不可欠なことで、日常の出来事です。しかし、自分が消費者として製品を購入し、食べているだけではわからない点が多くあります。このインターンシップを通して実際に現場で日本の食を支えている社員の方々と接すること、貴社を志望する仲間とグループワークを行うことで貴社で働く自分の姿を想像することができると感じました。そしてまた、貴社の大切にしている「信用」を肌で感じ、自分が今までアルバイトの中で培ってきたお客様との信頼関係を築く力を伸ばしたいと考えています。 続きを読む
Q. 大切にしている「価値観」や「こだわり」について 300字以内
「人を大切にすること」です。私のアルバイト先のカフェでは1日数千円を超える現金誤差がありました。従業員全員に理由を聞いたところ、お店が忙しく、お客様や従業員がいらいらしている雰囲気に焦ってしまうためだということが分かりました。そこで、お客様も従業員も居心地がよいと思える環境を作ろうとしました。私の武器である「笑顔」でどんなに忙しくても全てのお客様、全ての従業員と笑顔で接することで焦ってしまう気持ちを沈めるきっかけを発信しました。結果、1日平均数千円を超えていた現金誤差が0円になりました。このように私は、「笑顔」を通して目の前の人一人一人を大切にしていることを伝え、困難を乗り越えてきました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

国分グループ本社の 会社情報

会社名 国分グループ本社株式会社
フリガナ コクブグループホンシャ
代表者 國分勘兵衛
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番1号
電話番号 03-3276-4000
URL https://www.kokubu.co.jp/