国分グループ本社株式会社のロゴ写真

国分グループ本社株式会社

国分グループ本社の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全144件)

国分グループ本社の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、国分グループ本社独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

国分グループ本社の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

144件中1〜100件表示

26卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / グループキャリア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【得意科目・分野】得意科目は体育で、幼少期から12年間サッカーを続け、視野を広げ周囲の状況を把握する能力を養いました。また、現在もジムに通い、体力にも自信があります。スポーツを通じてどの場面でも協調性を意識しています。

公開日:2025年8月12日

26卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 営業職

【学生時代に力を注いできたこと】タイトル:部活動で怪我の中でもチームへの貢献と自己成長を達成

私は大学時代、体育会〇〇部の活動に注力した。2回生の頃、2度の手術と1年のリハビリを要する大きな怪我をした。プレーができないという逆境の中でも、粘り強く自身のすべき...

公開日:2025年8月8日

26卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / エリアキャリア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を注いできたことは何ですか。】タイトル:生徒に寄り添える先生を目指し続けた、塾のアルバイト
    本文:塾講師のアルバイトで、勉強に対するモチベーションや成績を向上させることに力を注いだ。中学生を担当した際、大半の生徒の学習意欲が低いという問題があった。...

公開日:2025年7月15日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【 学生時代に力を注いできたことは何ですか。(25文字)】クラシックバレエの支部教室運営と発表会の業務。

公開日:2025年7月14日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】製品やサービスを理解したうえで書くようにした。【ES対策で行ったこと】文の構成を同じにすることで時短することができた【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年7月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】御社が300年にわたり地域社会と共に歩み続けてきた実績に魅力を感じました。長年の経験に基づいた豊富なノウハウと、地域に根差した信頼関係を基盤に、挑戦ができる環境が整っている点に惹かれています。
    私は営業職として、メーカーや小売店に最適な提案を行い、食...

公開日:2025年7月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【得意科目・分野(100文字以内)】得意科目は数学です。数字データを基に状況を把握し分析することが得意で、物事に対して、事実や根拠に基づいた論理的な解決策を立てることができます。この過程を通じて課題解決力を培いました。

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ベースで書くことを心がけた。また、大学のキャリアセンターの方に添削してもらった。【ES対策で行ったこと】就活会議を見た。また、インターンに参加したときに書...

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を注いできたことは何ですか。
    タイトルを入力してください
    】スーパーでのアルバイト

同志社女子大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】Web上で作成【ESを書くときに注意したこと】特にありませんが、字数が多かったのでわかりやすい文章になるように心がけました。【ES対策で行ったこと】特にありません。ガクちかに具体性を持たせるようにしました。【対策の...

同志社女子大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を注いできたことは何ですか。
    本文を入力してください。 720文字以下
    】アメリカでの交換留学中、所属していた〇〇部でチームの練習体制を改善し、パフォーマンスを成功に導いた経験です。部員は10人で、当初はモチベーションの低下により練習参加率が半分...

【Q27. 得意科目・分野
    留学経験等もあれば入力してください必須

】英語が得意でした。特にオーラルコミュニケーションという科目は、教科書を読むだけでなく実際にネイティブの先生とお話ししたり、スピーチをしてみたりと、実際に英語を使って話す機会が多く、楽しか...

公開日:2025年6月3日

【. 得意科目・分野
    留学経験等もあれば入力してください
    最大文字数は100文字です】得意分野は金融です。私が高校生の時、父が将来に備えFXを始めたことで資産形成に関心を持ちました。その後、大学の講義で学び、次第に政治も含めたマクロ的な見方へと視野が広がりまし...

公開日:2025年5月20日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を注いできたことは何ですか。】学生時代に最も力を入れたことは、2年次に体育会スキー部40人のトレーニング責任者として全国大会2部から1部に昇格するという目標を掲げ、達成したことだ。1年次の全国大会でにチームは10年ぶりに2部降格し、悔しさを味わった。...

公開日:2025年5月20日

【得意科目・分野
    留学経験等もあれば入力してください
    100字以内
    】得意分野は経営学である。特に、SWOT分析やプロダクトポートフォリオマネジメントなどのフレームワークを活用して経営戦略を分析することが得意である。

公開日:2025年5月12日

25卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / グループキャリア

【得意な科目、分野、留学経験】得意な科目は経営戦略論です。留学経験は2022年の8月にフィリピン大学、ロスパニョス校で2週間経験しました。現場での農業や実習をメインに
    学習し、最終日には英語でのプレゼンテーションも経験しました。

公開日:2024年10月29日

25卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / エリアキャリア

【学生時代に力を入れたこと(タイトル)】カフェの待ち時間活用に注力し、最高月商を記録した。

公開日:2024年9月2日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【◆この「職種理解イベント」に興味をもった理由を教えてください。
    ※400字以
    】二点あります。一つ目は貴社の雰囲気を知りたいからです。実際に貴社の職種理解イベントに参加することで社員の方々の仕事に対する考え方や想いを体感し、そこから雰囲気を知ることができる...

公開日:2024年8月23日

【タイトル
    学生時代に力を注いだこと
    (全半角25文字以内)】自分自身を成長させるためのドイツ留学への挑戦

公開日:2024年8月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】趣味、特技
    志望理由
    自己PR
    学生時代に力を入れたこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webにて提出【ESを書くときに注意したこと】オーソドックスなESでした。端的にまとめることを意識しました。【ES対策...

公開日:2024年7月25日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】自社について共感していること、ガクチカ、好きな言葉【ESの提出方法】ウェブ【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】地域密着型という点に強みを持っているので、自分もそこに興味があるということを押した。【ES対策で行ったこと】就...

公開日:2024年7月25日

【ESの内容・テーマ】・得意な科目・分野
    ・趣味、特技
    ・希望カンパニー
    ・学生時代に力を注いできたこと
    ・国分に対して共感していることとその理由
    ・好きな言葉【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注...

公開日:2024年7月22日

【タイトル
    学生時代に力を注いだこと(全半角25文字以内)】自己実現の為に努力した◯◯でのアルバイト

公開日:2024年7月19日

東京農業大学 / 文系 / 男性
    【得意な科目・分野
    (全半角100文字以内)】英語が好きで得意です。受験や大学での学習の他に趣味である音楽・映画鑑賞やスポーツ観戦でよく耳にする。また、アルバイトでも接客でよく使い、相手と意思の疎通が取れることが重要だと考えいます。

公開日:2024年7月17日

】食料経済学・
    食の簡素化や、多様化による影響などの座学だけでなく実地研修を通じて学びを深めている。実際に私は沖縄や福島に実習に行き、農作業を行う機会があった。
    技術や知識だけでなく現地農家の現状を学んでいる。

公開日:2024年7月17日

【趣味】サウナに行くことだ。心身をリフレッシュし、「整う」感覚を楽しんでいる。

公開日:2024年7月16日

京都産業大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を注いだこと(全半角25文字以内)】軟式野球サークルで関西一を目指し、達成したこと。

公開日:2024年7月16日

【学生時代に力を入れたこと】私は、語学力向上と主体的に行動する力を身につけることを目標に大学〇年次に〇か月間○○の大学へ留学しました。初めは、現地の学生の発言力に圧倒され授業の中で全く発言することができませんでした。また、友達の会話に参加することもできず大きな孤独...

公開日:2024年7月12日

【学生時代に力を注いだこと
    (全半角720文字以内)】所属している映画研究部で広報担当としてSNSの運営をし、部員数を増やした経験です。私は映画鑑賞に興味があり、大学入学と同時に学内の映画研究部に入部しました。入部当初、映画研究部には部員が20名ほどしか在籍して...

公開日:2024年7月9日

【ESの内容・テーマ】趣味・特技/学生時代に力を入れたこと/国分に対して共感していること、その理由/好きな言葉【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力。提出後、pdfで出力できるようになる。【ESを書くときに注意したこと】「共感し...

公開日:2024年7月5日

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を注いだこと
    (全半角720文字以内)
    (全半角330文字以内)

公開日:2024年7月4日

【学生時代に力を注いだこと
    (全半角720文字以内)】放送研究会の活動である。当会は他団体から依頼を受け、映像、音響、照明などの面から裏方として公演の総合演出を行なっている。依頼者の夢や熱意を支え、幸せを届けられることが放送研究会の魅力だ。昨年、私は映像・パンフ...

公開日:2024年7月3日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を注いだこと】
    私が学生時代に最も注力したことは、高校時代の研究活動およびそれに伴うイギリスへの研修旅行の選抜メンバー入りと実際の研修旅行です。1年生の頃からグループでの研究活動に取り組んでおり、それを評価していただき、イギリスのヨーク大学にて、自...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【得意な科目・分野】食の安全性について得意としています。安全性が確保されなければどんなに素晴らしい食でも届けることができないため、力を入れて勉強しました。

【得意な科目・分野
    (全半角100文字以内)
    留学経験等もあれば記入して下さい。】英語コミュニケーション能力には自信がある。大学では全ての授業が英語で行われる学部に入学し、米国〇〇大学にも1年留学。英語を学ぶのではなく、英語でリベラルアーツを幅広く学び身に付けた。

明治大学 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと
    国分に共感していること
    好きな言葉【ESの提出方法】WEBで登録【ESの形式】WEBで登録【ESを書くときに注意したこと】文字数が他の企業に比べて多いので、なるべく具体的にどんなエピソードがあるのかを書く。【ES対...

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【ESの内容・テーマ】学生時代に力を注いだこと、 国分に対して共感していることとその理由、好きな言葉                                       【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書く...

立命館大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を注いだこと(全半角720文字以内)】ストリートダンスサークル会長として300人規模のサークルイベントを運営した経験だ。私は約300人が所属するストリートダンスサークルの会長を務めていた。しかし、私が会長に就任する前年までのサークル主催イベントは部員...

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代力を入れたこと】タイトル 史上初の学園祭2回開催への挑戦

学園祭実行委員会での部長としての経験です。私はそこで学園祭史上初の春と秋の年に2回開催することに挑戦しました。そのため例年は5か月かかる準備期間を3か月という短い期間で行うことを目標に掲げま...

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に力注いだこと】私が学生時代に力を注いだことは○○として、担当した授業の改善を行ったことである。○○とは主に、授業の中でマイク回しなどの雑務から、学生のグループ活動に混ざり助言をするなど、先生や学生の補助をする。私は情報の授業で先生や学生の補助をする機会...

公開日:2024年6月27日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【・学生時代に力を注いだこと(全半角720文字以内)】ゼミ活動の一環で「きょうだい児」の悩み解決を目標に、プロジェクトリーダーとしてチームを引っ張り、「きょうだい児」たちが集まる座談会を開催しました。「きょうだい児」は、兄弟に障害者をもち、周囲の子どもとは生育環境...

公開日:2024年6月25日

【学生時代に力を注いだことタイトル(25字)
    】副将として5年ぶりの「世界大会」出場者輩出のための後進育成

公開日:2024年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【得意な科目、分野】私は小学生のころからずっと英語が好きだ。中学入学前から積極的に実用英語技能検定にも挑戦し続けていた。高校では実際に二度海外へ行き、ホームステイを経験した。

公開日:2024年6月18日

【学生時代に力を注いだこと タイトル(全半角25文字以内)】ゼミで行った〇〇市の広報活動

公開日:2024年6月18日

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと/国分グループに対して共感していることとその理由【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出/【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】学生時代に力を入れたことが700字程度と多いため、一つのテーマ...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【国分に対して共感していることは何か、その理由(330字)】貴社の企業理念である継続する心・革新する力に共感している。一日一日を着実に積み上げながら、生産から供給まで幅広く食のインフラを支えている貴社の取り組みに魅力を感じており、これは企業理念に基づいていると考え...

公開日:2024年6月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を注いだこと】国際言語である英語の運用能力を高めるため英語の勉強に注力しました。自分と異なる文化や環境の中で生活している世界中の人々の物事の見方や考え方を理解したいという思いから英語能力の向上に努めました。勉強する中で、英語力の指標として受けていたT...

公開日:2024年3月15日

24卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 総合職

【国分に対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください。(全半角330文字以内)】私は貴社の「食」を起点として、地域を盛り上げる取り組みに共感しました。理由として、私自身もゼミ活動を通して、「食」で地域活性化に貢献したためです。ゼミ活動で地域活性化...

公開日:2023年9月29日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【得意な科目・分野】得意科目は数学です。私は文系ですが、数学は考え方の筋道が正しければ必ず答えが導き出せるため好きです。そのため、普段から何事においても試行錯誤を繰り返してやっと成功したときはうれしく感じます。

公開日:2023年9月12日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【あなたの得意な科目、分野(留学経験も)】英語です。幼少期から外国語や国際文化に興味を持ち、英語学習に注力してきました。大学3年次には5か月間イギリスに留学し、多国籍な学生と交流を深めました。

公開日:2023年9月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったことについて/国分に共感していること/好きな言葉【ESの提出方法】採用マイページより提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】国分独自の強みを踏まえてエントリーシートを書きました。【ES対策で行ったこと】...

公開日:2023年9月6日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れたことを教えてください。】私が学生時代に力を入れたことは、準備を含めたカナダ留学です。海外で異文化と言語を学び、自分の見聞を広げることが大学での目標でしたが、コロナ禍でプログラムが休止し、初年度で目標が遠ざかりました。そこで、留学の代替措置、も...

京都外国語大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を注いできたことを書いてください。
    】私が最も意欲的に取り組んだことは、カナダのサイモンフレイザー大学に交換留学生とし
    て行くために、IELTSの勉強で目標の高いスコアを取得し、高いGPAを保っことでした。 この取り組みは、私が大学で学んだ専攻に...

公開日:2023年8月29日

24卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / グループキャリア

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れて取り組んだこと(720字)】研究会を通じて、チームリーダーとして証券論文大会に参加したことです。「前年度を超える質の高い論文の完成までチームをマネジメントすることがリーダーの使命だ。」と考え、これまでの受賞作品で評価された項目について、大会の...

公開日:2023年8月29日

24卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / エリアキャリア

【国分に対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください。】私はモノ売り・コト売りの2輪ビジネスに共感しています。300年以上続く食品卸事業で培ってきたモノ売りビジネスと、卸売事業の課題解決のための機能を提供するコト売りビジネスを掛け合わせることで、...

東京農業大学 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】趣味、特技
    学生時代に力を注いできたことを書いてください。
    あなたの好きな言葉を教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Web...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの内容・テーマ】志望動機/好きな言葉/学ちか【ESの提出方法】採用サイトから提出【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】好きな言葉はその理由までしっかりと経験を交えながら考えた。【ES対策で行ったこと】説明会やHPを参考しながら自分の考えをまとめ...

公開日:2023年8月28日

24卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 総合職

【タイトル 学生時代に力を注いだこと(全半角25文字以内)】クラスメイトと英語の学習環境を構築したことです。

公開日:2023年8月25日

明治学院大学 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代に力を注いだことのタイトルを教えてください。(全半角25文字以内)】留学生との交流イベントの参加率向上に貢献したこと

公開日:2023年8月24日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を入れて取り組んだこと】【新1年生100名の歓迎会でウォークラリー企画に尽力】
    この企画は、入学式の前に実施し「新入生の大学生活や交友関係に対する不安を解消すること」を目的としていた。私自身が新入生だったとき、同じ高校出身の人や知り合いがおらず心細...

公開日:2023年8月22日

24卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 総合職

【ESの内容・テーマ】学生時代力を入れたこと、国分に対して共感していること、好きな言葉【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】企業研究をしっかりしたこと、自己分析をしっかりしたことが伝わるように、少...

公開日:2023年8月22日

【学生時代に力を注いだこと
    タイトル(全半角25文字以内)、本文(全半角720文字以内)
    】「個人映像塾で、生徒の志望校合格に貢献」
    学生時代に力を注いだことは、大学受験塾○○として生徒の志望校合格に貢献したことです。私が働く塾は○○、学力向上から志望校合格...

公開日:2023年8月21日

(全半角720文字以内)
    】所属するテニスサークルの合宿の幹事に任命され、合宿の企画と運営を、他の幹事の仲間と共にやり遂げたことです。50人規模の合宿であったため、費用や合宿地の選定など決めなければいけないことが多々ありました。そ...

公開日:2023年8月21日

【学生時代に力を注いだこと
    (全半角720文字以内)】私が学生時代に力を注いだことは、「大学の特待生に選ばれることを目標に、日々学業に励んだ」ことです。
    入学後、成績が学科内で3位以内だとその年の授業料の半額が免除される、特待生制度がある事を知った私は、両親の...

公開日:2023年8月18日

東京農業大学 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を注いできたことを書いてください。(720文字以内)】私はアルバイトの中で特に新規ポイント会員登録の勧誘に力を注ぎました。そうした理由は私の勤めていた店舗では登録数の目標があり、その目標達成に貢献したいと考えたからです。
    ですが始めは私の勧めではな...

立命館大学 / 文系 / 男性
    【◆国分に対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください。
    (全半角330文字以内)】私が貴社に共感している点は、「食を通じて、世界の人の幸せと笑顔を創造する」という企業理念だ。私は学生時代に販売のバイトをした際に、自社食品の品質などに自信を持て...

24卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力を注いだこと(全角720文字以内)】私が学生時代に力を注いだことは、ゼミ内のグループ活動です。その中でも特に、話し合いの場を積極的に設け、課題解決策の提案・実施に繋げることに力を入れました。
    私はゼミで、○○について学んでいます。これらについての知...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【国分に対して共感していることは何ですか。】主に2つある。1つ目は、社是である「信用」を第一として行動している点だ。私は学生時代、部活動やサークルにおいてチームを率いる役職として何よりも信頼関係を1番大事にすることにより、チームに大きく貢献してきた。そのため、貴社...

公開日:2023年8月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【国分グループに対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください。】様々な業界と連携して食に付加価値をもたらす姿勢に共感しました。貴社は、新幹線によ
    る鮮度を保った輸送など、食の価値を高める事業や、缶つまのように新たな食の価値を創
    造した商品を開...

公開日:2023年8月4日

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと
    私は受験期にお世話になった予備校に恩返しをしたいという思いから、当該予備校の教務
    アルバイトに力をいれてきました。勤務先では優秀な人のみが選抜される講師補助という
    業務があります。とても責任重大な業務であるため...

公開日:2023年8月4日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】学生時代に力を注いできたことを教えてください。/国分に対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください。/あなたの好きな言葉を教えてください。【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページに入力【ESを書くときに注...

公開日:2023年8月2日

24卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力を注いだこと。(25字以内)】アルバイト:レストランのホール

公開日:2023年8月1日

24卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代最も力を入れたことは】私が英語学習に取り組んだきっかけは、海外リアクション動画を視聴した際、異なる価値観やバックグラウンドを知ることに興味を抱き、さらなる理解を深めるためそのツールとして英語を勉強し始めました。
     しかし、もともと英語が得意ではないこと...

公開日:2023年7月20日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【国分グループで共感したこととその理由を教えてください】貴社が掲げる「食を通じて世界の人々の幸せと笑顔を創造する」思いに共感しました。その理由は、大学三年次のゼミ研究で経験したことにあります。〇〇〇〇の食生活や栄養問題について研究を行い、現地調査で〇〇〇〇の小学校...

公開日:2023年7月11日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【学生時代に力を注いだこと】私が力を入れて取り組んだことはサークル活動だ。農家ボランティアサークルに所属しており、副会長として実習やイベントの企画を主に担当していた。中でも注力した活動は大学祭での出店企画だ。遠征実習の費用を得るために「10万円の利益を出す」という...

公開日:2023年7月6日

(全半角720文字以内)
    】2ヶ月間にわたり、タイのスィーパトゥム大学の学生と共にチームを組み、日本の商品やサービスをどのようにタイで提案するかについて企画提案を行いました。私はコロナ禍でオンラインを通じて海外との交流する機会を増や...

公開日:2023年6月29日

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
    【学生時代に力を注いだこと(全角720文字以内)

】山岳部で一番体力がなかった私はトレーニングに粘り強く取り組みました。私は元帰宅部で大学から登山を始めました。結果開始早々に息切れを起こし、チーム全体の進行を遅らせてしまいました。一人の先輩がずっと付き添い励...

公開日:2023年6月13日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を注いだことを教えてください。(720字以内)】私はゼミナールでの活動の中で、3つのゼミナールが合同で参加したカナダの○○大学とのオンライン交流会に最も力を入れました。この交流会は○○であり、○○○○でした。学生にとってこの交流会が留学同様大きな学び...

公開日:2023年1月13日

【得意な科目・分野
    (全角100文字以内)】得意な科目は国語とマーケティング論です。小学生の頃から国語が得意科目です。マーケティング論は大学3年生の頃に受講し、とても興味を惹かれ、来年度はマーケティング論の応用編を受講しようと考えています。

公開日:2022年12月1日

タイトル 25】大学の〇〇研究室での活動

公開日:2022年11月18日

静岡大学 / 文系 / 男性
    (25文字以内) 】大学で所属したサッカー部の活動

公開日:2022年8月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を注いだことをかいてください。】1つ目は〇〇〇店での○○○○アルバイトです。働いた理由としては、知識と経験を身につけるためです。大学入学当初は全く料理ができず、一人暮らしをこれからしていく上で料理スキルは必須であると考えました。この苦手克服のためには...

公開日:2022年8月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代に力を注いだこと(全角720文字以内)】私が最も力を入れたことは、大学1年に始めた居酒屋でのアルバイトです。接客経験でコミュニケーション能力を高めたいと考えたのがきっかけです。この店舗は〇名以上の席数があり、ホール接客からキッチン業務など仕事の幅が広いた...

公開日:2022年7月21日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】①学生時代に力を注いできたことを書いてください。
    ②国分に対して共感していることは何ですか。またその理由を教えてください。
    ③あなたの好きな言葉を教えてください。

公開日:2022年7月20日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を注いだこと(タイトル)(25文字以内)】飲食店アルバイトでの好感の持てるお店作り

公開日:2022年7月15日

【ESの内容・テーマ】学習している内容
    ガクチカ
    志望動機【ESの提出方法】採用サイトのマイページ【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】最後に、自らの大切にしている言葉とあるので、印象に残るようにした。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア・...

公開日:2022年7月11日

23卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / エリアキャリア

【学生時代に力を注いだこと(タイトル25字、本文720字以内)】パッケージに新たな指針を!0から始める論文作成
    ゼミ活動の一環として、3人1組のチームで〇〇の論文を書いたことです。テーマについてチームで話し合った結果、パッケージに関する実験をすることになりました...

公開日:2022年7月8日

【学生時代に力を注いだこと
    (全角720文字以内)
    】○○のアルバイトでリーダーとしてお客様満足度を100点中60点から80点まであげたことです。コロナ禍での外出不安や感染症対策のためのソーシャルディスタンス、マスク着用によるコミュニケーション不足が増えること...

公開日:2022年7月8日

23卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / グループキャリア

【学生時代に力を注いだこと(25字)】珈琲をツールとして、大学生の課題解決に取り組んだ。

公開日:2022年7月5日

23卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 総合職

【得意科目分野】得意科目は、数学です。
    大学では、経営管理論ゼミに所属し、モチベーション諸理論を学習しました。

公開日:2022年6月21日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【得意な科目・分野 100字以内】得意な科目は生物学でその中でも微生物学に興味があり、卒業研究では「共生細菌から好気呼吸のルーツを探る」というテーマについて研究を進めています。

公開日:2022年6月20日

23卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力を入れたこと(タイトル)】売場改善から学ぶこと

公開日:2022年6月14日

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【得意な科目】環境保全型農業について実例から学んできた。また机上の勉強だけでなく、現地を学ぶ活動も積極的に行なってきた。サークルでは、有志の北海道援農へ1番に手を挙げて参加した。更にビーチクリーンボランティアを行ない、環境問題への向き合い方について理解を深めた。

公開日:2022年6月13日

法政大学 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を注いできたことを書いてください】「新人教育の成果が認められ、接客大会に出場」
    飲食店でのアルバイトで、新人教育で成果を上げ、店舗代表として接客大会に出場したことです。私は高校生の頃からアルバイトを続けており、大学生になった頃にはシフトマネージャー...

公開日:2022年5月24日

【得意な科目・分野
    (全角100文字以内)
    】協働先の企業から商品を提示して頂き、ID-POSデータを用いて消費者の購買行動を分析し、商品の販促提案を行なっています。定性的なデータはアンケートや売場視察により収集しています。

公開日:2022年5月23日

22卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を注いだこと(タイトル)(25文字以内)】ソフトボールサークルでの学生大会の企画・運営

公開日:2022年1月5日

22卒 国分グループ本社 / 本選考 / ES / 営業職

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
    【趣味・特技】趣味:パン作りです。パン好きな母のためにはじめて、今でもよく休日に作っています。
    特技:似顔絵イラストを描くことです。両親の結婚記念日にイラストをプレゼントしました。

公開日:2021年11月5日

フリガナ コクブグループホンシャ
    資本金 35億円
    売上高 2兆1573億7500万円
    代表者 國分勘兵衛
    本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目1番1号
    電話番号 03-3276-4000
    URL https://www.kokubu.co.jp/