H.U.グループホールディングス株式会社のロゴ写真

H.U.グループホールディングス株式会社

H.U.グループホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

H.U.グループホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

H.U.グループホールディングスの 本選考体験記(151件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
もともと大学の研究内容と企業の事業内容の関連が深く、事業への理解が高かったことが非常に強みになったと考えています。研究以外では、あえて絞らずに検査・診断薬事業の企業説明会に積極的に参加しました。他企業の説明を聞く中で、業界大手のH.U.グループホールディングス株式会社の強みをより理解することができました。長年培われてきた技術はもちろん、幅広い部門で医療業界に携わることで、異なる分野の技術を融合することができるという強みがあることが分かりました。H.U.グループホールディングス株式会社は各企業のホームページがあります。興味が強い企業のホームページに限らず内容を確認しました。。また、採用ホームページには、職種紹介や会社説明会のアーカイブが公開されており、何度も視聴可能だったため、非常に企業研究に役立ちました。 続きを読む

24卒 内定

営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
全国展開している企業であり、臨床検査に特に力を入れているため、臨床検査の特徴や会社の強みなどを把握することに力を入れました。また、企業の求める人物像と自分の強みが合うかどうか、アピールの仕方を合わせていきました。こちらの企業は、最近新たに立ち上げた大規模なプロジェクトがあったため、そこに対する研究と、全国展開しているという点も踏まえて、キャリアプランの作成もしました。特に全国展開していると、田舎の方に飛ばされる可能性もあるので、志望理由から都市部で働きたいということをアピールしました。 続きを読む

公開日:2023年6月21日

H.U.グループホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

H.U.グループホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. H.U.グループホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は、臨床検査薬の研究開発に携わり、人々の健康を守ることで社会に貢献したいことから、御社の研究開発職を志望します。幼い頃から、家族の病気の都合で病院が身近にあったことから、医療に貢献したいと考えるようになりました。その思いを胸に薬学部に進学し、○○の検査薬に関する研究を通して、臨床検査薬の社会的重要性を学びました。疾患を抱える人だけではなく、健康な人にも関わることができる検査薬に魅力を感じたことから、臨床検査薬の研究開発に携わりたいと考えるようになりました。御社が、複数の事業が集結した力で変化する医療・臨床検査業界の課題に前向きに取り組まれている点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 営業職
24卒 | 非公開 | 女性
私が貴社に興味を持った理由は、多くの人を助けることのできる医療機器商社に魅力を感じたからです。特に臨床検査は健康であるかどうかに関わらず、自分の健康指数を気軽に知ることのできる手段であり、このことが病気の早期発見につながります。祖父の癌が発覚し、治療をしたことで祖父と最期までの時間を延ばすことができた経験から、臨床検査によって多くの人が治療を受け、寿命を延ばすことができていると感じました。多くの人の健康を支えるために、医療従事者視点と患者様視点に立って様々な提案をすることができる医療機器商社で社会に貢献するために、国内トップの実績を築き上げた貴社で働きたいと思い興味を持ちました。 続きを読む

H.U.グループホールディングスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代、特に力を入れて取り組んだことについて教えてください(300字以内)
「がんの血行性転移」に注目した研究に臨んだことです。 この研究は新規性が高い上、先輩がいないという状況でした。短い学生期間で結果を出すには、他者からの意見が必要になると考え、週1回、1時間のグループミーティングをすることを立案し、実施しました。私は、情報収集の他、“なぜ”ということを大事にし、ディスカッションを行いました。” なぜ” を意識し行うことで、理解の定着、新たな視点からの発見に繋がりました。結果、最適な実験計画を設定でき、転移に関わると想定される遺伝子同定することができました。この経験から困難なことに直面した際、直向きに行動し続ける力を得ました。 続きを読む
公開日:2023年7月10日

検査職(専門検査技術職)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 1. 学生時代、特に力を入れて取り組んだことについて教えてください(300字以内)
【コロナ禍で活気あるサークルを実現】 私は60人が所属するサークルの代表を務めました。しかし代替わりの時期に、コロナ禍で活動が禁止されてしまいました。最も苦労したのが新入生獲得です。説明会も実施できず、新入生からしても情報がない状態でした。私はこの状況を解決するため、次のことに取り組みました。まず他サークルに先駆けてSNSでの勧誘活動を活発に行いました。次に、オンラインでの懇親会を複数回計画し、サークル活動に関わらず、コロナ禍で新入生の不安を解消する場を提供しました。仲間と共に努力した結果、前年の2倍となる20名の新入生がサークルに参加し、この年最も多くの新入生を獲得したサークルとなりました。 続きを読む
公開日:2023年6月28日

H.U.グループホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私は、所属していた○○サークルの合宿の運営に特に力を入れて取り組みました。2年次での合宿では、参加人数が○○人とサークル史上最大規模の開催でした。参加人数に合わせた運営係の増員に伴い、会議の議題が二転三転することや情報共有でのミスが生じるようになりました。そこで私は、係をさらに二分化することを提案しました。各々の役割が明確化し責任感も増すとともに、客観的にも責任の所在地が分かりやすくなると考えたからです。結果、実のある会議を重ねることができたため、企画の内容や進行は従来と比べてもよいものとなりました。この経験から、従来のやり方にとらわれず臨機応変に行動することの大切さと計画力を学びました。 以降深堀質問あり。 続きを読む

24卒 1次面接

営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. この業界の志望理由はなんですか

H.U.グループホールディングスの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 女性
職種: 生産技術職
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 検査職(臨床検査技師職)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 社内SE
25卒 / 非公開 / 非公開
閉じる もっと見る

H.U.グループホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

WDBエウレカ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
安定して同じ企業で研究ができる点が大きな理由。入社してみないとわからないこともあるとは思うが、自分のやりたい携わりたい分野があった、そしてやりたいことを積極的にやらせてくれる環境があるのがH.U.グループホールディングス株式会社であったため、入社を決めた。研究職の中でも様々な分野で活躍することができるし、社内公募を活用して研究企画や検査部に異動し、キャリアを積むことも可能であることから幅が広いと考えている。 続きを読む

H.U.グループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

H.U.グループホールディングスの 会社情報

会社名 H.U.グループホールディングス株式会社
フリガナ エイチユーグループホールディングス
設立日 1950年12月
代表者 竹内 成和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
平均給与 817万円
電話番号 03-6279-0801