学生時代に力を入れたこと
私は塾のアルバイトで、生徒が授業の後に自主的に受けるテストの実施状況を改善することに力を入れました。実施率は、県内20校のうち14位以下で、講師による管理を徹底し、生徒が自らテストを受ける環境づくりが必要であると考えました。そこで、講師が実施状況を把握するための管理シートの作成を提案しました。社員や他17人の講師との意見交換をもとに、生徒向けには実施項目を伝えるシートを作成し、配布することで可視化しました。そして、4か月後に県内3位を達成しました。この経験で、目標の実現には課題を見抜いて周囲と連携する大切さを学びました。 続きを読む
アピールポイント
私の強みは他者の意志を汲み取り、柔軟に対応できるところです。この強みはリーダーを務めるゼミで、都市緑化に関する研究内容に対して意見が割れた際に発揮しました。主に下級生からの反対意見があり、原因は下級生の研究への理解が乏しく、意見交換が不十分である点と考え、二つの策を講じました。一つ目は、研究発表を通した理解の促進です。二つ目は下級生の要望を盛り込むことを提案しました。結果、下級生も既存の研究に意欲を示し、全員が同じ方向を向いて研究を開始しました。貴社でも様々な意志を汲み取り、主体的な働きかけで貢献します。 続きを読む
興味を持ったきっかけ、理由
貴社に興味を持ったきっかけは、専門性が求められる商材に独自のシステムを利用しており、お客様企業に最適な物流を提供しているからです。そして、国内物流のみならず国際輸送でも拡大する需要に柔軟に対応しています。また、私は物流業界を志望しており、かつ課題の解決を通して幅広く社会に貢献したいという自身の想いにも一致すると考えたからです。 続きを読む
説明会で関心を抱いた仕事や業務
倉庫事業部門に興味を持ちました。専門性が求められる商材を扱うことに強みがある貴社では、より正確性や安全性が求められると考えます。その中でも、お客様企業や運送協力会社、そして他部署との連携でニーズに合わせた物流を実現したいです。 続きを読む
説明会の感想
今回の会社説明会を通して、貴社の事業内容から今後の取り組み、環境面での貢献や求められる人物像に至るまでの内容を理解することが出来ました。事業の中でも最も興味を持つのはメディカル物流やIT機器物流です。医薬品に関しては地震などのBCP意識した設備を完備し、IT機器物流に関してはお客様の導入先で設置から撤去まで一連の作業を請け負うことが分かり、社会とお客様のニーズへの対応力に強みがあると理解しました。また、DX化を推進しており、革新的な物流の実現が期待できると感じています。このようなデジタル化にも人の力は必要であり、目的意識をもって前向きに挑戦する姿勢が必要であることが分かりました。 続きを読む