一般職
当社を志望する理由を簡潔に教えてください
私は「日本と世界の架け橋となって世界中の人々の暮らしを支えたい」という想いがあり、その上で貴社を志望する理由は、2点あります。1点目は、人々の生活空間に必要不可欠な建材を通して1600社のお客様に寄り添い、常に時代の先を見つめながら価値を提 供しているからです。2点目は、貴社のオリジナルブランドである「地球樹」をはじめ、環境に配慮したビジネスを展開していると ころに魅力を感じました。そこで私は、時代や社会情勢の変化に対応しながら挑戦を続ける志の高い社員の方々と働ける環境で、支えるという立場で貢献しながらキャリアを築きたいと考えました。私は塾講師のアルバイトで、生徒の成長をサポートしながら目標 達成に貢献できたことにやりがいを感じました。貴社でも総合職のサポートをするだけでなく主体的に考えながら貢献したいと考えております。 続きを読む
あなたにとって、これまでで最大のピンチ(逆境)はなんでしたか?また、そのピンチ(逆境)をどうやって乗り越えましたか?
習い事で◯歳から◯年間クラシックバレエに打ち込んだ中で、小学生の時に同期7名とコンクールに出場しましたが、私だけ入賞する ことができず悔しい思いをした経験です。コンクール終了後、先生と反省会をした際に、練習不足と体力の無さが原因だと助言を受 けました。そこから私は週◯回のレッスンを週◯回に増やし、レッスン前には誰よりも早く教室に行って筋トレを行っていました。また、上手く踊れるまで積極的に先生にコツを聞いて、それをノートにメモを取りながら、 次回までにできるように居残り練習もし ました。その結果、上達することができただけでなく、学年では早い中学1年生の時に発表会の主役に抜擢され、その後も主要な役 に抜擢されるようになりました。この経験で、どのような困難に直面しても粘り強く取り組むことや自分に足りない部分を補うため に積極的に周囲に相談することの大切さを学びました。 続きを読む
あなたの自慢はなんですか?
私は、人と誠実に向き合いながら柔軟に対応することができます。大学時代の塾講師のアルバイトでは、生徒が授業中に解いた問題 の中で、もう少し演習が必要だと感じた際に、生徒が宿題とは別で自宅でも復習ができるように練習問題を数十枚プリントアウトし て渡したところ感謝して頂き、やりがいを感じました。貴社で一般職として働く際も、相手の状況や立場を先回りして考えながら、 一歩先の行動 を取ることで貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む