伊藤忠建材株式会社のロゴ写真

伊藤忠建材株式会社 報酬UP

伊藤忠建材の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

伊藤忠建材株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠建材の 本選考体験記一覧

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接
伊藤忠商事のグループ会社であるが、グループ全体の事よりも主にこの企業のホームページを中心に企業研究を行った。 専門商社の中でもこの企業は環境を意識した商品や抗菌・抗ウイルス性を兼ね備えた新たな商品のラインナップに早く対応するべく動いており、その行動力に特に強く引かれたために面接で志望理由を聞かれた際はこの内容を中心に回答できるように情報をまとめた。 企業として大切にしている概念に共感できるかは面接でも重要になると考え、ここに関して特に深く理解できるよう、掲げられている企業理念が企業としての活動にの部分にどのようにアウトプットされているのか調べた。 一次面接前に企業に関して情報を得られる機会が説明動画しかなかったために、面接後の座談会でいかに疑問を解消できるか、という点も大切になる。 続きを読む

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接
志望理由は、①人の住居空間に貢献する仕事がしたいため と、②建築という流れの中間に立てるため の2つが挙げられます。 ①に関して、私は小学生の時に自宅を新築で建て替えた経験があります。 木の板に囲まれた、暖かく明るい空間に足を踏み入れた時は人生で屈指の大きな感動を体験しました。以来、私は同じ感動を供給することに関わる仕事がしたいと考えております。 ②に関して、建築という流れの上流に建材を製造する会社があり、下流に建築を施工する会社があったとすると、この時貴社はその中間に位置します。その位置で上流と下流の双方の情報を総合的に仕入れ、最適な解決案を提案できる点が私の集団での役割と一致しております。私自身、人付き合いで相談を受けた時に中立な立場から解決策を提案する機会が多くあったためです。 貴社の環境でもお客様の課題に沿った最適な案を提案する事は私にとって絶好のポジションであると考えております。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI3【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語(35分)、性格検査(約30分)【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を2周ほど解き、解放パターンを身に付けて素早く対応できるようにした。

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間になったら入室URLをクリックし、終了時間になると学生の方から退室(その直後に別室で人事部社員と30分の逆質問時間)【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】人柄をかなり重視した面接であり、終始にわたって穏やかな雰囲気であった。笑顔が作れているか、話し方がしっかりしているか、等の側面を特に見ているようだった。【自己PRは何ですか?】私は何にでも自ら取り組める積極性があります。私が積極性を大切にするのは「なんでも試してやってみることで新しい可能性を見つけ出したい」という好奇心が根付いているからです。これを活かせた経験が家電量販店でのアルバイトです。私は接客を任されていませんでしたが、「接客を経験してスキルを磨きたい」という意志がありました。空いた時間を見つけては家電の知識を吸収し、自分の声掛けからドラム式洗濯機や大型4Kテレビの販売に繋がった時は「なんでも試してやってみよう」という自分の根本にある考えが一層強まりました。また、スムーズにお客様と商談を進められる話の進め方も独力で発見し、習得することができました。社会人として課題に取り組む際もこの積極性と、自分で新たな可能性を発見できる力を私自身の大きな武器として発揮します。【メーカーを多く受けているとのことだが、何故建築業界に興味を持ったのか?】もともとメーカーの中でも住宅に関わる分野の企業に興味を持っております。このような方針で就職活動を進めている理由としては、私が小学生の時に自宅を新築で建て替えた経験に起因します。木の板に囲まれた暖かく明るい空間に足を踏み入れた瞬間はこれまでの人生でも屈指の大きな感動を体験しました。以来、私はこれと同じ感動を人へ供給することに関わる仕事がしたいと考えております。そのためメーカーの中でも住宅に利用される接着剤や塗料といった製品を扱っている会社に焦点を当てて就職活動を行っております。(追加質問:「他に建材商社は受ける予定はあるか?」)他の企業についても調べてみたのですがいずれも企業の規模が大きく、中規模の会社に入って裁量のある仕事がしたいという私の希望にあまり合致しないために、今の時点では受ける予定はありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】雑談も交えての和やかな面接であった。志望理由も軽く聞かれたものの、それ以外に関しては自身の長所とそれを生かせたエピソードに関するものが中心であった。オンライン面接ということもあり、うなずきを大きくすることや笑顔を作ることは常に意識した、

ES

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】趣味・特技(字数制限なし)自己PR(字数制限なし)学生時代の取り組み(字数制限なし)志望理由(400字以内)リーダーシップを発揮した経験・エピソード(400字以内)これまでの人生で最大のピンチ(逆境)とその解決方法(400字以内)あなたの自慢(これまでで書ききれなかった点の補足でもOK)(字数制限なし)【ESを書くときに注意したこと】字数制限のない設問もあったが冗長になりすぎないようにおよそ400字前後でまとめた。【ES対策で行ったこと】これまでにあまり聞かれたことのない設問が多かったため、文章の構成が崩れないように意識しつつ、各設問へ正直に回答した。

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間になったら入室URLをクリックし、終了時間になると学生の方から退室(その直後に別室で人事部社員と30分の逆質問時間)【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】各部門の部長【面接の雰囲気】一次面接と同じく、人物像や物事の考え方が中心に聞かれた。このほかにも志望理由や企業に興味を持った理由に関する質問が多かった。【アルバイトに多く時間を費やしたとのことですが、長く働く中で何か心掛けていたことはありましたか?】アルバイトでは暇な時間が多くあったため、何かやるべきことをとにかく探して回っていました。これを意識した理由は私自身が何かやる事を探し回りたい性格であるためです。私は店内を見る中で洗濯機や冷蔵庫など大型家電の売場の整理整頓に取り組みました。特に意識したことは自身をお客様の立場に置き換えたことです。どのような並びなら商品を選びやすいのかを意識して商品を並べ替えることで責任者からも称賛をいただくことができ、製品の販売に繋がるチャンスを作ることができました。この経験からは①自分の担当でなくとも客観的に物事を捉え、問題が見つかった場合は改善に向けて誰よりも率先して動く姿勢を身に付けることができました。これは社会人になっても意識し続けたいと考えております。【あなたの弱点は何ですか?】私の弱みは、まれに楽観的主義がいきすぎてしまう事がある点です。予約したホテルでお得な割引料金を支払うはずが手違いにより本来より高額の支払いを要求されたことがありました。この時私は「そういう事もある」と思い、何も言わずに通常料金を支払ってホテルを立ち去った後になって後悔した経験があります。普段からこういった楽観的に物事を考えているのですが、これは私の長所でもある図太い神経の形成に役立っている一方、なんでも「なんとかなる」と考えすぎると大切な予定や計画の崩壊に繋がりかねません。そこで私は他人に迷惑をかけないよう、重要なスケジュールは手帳とリマインダーアプリの2つに二重で記録することで予定の順守を心掛けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人柄に関してはリーダーシップや主体性など、企業が求める要素を学生が持っているかどうかに焦点が当てられているようだった。

伊藤忠建材の ステップから本選考体験記を探す

伊藤忠建材の 会社情報

会社名 伊藤忠建材株式会社
フリガナ イトウチュウケンザイ
設立日 1961年7月
代表者 関野博司
本社所在地 〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町1番4号
電話番号 03-3661-3281
URL https://www.ick.co.jp/