回答者:
あおぞら銀行の育成・変革・再生支援は独自性が高く将来性もある。続きを読む(全31文字)
株式会社あおぞら銀行
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社あおぞら銀行の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社あおぞら銀行で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
あおぞら銀行が提供するスタートアップ支援による「育てる」、バイアウトや投資による「変わる」、事業再生ビジネスによる「再生する」といったソリューションの提供...続きを読む(全116文字)
中小企業向けの金融であるためある程度景気の影響を受けやすく安定はしていない続きを読む(全37文字)
中堅企業向け金融で成長余地あるが景況変動の影響を受けやすい続きを読む(全29文字)
メガバンクや地方銀行と違い、どの顧客のメインバンクではないので、専門性の高い分野等に価値を見出していくしかない。続きを読む(全56文字)
銀行業という安定基盤はあるが、成長、新規チャレンジという観点ではやや慎重な印象がある。スケールの大きな挑戦機会は慎重になる傾向がある。意思決定の遅さは今後...続きを読む(全90文字)
メガバンクとの差別化として、法人・投資ビジネスやオンラインサービスに注力しているが、顧客層が限定的で成長スピードは緩やかとの話があった。続きを読む(全68文字)
「選択と集中」の独自戦略を強化し、ネットサービス拡充が課題である。続きを読む(全33文字)
近年不動産関連で大コケしたもののそれは一時的なものだと考えると必ずしも将来性はあまりないとはいえないと感じた。続きを読む(全55文字)
あおぞら型投資銀行ビジネスの展開と専門性強化が鍵。続きを読む(全25文字)
ユニークな強みを持っている一方で、最近のニュースで見た海外事業での損失など、グローバルな市場の影響を受けやすい側面もあると理解しています。そうした課題にど...続きを読む(全109文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
若手から裁量ある業務を経験できる点にあります。メガバンクに比べて従業員数が少ないため、希望する部署への異動が比較...続きを読む(全189文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ローンビジネスは厳しいが、よりコンサルティング面の能力開発ができれば、銀行業界の中でも独自色を出していける可能性はある。続きを読む(全66文字)
独自性があるのでこれからの躍進に期待したい続きを読む(全21文字)
米国のオフィス向け不動産ローン関連で多額の損失を計上し、最終赤字となったが、現在は黒字化している。専門性の高い分野に強みを持っているため、良くも悪くもそこ...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
安定はしていると思う。業務そのものの難易度は高くはない気がするものの、投資自体は今後も分野問わずありとあらゆる金融機関が進出していく分野だと...続きを読む(全182文字)
とてもいい。事業再生に取り組んだり、旧長期信用銀行の面影も感じながらもメガでもなく地銀でもない独特のポジションを確立している。続きを読む(全63文字)
預金や融資基盤は安定している一方で規模の割に取引先が少なく、デジタル化や新チャネル開拓が課題だと思う。続きを読む(全51文字)
不動産ファイナンスやベンチャーサポートなど、特定分野に強みを持っており、他行との差別化を実現出来ているため、安定していると予想する。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
回答例:なぜ営業にチャレンジしたいのか(成長・成果視点)
接客業を経験する中で、お客様とのやり取りや提案によって「ありがとう」と言ってもらえ...続きを読む(全334文字)
近年大きな赤字を出している。またメガや地銀と違い明確な基盤がない。そのためこのままでは衰退していくだろう。続きを読む(全53文字)
ニッチな分野になるため、将来性があるかは分からない。しかし、昨年度、赤字を記録しているため業界内における立ち位置はやや悪化していると考えた。続きを読む(全70文字)
大和証券との業務提携により、顧客層へのアプローチの幅が広がっており、しばらくは高いと思われる。続きを読む(全47文字)
他の銀行とは違う顧客ターゲットであるため差別化ができていることから将来性はあると感じた。続きを読む(全44文字)
含み損による赤字が懸念だが、大和証券との資本提携で今後どのようになるかだと思う。続きを読む(全40文字)
少数精鋭ならではの距離の近さと協力体制が魅力で、やりがいに繋がる。続きを読む(全33文字)
ネット銀行業界の中でもワークライフバランスが特に整っていると感じた。続きを読む(全34文字)
穏やかで真摯に業務へ向き合う社員が多い印象を受けた。続きを読む(全26文字)
女性比率が高く、銀行業界でも働きやすい環境だと感じた。続きを読む(全27文字)
少数精鋭だからこその行員同士の距離の近さや協力体制があることは魅力的であり、やりがいに繋がるだろう。続きを読む(全50文字)
新卒の初任給は26万円で、30代で800万ら超えるなど、高収入が見込める。続きを読む(全37文字)
メガバンクに比べて個人の裁量が大きいため、ワークライフバランスが見込めると聞いた。続きを読む(全41文字)
行員によると、「専門性の高い業務を行う同行では、顧客からの要望に自分1人では対応が難しいこともある。そんな時はすぐに関連の専門部署の知り合いに連絡を取り、...続きを読む(全106文字)
脱炭素の運動に取り組めるだけでなく融資の案件に関われるのがとても魅力的だと思う続きを読む(全39文字)
専門性が極められる人は資格手当などを特別な手当をもらうことが多い続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
鹿児島県内においては鹿児島銀行ほど恵まれた環境はないと思いますし、ある意味で何でもできる環境にはあると思います。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全206文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
支店が多い。以前と比べノルマへのプレッシャーが少なくなり、生産性もあがっている。池田銀行と泉州銀行の行員の融和もすすんできており、一つの銀行...続きを読む(全480文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
将来性は、短中期的には業績回復と配当改善でポジティブだが、長期的な安定成長にはDX推進、業務効率化、人材定着(評価・働き方改革)の実行力が鍵...続きを読む(全84文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
慢性的な人手不足。人手不足による一人当たりの業務量の増加、上乗せされる目標数字。人手不足の要因となっている無茶な...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
衰退はしても無くなることはないかなと。
【気になること・改善したほうがいい点】
金利のある世界に今後なるとはいえ、衰退している業界。本業で稼...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
将来的にも安定して経営されると思う。
大丈夫だと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
金融一本ではなく、幅広い分野のサービスを広げ...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福岡の中では圧倒的な地盤があるし、福岡市も人口が増えており、今後の将来性は期待ができる。「福岡銀行さんがいうなら良いか」と言っていただけるこ...続きを読む(全83文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ここに勤めていれば、ずっと安定して働いていけるという安心感はすごかったです。ネームバリューも十分なので、誇らしく思っていました。続きを読む(全70文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
地域密着型で一定の需要はあるが、人口減少や低金利の影響を受けやすく、大きな成長は見込みにくいと感じた。続きを読む(全71文字)
金利は今後上昇していく局面にあり、それによって銀行の収益は増加すると思われる。続きを読む(全39文字)
| 会社名 | 株式会社あおぞら銀行 |
| フリガナ | アオゾラギンコウ |
| 設立日 | 1957年4月 |
| 資本金 | 1000億円 |
| 従業員数 | 2,477人 |
| 売上高 | 2314億6000万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大見 秀人 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1 |
| 平均年齢 | 44.5歳 |
| 平均給与 | 906万円 |
| 電話番号 | 03-6752-1111 |
| URL | https://www.aozorabank.co.jp/ |