都市に集中的な配置、信託業務も含めた総合的な提案ができる分、地銀やメガバンク以外の都市銀行と十分戦えていることが大変良い。その他にない唯一無二的な銀行業の...続きを読む(全92文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
りそな銀行の将来性・業績・売上に関する評判・口コミ一覧(全232件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社りそな銀行の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社りそな銀行で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
りそな銀行の 社員・元社員による会社の評価
- 総合評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
りそな銀行の 学生による会社の評価
- 総合評価
りそな銀行の 事業の成長・将来性に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
【気になること・改善したほうがいい点】
今後、銀行窓口は縮小の一途を辿ると思われる。銀行業務の将来性をどうしていくかが今後の課題かと思われる。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
信託併営のためできることが多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
メガバンクに比べて人材のレベルが低い。やることが多すぎて全てが中途半...続きを読む(全85文字)
信託業務など総合的におこなうため、地元の地方銀行などと差別化を図れているため将来性はあると感じる。続きを読む(全49文字)
お客様と直接会うということをバリューにしているが、ネットバンキングなどが台頭してきている現代ではバランスに苦戦しているという話を聞きました続きを読む(全69文字)
金融だけでなく、不動産やITなど様々な事業を行なっているため。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
都市銀行の一つなのでなくなる心配はないと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
どこの銀行も同じような商品、サービスを展開しているため...続きを読む(全111文字)
メガバンクと地銀の中間的存在。リテール領域では両者よりも強い。続きを読む(全31文字)
公的資金注入をうけた歴史もあり、規模もそこまで大きくないから。また、採用数が多く、賃金が高くないので人材を活かしきれていない課題があると思う続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とてもいい感じたことはある。
ただそれはそれまでといえばそうなるのでそこからどの程度成長できるかどうかは自身の裁量にかかっていると感じる。
【...続きを読む(全198文字)
銀行は支店の統廃合などで営業人員は削減されつつあるが、専門性が高い部署では人が要らなくなる可能性は低く、将来性は充分にあると考える。続きを読む(全66文字)
地方銀行の閉鎖が進んでいますが、りそな銀行さんは関西みらい銀行さんと合併したり、規模感が非常に大きいので将来性は問題ないと言えます。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
とても安定していて心にも余裕がある
定年まで頑張っていけると思う。
末長く働きたい方はおすすめできます。続きを読む(全58文字)
銀行本位の信託機能を兼ね備えており、この銀行にしかない魅力がある為、将来性はあると感じる。続きを読む(全45文字)
地方銀行の中でも規模は大きく、信託も扱える。これから高齢者が増えていく中で将来性はかなりある。続きを読む(全47文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
安定した顧客基盤があり、安心して働ける土壌はあるかと思います。
ダイナミックに人々の生活にインパクトを与える仕事がしたいという人には向かないか...続きを読む(全192文字)
メガバンク規模でありながら地銀のような顔も持っているなど独自の強みがあるため生き残ると思う。続きを読む(全46文字)
「リージョナルバンク」という将来像を通じて、将来の銀行の姿を模索している。続きを読む(全37文字)
メガバンクや専業信託銀行、地方銀行それぞれのいいとこどりのような独自のポジションを確立している為です。続きを読む(全51文字)
信託併営の商業銀行という独自のビジネスモデルのため将来性はあると思う。
有人店舗にこだわりがあるため、デジタル化の波が課題続きを読む(全62文字)
埼玉でトップを誇り、今後何十年も安心して働くことができるだろう。さらに変革に取り組んでおり、他の銀行に自社のシステムを提供しているほどである。続きを読む(全71文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
地方銀行なのか都市銀行なのかよくわからない立ち位置。銀行の中では変革に挑戦しているのかもしれないが、どれもメガバン...続きを読む(全92文字)
メガバンのようにグループ会社が沢山あるわけではないが信託機能を持っているのでスピード感を持って戦うことができると思う。続きを読む(全59文字)
商業銀行4番手という立場で、お客様密着型を実現しようとしており、法人に力を入れているメガバンクとの差別化が実現できているため将来性はあると感じる。続きを読む(全73文字)
メガバンクに勝る部分がなく、かといってインターネットバンキングや証券との連携などりそなならではの強みがないため。また、店舗が多いことが魅力と説明会で言って...続きを読む(全94文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
りそな銀行の 他のカテゴリの口コミ
信託業務についても同時に知識を得られることで、会社だけでなく経営陣の悩みにも寄り添えるのが魅力的である。その分、勉強すべきことは多く土日返上で最初は頑張ら...続きを読む(全104文字)
正直低い。地銀並み。30歳600万前後で40歳以降に1000万だと聞いた。若手のうちの給料も低いため、力を早めにつけて転職がいいのかもしれない。続きを読む(全72文字)
信託業務についての勉強も重要になるため、土日は資格漬けになるそうだ。特に1年目は資格を10個取った社員さんもいたそうだ。銀行業務検定やFPなど取らなければ...続きを読む(全127文字)
キャリアの幅は非常に広い。銀行業と信託業をできるため、転職には非常に有利である。地銀で働くくらいなら、りそな銀行で信託業務の範囲もカバーしたほうが多くの会...続きを読む(全93文字)
金融で未来をプラスにというスローガンを掲げていて、金融志望の私は魅力を感じた。続きを読む(全39文字)
ワークライフバランスはあまり確保されているようには感じなかった。続きを読む(全32文字)
体育会系という印象を受けたが、常に手を抜かず全力投球な姿勢にあこがれた。続きを読む(全36文字)
育児休暇の取得率が70パーセントを超えていて、とても充実していると感じた。続きを読む(全37文字)
オンライン学習などが充実していて、向上心のある人には向いていると感じた続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ひとつ年次が上の先輩と仲良くできれば、業務のイロハを学びやすい。このつながりは絶対に必要。とはいえ、必ずしも同じ部署にひとつ年次が上の先輩がい...続きを読む(全186文字)
金融(銀行)の事業の成長・将来性の口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
潰れることはない。組織としてはずっと続くだろう。
【気になること・改善したほうがいい点】
政策への外部の目線が高まる中、それに対応できるだけの...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
何をするにも非常に時間がかかる。
進捗なことは良いことであるが、スピード感には欠ける。
結局、上の言うことに左右されやすい環境である為、ボトム...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
県内では圧倒的なシェアを誇っているので、他の金融機関を選ぶくらいならこの企業を選んだ方が良いと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
機械化できることは機械化できるように移行し、営業などの人材を育成しようとしている。他の銀行との差別化を研究している続きを読む(全63文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本を代表する金融機関。経営状況、財務内容、顧客層、マネジメント、従業員の質、いずれも非常に優れており、時代の変化にも対応できている。
日本経...続きを読む(全104文字)
安定した信託のストックがあるなかでも、新事業への取り組みも活発化しており、将来性は十分にあると思われる。続きを読む(全52文字)
高齢化社会になっていることから信託の需要は年々増加していること。競合他社が三井住友信託銀行かみずほ信託銀行しかしないため。続きを読む(全61文字)
金利が上がったことに加え、証券・信託・カードなどグループ内連携が強固であり収益基盤がしっかりしているため。続きを読む(全53文字)
赤字を計上している点や利益が少ないことから安定はしていない印象。ただ、近年大和証券と資本連携をしたため顧客層は広がると思う。続きを読む(全62文字)
SBIグループになって以降利益は年々増加している。懸念は公的資金返済をする必要があること。続きを読む(全45文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 2799億2800万円 |
従業員数 | 8,127人 |
売上高 | 5538億7200万円 |
代表者 | 岩永省一 |
本社所在地 | 〒541-0051 大阪府大阪市中央区備後町2丁目2番1号 |
平均年齢 | 41.5歳 |
平均給与 | 715万円 |
電話番号 | 06-6271-1221 |
URL | https://www.resonabank.co.jp/ |
採用URL | https://www.resona-saiyo.com/shinsotsu/ |