株式会社ジャノメのロゴ写真

株式会社ジャノメ

ジャノメの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ジャノメの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ジャノメの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月5日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
就活速報を見る

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

ジャノメの 本選考対策

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. ジャノメを志望する理由を教えてください。

A. 私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、私が昔から裁縫が好きで、ミシンに対して興味を持って自主的に知識を得ることで、課題解決に向けて様々な提案ができると考えています。また、強みである“○○な探求心”を活かして、製品知識を深めることができます。 2つ目は、私がグローバルに活躍したいという思いがあるからです。 留学の経験から、言語・文化の壁を越えて心を通じ合わせる難しさと楽しさを学びました。そして、物事に対する視野が広がったと感じています。海外に20社の関連会社がある御社で、海外での経験を通じて、多角的な視野から課題解決に挑戦したいです。 私が御社に入社した際には、ハロウィンの仮装衣装を自作する文化を作っていきたいと思っています。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたがジャノメでやってみたいことは何ですか?

A. 営業部として、ミシンに馴染みのない方から普段触れている方まで、幅広いお客様に更なるものづくりの楽しさを伝えていきたいです。そのために、代理店訪問時にはより多くのお客様のもとに製品を届けるべく、お店が抱えている課題や悩みに共に向き合い、改善点を見つけていきたいと思っています。そこでは、個別塾のアルバイトで培われた傾聴力や周りを見る力を活かしていきたいです。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. あなたがジャノメでやってみたいことは何ですか?

A. 入社後は、持ち前の粘り強く努力を継続する力を活かして、貴社製品の知識を深めた後、海外営業職で英語力を生かし、お客様の課題を解決と貴社製品の提供を世界各国に拡大し、家庭用ミシンの世界シェア1位の獲得に貢献したいです。

• 1
  • 1
すべての通過ESを見る

面接

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 過去の留学経験について聞かせてください

A. ドイツ留学は学校のプログラムで10人弱の生徒と一緒に学んでいました。現地にキャンパスがあるので、ドイツ語をベースに困ったときは英語、本当に困った時は日本語で生活を送っていました。留学は半年の予定が、コロナの影響で2週間で帰国してしまったので、ドイツ語力はそんなにありません。 (ここで、「弊社で海外に赴任となると、1人で生活していかないといけないけれど、大丈夫ですか?」) このドイツ留学は、グループで行きましたが、15歳の時にニュージーランドに3か月留学した時は、1人で行きました。現地のエージェントさんと話したときに、「もう1年いるぐらいの馴染みよう」という風に言われるぐらいなじめていたので、大丈夫だと思います。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. ずっと関西に住んでいるが、関東勤務でも大丈夫ですか?

A. 関東勤務でも大丈夫です。むしろ関西を出たいなという風に考えています。今まで22年間実家暮らしで、そろそろ自立して生活していかないといけないなと思っています。私の友人も、大学で東京に出てきて、少しあこがれたという思いもあります。 八王子は、東京の中でも緑が豊かで、私の住んでいる地域にも似ていて、住みやすいのではないかと考えています。 (ここで、「ということは、東京をメインに企業を見ているのですか?」と聞かれました。) 東京か関西をメインに見ています。関西でも大阪など、1人暮らしができるようなところを見ています。私自身、場所にとらわれずやりたい仕事をしたいという風に考えているので、勤務地はあまり考えずに就職活動を行っています。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. ジャノメでやってみたいことは何ですか

A. ESの方には、家庭用ミシンに関わる仕事に就きたい、ミシンを使う楽しさを広めることで、ミシン人口を増やしたいと書いていましたが、具体的な目標が1つあります。それは、「ハロウィンの仮装を作る文化を広める」ことです。私自身、ハロウィンの仮装衣装を毎年自作しており、布から形になっていくところと、当日友達と写真を取ったり、人とのつながりに楽しさを感じています。この経験を生かして、御社のソーイングクリエーショングループで、ミシンを使う楽しさや、ミシンの可能性を広めることで、ミシン人口を増やしていきたいです。 学校向けミシンの国内トップシェアだからこそ、若者に馴染みのあるハロウィンからミシン文化を広げていきたいと思っています。

すべての面接を見る

ジャノメの 内定者のアドバイス

23卒 / 学校名非公開 / 女性

内定に必要なことは何だと思うか

全て個人面接で人となりを見られていると思います。明るく元気に回答すること、簡潔に回答することなど、基本ではありますが重要だと思います。いかに雑談ベースに持っていけるかどうかが重要だと思います。私はESも、面接も割と砕けた感じだったので、砕けた感じでも個性が出ている方が受け入れられるのかもしれません。真面目な人よりかは、コミュニケーション能力を見られていると思いました。ぜひ、面接での”会話”を楽しんでください!

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

ジャノメの 本選考体験記をステップから探す

ジャノメの 会社情報

会社名 株式会社ジャノメ
フリガナ ジャノメ
設立日 1950年6月
代表者 土井 仁
本社所在地 〒193-0941 東京都八王子市狭間町1463番地
平均給与 669万円
電話番号 042-661-3071