イオンリテール株式会社のロゴ写真

イオンリテール株式会社 報酬UP

イオンリテールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全53件)

イオンリテール株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンリテールの 本選考の通過エントリーシート

53件中1〜50件表示
男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組み、自分が成長を感じたエピソードを教えてください。(200字程度)
Q. イオンリテールへ入社後、どのようなことに挑戦したいか、教えてください。(300字程度) ※店舗見学やマイページコンテンツを通してイメージを膨らませた上でお考えください。*
公開日:2024年3月1日
Q. ゼミ活動・研究活動のテーマを教えてください。50字 ※ゼミ・研究室に所属していない方は、最も力を入れて勉強した授業名を教えてください。 <記入例>マーケティングゼミ・商品開発戦略、デザイン戦略、コミュニケーション戦略等
Q. イオンリテール株式会社へ応募した理由を教えてください。200程度・300以内
Q. 学生時代、最も力を入れて取り組んだことを教えてください。300程度・400以内
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 愛知淑徳大学 | 女性
Q. 志望理由
志望理由は2つあります。1つ目は、一つ一つの商品を大切にしている事、2つ目は、衣食住全てに関わることが出来るGMS事業であることです。 全国のお客様の衣食住に関わる事ができるという点にやりがいを感じます。私自身もイオンに行けば何でもあると思いで幅広いジャンルの買い物をする際は必ずイオンに行きます。このように思われている方は多いと思います。これは、御社がお客様から長年に渡り信頼されているからだと感じます。新型コロナウイルスが流行しても、除菌ザウルスやネットスーパーなど素早い取り組みをされている事も信頼されている要因の一つだと考えております。 このような御社で私の相手の気持ちになって考えることができる事を活かし、貢献していきます。 続きを読む
Q. なぜ小売業なのか
安全性、利便性があり、人々の暮らしを支えていけるからです。実際に商品を手に取るお客様の表情が良くも悪くもわかることで、やりがいが生まれ、より良い商品、店舗にしていこうと思えると感じました。 続きを読む
Q. 入社後やりたいこと
お客様がこの商品が欲しいと思って頂けるような売り場の展開をし、実際に現場でのお客様の声や反応を聞き、それを活かして商品開発をしてみたいです。 御社は大手なので、他社とのコラボができると思います。御社のユーザーではない方にも足を運んでいただき、集客をします。 続きを読む
Q. チームワークにまつわるエピソード
私たちのゼミはインナーゼミナールという学部の討論会に出場しました。この大会は、専門分野の異なるゼミが、2つの企業を自身の専門分野の視点から比較し、討論するものです。約半年間チームで協力しながら臨みましたが、当日までには意見の衝突も多々ありました。私は自分の意見を発言することも大事ですが、衝突したままでは意見がまとまらないと思い、双方のすれ違いをなくす事や、お互いが納得する意見を出す事を意識して行動しました。その結果、チームが徐々にまとまり、当日は私たちが出場した分科会の担当教員の方に1番説得力があると言っていただけました。この経験を通して、それぞれの立場になって考える力を身につける事ができました。 続きを読む
Q. イオンリテールの強みと弱み
強み 大手でネームバリューがありながらも、一つ一つの商品を大切にしている所です。 弱み ネットスーパーに取り組んでいますが、楽天やアマゾンなどの競合他社にどれだけ対抗できるかだと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. アルバイト経験
コンビニ、スポーツクラブ 続きを読む
Q. イオンリテール株式会社でどのようなことに挑戦したいか、教えてください。(300字程度)
常連のお客様や社員に「あ、今日もいるから尋ねてみよう」と声を掛けられるような存在になることです。スポーツクラブのアルバイトで新人の時、顔を見れば生徒の名前がわかるように全員を名前で呼び全員と週に一度は、話せるきっかけを作るように心がけました。そのために勧められたアニメを見たり、ロッカーに呼びに行ったり、泳ぐ前の体操を進んでしたところ、かなりの生徒とその保護者の方と話せるようになり、最近は子供達から話しかけられすぎるくらいになりました。貴社の地域に暮らすお客様とともにデジタル活用した施策を用いて地域社会の「安心・安全」への取り組みや加速するネット市場にカウンターやロッカーなどで受け取れるサービスを行うなど、安全性を最優先にお客様の生活スタイルに対応する貴社の取り組みなどお客様に寄り添った姿勢を実際に考えたり日々の接客からお客様のことを知ったりできるようになりたいと考えます。 続きを読む
Q. ① 新しい生活様式に変わり、他の人にお薦めしたい商品を記入してください。 ※衣・食・住、商品カテゴリは問いません。 ※商品はトップバリュ製品以外でも構いません。
がんこな汚れを落とすシート50枚 続きを読む
Q. 上記で選んだ商品のお薦め理由を300字程度でご記入ください。 ※当日回答いただいた内容についてお話しいただきます。
外食が減って家で食べるご飯が増えたため、家のキッチンを使うことが増えました。その為、コンロ周りや水切りなどの汚れる割合が増え、需要があると思いました。例えば、4年間私は、基本的に3食自炊しておりてんぷらなどの揚げ物を行ったあとの油汚れを落とす際に使ったタオルについた油を洗う手間を省きそのまま捨てることができるためです。他のキッチンダスターよりも厚く丈夫な点、何よりすぐに買いに行けるところに店舗があるという一番のメリットがあるためお薦めとしました。直近のバレンタインで使ったボールの汚れもパッと落とせたため、いろいろなイベントでクロスマーチャンダイジングを組みやすいというところも考えました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. イオンリテール株式会社でどのような事に挑戦したいか、教えて下さい。
私が貴社で挑戦したいと考えている事は、お客様の潜在的なニーズに応える事が出来るような店舗作りである。私は、学生時代に居酒屋で4年間アルバイトをしていた経験があり、ホールやキッチン業務など様々なシチュエーションでお客様と接してきた。その中で、顕在化されたニーズだけでなく潜在的なお客様のニーズを汲み取る事の重要性を学んだ。この経験を活かし、貴社の強みである既存の商品力や価値提供を基盤に、オンラインで買い物が出来る世の中でも店舗まで足を運んで頂けるような付加価値の提供に携わりたい。 続きを読む
Q. ゼミ活動・研究活動のテーマを教えて下さい。
ゼミの卒業論文として「日本国内におけるベーシックインカムの可能性」について研究している。大学で受講していた福祉経済論の授業を通じて、失業手当や生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、ベーシックインカムに興味を持った。このベーシックインカムの制度を導入する事によって、生活困窮者に対しての安定的な支給を可能にするだけでなく、精神的不安が原因となり起こっていた病気や自殺の減少、少子化対策、仕事における生産性の向上にも繋がり、費用対効果が見込める。しかし、実際は財源の問題や労働意欲低下の危惧などの観点から、実現が難しい状態となっている。このような問題に対して、今後研究の内容を深めていきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
貴社にてお客様の潜在ニーズに寄り添った商品の考案方法について学び、実際に新規ブランドの立ち上げに挑戦したい。理由は、イオン大学にて仲間と毎晩「お客様が本当に求めているモノ」を考え、新規ブランドの立ち上げと高齢者向けのサブスクリプションの2軸で企画立案をした結果、優秀チームに選ばれた経験からである。仲間と共に毎晩話し合い、企画したモノが認められた時の感動は今でも忘れられない。しかし店舗での勤務経験がないため、実現可能性やお客様の潜在ニーズが曖昧になってしまう点もあった。実際に店舗で働くことでお客様について深く知り、次は社会人の目線を踏まえ、更にお客様が求めているモノに寄り添える提案をしたいと考える。 続きを読む
Q. 弊社の商品でおススメしたい商品とその理由
コロナ禍でまだまだマスクが手放せない状況が続いており、今後益々マスクにファッション要素を求める顧客が増える点を踏まえて、トップバリュの「抗菌防臭立体シャツマスク」を選択しました。お勧めする理由は2点あります。まず1点目はデザイン性です。アイデアマスクとして、輪郭周りに線を入れた小顔に見えるマスクや、メッシュ素材で通気性の良いマスクがこの1年で新たに開発されました。その中でも御社のマスクはビジネスの場に着目し、スーツに最も合う素材で作られているため、組み合わせを意識しなくてもオシャレに着こなすことが出来ます。2点目は機能性です。形状安定機能のおかげで耐久性があるため、お客様に商品を長く使ってもらえます。以上2点から「抗菌防臭立体シャツマスク」をお勧めします。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 資格をお持ちの方や卒業時に取得見込の資格(教育職員免許状等)を教えてください。
普通自動車第一種運転免許(AT限定)、実用英語技能検定準1級、TOEIC910点 続きを読む
Q. ゼミ活動・研究テーマを教えてください。
異文化間教育ゼミで、留学の効果について研究しています。 続きを読む
Q. その他の活動経験がある方は、所属団体名とその活動内容について教えてください。
ガイドサークルに所属しています。県内の観光地を、留学生に英語で案内するガイドツアーの企画・運営を行っています。 続きを読む
Q. これまでにアルバイト経験がある方は、アルバイト先名称・期間・仕事内容について教えてください。
大学内カフェテリア・7カ月・レジ打ち、接客、清掃 大学ティーチングアシスタント・6カ月・留学プログラム参加学生のサポート 続きを読む
私の夢は、仕事を通して世界中の人々の日常に元気の源となる安心や幸せをお届けすることで、人々の暮らしを豊かにすることです。そのため、貴社では日常を支えるだけでなく、お買い物を通してワクワクや笑顔をお客様にお届けできるようなお店作りに挑戦したいと考えています。私は人々に幸せや笑顔を届けたいと思い、かつて海外のテーマパークで働いていました。しかし非日常的なテーマパークではその日その場だけの笑顔しかお届けすることができず、よりお客様の日常に寄り添うことで継続的にお客様に幸せをお届けしたいと感じました。テーマパークで働いた経験から培ったお客様目線のおもてなし力と、海外勤務で得た挑戦心・行動力を活かし店長となり、毎日の生活に必須のお買い物体験を、よりワクワクがあふれるものにすることでお客様の暮らしを豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
男性 22卒 | 愛知学院大学 | 女性
Q. 新しい生活様式に変わり、他の人にお勧めしたい商品を記入してください(早期選考だったため、設問はこれだけでした。)
電気たこ焼き器 続きを読む
Q. 商品のおすすめ理由を300字程度でご記入ください。当日、回答いただいた内容についてお話しいただきます。(早期選考だったため、設問はこれだけでした。)
家での食事を楽しくすることができる商品だからです。外食をする機会が減り、自炊をする回数が増えたため、家での食事を楽しめるような工夫が生活を豊かにするために必要不可欠になります。たこ焼き器はテーブルで料理できるため、会話も弾み、家族みんなで楽しみながら食事ができます。たこ焼きの他にも焼売、ホットドックなども手軽に作ることができます。また、この商品はたこ焼きプレートに加え、平面プレートが付いているのも魅力です。お好み焼き、ホットケーキ、パエリアなどさらに料理の幅が広がり、料理をすることが楽しくなります。フッ素加工が施されているため、お手入れが簡単で、ストレスなく毎日使いたくなるような商品です。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. ゼミ活動・研究活動のテーマを教えてください。 ※ゼミ・研究室に所属していない方は、最も力を入れて勉強した授業名を教えてください。
経営学の授業に最も力を入れて勉強しました。理由は自分が興味を持って選んだ専攻であるためです。私は授業を聞く上でより理解を深められるように、教授の板書を写すだけでなく、理解しやすい例え話や自分が疑問に思ったことをメモし、積極的に質問することを心がけました。また、企業例が出た場合に自分が経営者であれば何をすべきかという疑似経営のようなことをして、主観的に経営を学ぶことができました。その結果、日常的に企業の経営状況に触れるようになり、視野を広げることができました。 続きを読む
Q. これまでにアルバイト経験がある方は、アルバイト先名称、期間、仕事内容について教えてください。(100字以内)
レジ打ち、トッピングのせ、キッチンの接客全般を担当 商品の配達業務担当 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 入社後何をしたいか。
私は将来、来店してくださるすべてのお客様に満足してお買い物していただくための商品、イベントの企画提案に携わりたいと考えています。地域に密着した店舗運営であるからこそ、地域のお客様のニーズに合わせた商品で日々の生活がサポートできると理解しました。世の中が変化すれば人々の生活も変化し新たな商品、サービスの提供が求められると考えます。そのため、お客様のニーズを先読みした新たな価値創出を追求し、他の地域や世界をつなぐコミュニケーターの役割を担いたいと考えています。商品やイベントの企画を通じ、将来イオンピープルとして国内や世界に影響を与えられるよう貢献したいです。 続きを読む
Q. コロナ禍でおすすめ商品
私がおすすめする商品は、韓国のメーカーであるイニスフリーの「ヴォルカニックポアクレイマスク」です。理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、肌トラブルを改善してくれる力があるからです。泥パックの使用後は、赤ちゃんのようなもちもちすべすべ肌になり、肌のトーンも明るくなるのが実感できます。二つ目は、海外の製品ではあるが、安価で簡単に手に入れることができるからです。日本の製品は質が良くても値段が高くて購入に躊躇してしまうことがありますが、この商品は学生でもリピートして買うことが出来るお手頃な値段で販売されています。マスク生活での肌トラブルはこのクレイマスクが解決してくれるので非常におすすめです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. ・イオンリテール株式会社でどのようなことに挑戦したいか、教えてください。(300字程度)
貴社の農産マネージャーとして日本の農業に貢献したいです。大学時代私は地方の課題に向き合い、特に農家の方々がどうすれば豊かになれるかを考え、活動してきました。その中でお話を聞いた農家の方々は口々に販売の難しさをおっしゃいました。だからこそ私は日本全国で店舗を展開する小売業のリーディングカンパニーである貴社で農産物の販売に取り組みたいと思いました。 私は貴社で「リアルとデジタルを両活用して顧客の本質的な課題を導き出せるマーケッター」を目指したいです。日々の店舗での接客の中でお客様の課題やニーズを汲み取り、それらをデータと照らし合わせながら仮説検証を繰り返し、最適な売り場づくりを実現したいです。そして貴社での農産物の販売を通してサプライチェーンの一端を担うとともに、地域のお客様の豊かな食生活を支えたいです。 続きを読む
Q. ・①新しい生活様式に変わり、他の人にお薦めしたい商品を記入してください。 ※衣・食・住、商品カテゴリは問いません。 ※商品はトップバリュ製品以外でも構いません。
便利なミニパック きざみねぎ 続きを読む
Q. ・②上記で選んだ商品のお薦め理由を300字程度でご記入ください。 ※当日回答いただいた内容についてお話しいただきます。
私がお薦めする商品は「便利なミニパックきざみねぎ」です。新しい生活様式の中、家で調理をする機会が増えた方も多いと思います。特に20時で飲食店が閉まってしまう昨今の状況下では、私のようなずぼらな一人暮らし大学生でも家で自炊する機会が出てきます。「いかに楽においしい食事を作るか」が私の課題です。冷凍ネギはそんな私の相棒で、ずぼら料理に彩りと香りのアクセントを加えてくれます。冷凍かつ開け口がチャックになっているのでいつでも好きな時に使うことができ、そのまま使えるのでネギのためだけに包丁やまな板を汚すこともありません。カップ麺に味噌汁に、卵かけごはんに。忙しいお母さんたちにも強力な味方になるはずです。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 最近、あなたが購入したまたは普段愛用しておりお勧めしたい商品を教えてください。
ピースフィット秋冬を愛用しておりお勧めしたいです。この商品の魅力は2つあります。 一つ目は、快適に暖かいことです。冬にも満員電車の中や運動した後など暑いと感じる場面があります。そういった時もピースフィットは体に密着して汗をすばやく吸収してくれるので汗をかいた不快感もなく快適に過ごすことができます。 二つ目は、着た瞬間から暖かいことです。よく冬場は服を着る際に肌に触れた瞬間冷たいと感じることがあると思います。ですがこの商品は腕を通した瞬間から暖かさを感じることができます。 続きを読む
Q. 入社後に、どのようなことに挑戦したいか教えてください。
フードアルチザンの活動に挑戦したいです。私は趣味の旅行を通して全国各地の美味しい食材を食べたり道の駅で今まで見たことのない農産物に出会うことが好きです。フードアルチザンの活動を通して全国をカバーする店舗をもつ御社で地域の食材を紹介する活動を行いたいです。そしてこの活動を通して各地域の伝統的な野菜の栽培の担い手が減少している農業の従事者をサポートしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年2月8日
男性 21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 最近あなたが購入した又は普段愛用している、他の人におすすめしたい商品について
私が普段愛用している、他の人におすすめしたい商品は、株式会社くらこんさんの「塩こん部長のおしゃぶり梅昆布」です。この商品の特徴は、北海道産100%の昆布を紀州産100%の梅肉で味付けしているところです。梅昆布の商品は他にもありますが、この商品は、梅パウダーがしっかりと昆布にかかっているので、梅の味が強く甘酸っぱさを非常に感じる商品になっています。10グラムの袋タイプで、1つ120円です。 続きを読む
Q. ゼミ活動・研究活動のテーマを教えてください
倫理学ゼミ・薬物依存症の回復プロセスについて 続きを読む
Q. これまでにアルバイト経験がある方は、直近で経験されたアルバイト先名称、期間、仕事内容について教えてください。
飲食店でホールでの接客をし、レジや配膳、電話対応、買い出し等を担当しています。 続きを読む
売場作りに挑戦したいです。現在飲食店でのアルバイトで、お客さまの声を直接聞くことができる環境が自分の働くモチベーションになっています。そのため、売場で直接お客さまと接しながら、よりお客さまに喜んでいただけるような提案を売場作りに取り入れたいと考えています。よりよいお店を作るため、まずはお客さまの声をヒントにしながら、売場作りに活かしていきたいです。特に食の売場に携わりたいです。理由は、貴社のスタイルである「強い食」にこだわり、地域のお客さまを一番に考えた地域に根ざした食の提案に共感しているからです。トップバリュの価値を今後さらに高め、貴社にしかない付加価値を進化させていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. イオンリテールへ入社後どのようなことに挑戦したいか
私は貴社に入社しましたら毎日食事を作る主婦や一人暮らしの方たちの手助けになる食品売り場を作りたいです。食事を作るうえで多くの方が考えることは、食の安全や、栄養、その日の献立、調理の手間などであると思います。そこでこれらの情報が一目で分かるような売り場を作りたいです。例えば総菜コーナーにはどの商品を購入すれば必要な栄養が取れるかを示すことでお客様の健康に貢献できます。他にはカレーの材料コーナー・鍋の材料コーナーというように一箇所で料理の材料が揃うコーナーを設置すればお客様の買い物の手間を省けます。このように私はお客様の求める商品が揃っているだけでなく求める情報まで提供できる売り場を作りたいです。 続きを読む
Q. 最近購入したほかの人におススメしたい商品は何ですか?その理由も教えてください。
私が最近購入したおすすめの商品はBULK HOMMEというメーカーの洗顔剤と化粧水です。理由はメンズのスキンケアに有効であるからです。今までは市販の安い洗顔剤を使っており、洗った直後はすっきり感がありますが、時間がたつと乾燥して皮脂がよく出ていました。しかしこの商品の洗顔剤はすごく弾力のある泡で皮脂を落としてくれ、化粧水は人生で初めて使ったのですが、乾燥しないとはこういうことだったのかと実感できるくらい保湿できているのを感じています。男性の肌は女性の肌の3倍皮脂が出やすく、3分の1の水分量しかないらしく、この商品はそんな男性の肌の悩みを解決してくれるため大変おすすめです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

ゼネラルコーヒー
男性 21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社に入社して将来どのような仕事がしたいですか
私は6月に行う商品の企画に携わりたいと思っています。6月は梅雨で湿度が高い時期であることや、祭日もないことからブルーな気持ちになる人が多いように感じます。だからこそ、貴社のレイングッツを用いた企画を通してお客様の気持ちが少しでも上を向けるような取り組みをしていきたいです。 続きを読む
Q. 最近の商品で興味・関心を持ったものはありますか?(メーカー・ブランド問わず)
トップバリューの「たこわさめかぶ」です。めかぶには栄養価が多く含まれており、血糖値を下げたりする効果があることから、健康に気を配り始める40代、50代のかたにおすすめしたいと思います。また、家飲みの需要も高まっており、たこわさは家では中々食べれないため、手頃且つ食べやすい本商品に関心を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. 勤務したいエリア
西日本エリアです。将来的には全国転勤にしたいと考えています。しかし、まずは自身が文化や慣習を知っている場所のほうが力を発揮できると思ったからです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 広島大学 | 女性
Q. 当社に入社して将来どんな仕事をしてみたいですか?(300字程度)
人々の身近な立場で、地域に貢献しつつ人々を笑顔にできる仕事をしたいです。 御社では様々な角度で、この点に関われると感じています。しかし、その中でも私は、店舗を「ただ商品を提供する場所」ではなく、「人々の生活をより楽しく、豊かなものにアップデートしていく空間」として形作っていくことに、挑戦したいと考えています。 なぜなら、時代の流れのダイナミクスや人々のニーズを捉え、店舗に反映させていくことは則ち、「日本の未来の生活スタイルを創造する、その最先端に立つこと」だと考えており、ここに大きな意義を感じたからです。 こうして「その地域ならではの、より快適で快適な生活を提供することで、人々の笑顔を導き出す」ことができる。これが実現できる点に、私が御社で働くことの魅力を感じました。また、それに伴い、御社の理念に共感しています。 地域貢献に寄与し、人々の生活を豊かにすることで幸せを創り出す。これは、人々と地域に密着している御社で働くからこそ、実感できるやりがいだと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 入社後やりたいこと
将来は経営企画や営業企画などイオンリテールの未来を創る部署に携わりたいと考えています。そのためにまずは店長として、お客様の課題解決に向け、商品を購入するお客様の立場になりながらメンバーと協力して活動したいです。アルバイトとして3年間農家の方と働く中で、安心安全な野菜を生産する緊張感、北海道ブランドとしての期待や責任の重みを実感しました。さらに私は1人の消費者でもあるからこそ、安心安全なものを家族や友人と口にできる幸せも尚更感じました。この経験を活かし、人々の生活に必要な衣類や食、住居用品を通して貴社とお客様に貢献できる人材になりたいと考えています。中でも貴社は、どこよりもお客様にくらしの楽しさと豊かさを届けており、私は貴社でなら食だけでなく、どこよりも多くのお客様の暮らしへ貢献できると感じました。今後もお客様のより良い暮らしに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
生活に欠かせない食を通して健康とおいしさを届けることで多くの人を幸せにしたいため志望します。アルバイトとして3年間農家の方と働く中で、安心安全な野菜を生産する緊張感、北海道ブランドとしての期待や責任の重みを実感しました。さらに私は1人の消費者でもあるからこそ、安心安全なものを家族や友人と口にできる幸せも尚更感じました。今後消費税増税に向け人々の消費が安価志向になると考えており、価格だけでなく地域社会や社員の方にも還元している貴社でなら、お客様のより良い暮らしに貢献できると考えています。入社後は貴社の経営企画など貴社の未来を担う存在でありたいと考えており、そのためにまず店長として、お客様の課題解決に向け、商品を口にするお客様の立場になりながらメンバーと協力して活動したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. ゼミの内容について
統計学ゼミ(統計解析ソフトによってデータを分析し、そこから読み取れることをレポートにまとめています) 続きを読む
Q. アルバイトの経験について
2015/11~2017/03コンサートホール等の接客 百貨店の接客(短期) ホテルのウェイター(短期) 続きを読む
Q. 会社説明会、WEB説明会など当社のセミナーを通じて、興味を持ったポイントとその理由を含めて、教えて下さい。※3月以降の当社セミナーに参加した上で回答ください。
私は、貴社の幅広く人々の生活に貢献している点に魅力を感じました。社員座談会で、貴社はお客様が買えないものを買えるようにするということをお伺いし、身近な一人ひとりの暮らしを快適にすることによって、結果的に多くの人から感謝される価値を提供することができると考えたからです。私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。大学では、大学生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動など途中でやめたくなる時もありましたが、大学生からの「来てよかった」「自分の理解が深まった」など数々の言葉をいただくことでやりがいを感じてきました。今後もその想いを大切にして働いていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

ゼネラルコース
男性 18卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 大学時代に取り組んだ活動や経験をお持ちの方は教えてください。
「活字と手書き文字の与える心理的効果」を学生チームで研究。 続きを読む
Q. 上記に記載いただいた活動の中で、特に紹介したいものについて詳しく教えてください。
学生チームで研究を行う「チームプロジェクト研究」の活動を紹介します。私のグループでは「活字と手書き文字の与える心理的効果」というテーマを設定し、お店の商品を紹介するPOPに焦点を当て、活字と手書きのPOPではどちらが売り上げに貢献できるかという疑問を、大学生協と連携して検証しました。生協に来る学生へのアンケート実施、売上データの分析、POPデザイン等の作業を、各自の得意分野で役割分担し、半年間かけて研究結果をまとめました。POPの掲載期間が短かったことから、あまり有効な売上情報を得ることはできませんでしたが、この経験から人との団結で成果を出すチームワークの大切さを学びました。 続きを読む
お客様や働く社員の「多様性」を積極的に受け入れ、常に改革し続ける御社の社風に興味を持ちました。最近は、地方の人口が減少しているにもかかわらず、年齢や収入、生活スタイルによって1人ひとりが違った生活を送り、必要とされる商品やサービスが異なっています。私はこのような環境でも、人それぞれのライフスタイルを尊重し、より多くの人の豊かな生活をサポートできる仕事がしたいと考えております。具体的には、地域のニーズに合わせた店舗開発の業務に将来は携わりたいと感じており、多様性を重視する御社でなら、地域ごとに違った店舗の展開で、より多くの人の豊かな生活に貢献するという目標が達成できると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 岡山理科大学 | 男性
Q. 貴社に対する志望するに至ったポイントをお答えください。
町と共存しており、環境問題にも目を向けている点。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた事は何ですか?
私は、アルバイトに一番力を注ぎました。 私の家は貧しかったので親になるべく迷惑をかけたくないと思い、大学の学費を全て自分で払う為にアルバイトに一番力を注ぎました。そこでコンビニとレストランとの掛け持ちバイトなどをしました。 勉強との両立で苦労した事もありましたが、アルバイトの休憩時間などの隙間時間にレポートやテスト勉強などをする事により上手く両立する事が出来ました。その事により、作業効率が25%向上しました。この事より私は、タイムマネジメント力を身に付ける事が出来ました。この力を貴社では上手く時間を活用しクオリティを下げずに多くの仕事をこなす事が出来ると考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 当社のセミナー、店舗見学、採用ホームページ等を通じて、当社に興味を持ったポイントとその理由を含めて、教えて下さい。 300文字以下
私が貴社に興味を持ったポイントは、徹底した「お客様第一」とそれに応じた店舗づくりです。実際に日々店舗に買い物に訪れていても、地元の食材コーナーがあったり、イベントを開催しているなど地域の個性や買い物のワクワクを増してくれるような様々な取り組みを通して、常に刻一刻と変化するお客様のニーズに合った店舗づくりをされているように感じました。私は、部活動でも部長として運営を行っていく中で様々なニーズに耳を傾けることが信頼関係に繋がることを実感しました。貴社であれば、お客様に近い存在として常に様々な声に耳を傾け、お客様のお買い物をより心躍るようなモノにできるような仕事ができるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で、特に紹介したいものについて詳しく教えてください。 300文字以下
部活動では、部長として当時問題となっていた部員の定着率の低さを改善しようと考え、仲間と協力しながら次の改善策を行うことができました。①目的達成へ向け、部員のモチベーション維持のために1人1人とのコミュニケーション強化、②知識の均一化を図るべく、勉強会を例年より多く開催することを行いました。結果、部員間の団結力が強まったこともあり当初の定着率を改善することができました。社会人になっても、この経験を活かし、どんな困難なことでも仲間と協力し試行錯誤を繰り返しながら最後まで諦めずに取り組んでいきます。 続きを読む
53件中1〜50件表示

イオンリテールの 会社情報

会社名 イオンリテール株式会社
フリガナ イオンリテール
設立日 2008年8月
代表者 井出武美
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6500
URL https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html

イオンリテールの 選考対策

最近公開された小売り(百貨店・スーパー)の本選考ES