三菱電機システムサービス株式会社のロゴ写真

三菱電機システムサービス株式会社 報酬UP

三菱電機システムサービスの本選考対策・選考フロー

三菱電機システムサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機システムサービスの 本選考

三菱電機システムサービスの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 福岡大学 | 男性
三菱電機という総合電機メーカーの会社の中でなぜ当社を選んだのか、技術部には3つの部門に分かれて業務を行うが、それらの違いについて深く調べておくとよい。有益だった情報としては、企業のホームページとインターンや会社説明会に参加した場合は企業のリーフレットを配布されるのでそれに沿って質問してみるとよい。 もっと調べておけばよかったことはSPIなどの適性検査は難易度が高くないため面接が重視される。それにむけて一次面接と最終面接の内容を大学や就活サイトなどのデータから調べて対策をしておくことを念入りに行っていればよかったと思う。加えて、その事前準備としては自己分析を怠らずに幼少期から現在に至るまで行っていればよかったと思う。 続きを読む

三菱電機システムサービスの 直近の本選考の選考フロー

三菱電機システムサービスの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 三菱電機システムサービスを志望する理由を教えてください。
私は電気工学を大学で専攻し、現場で実際に体を動かした仕事をしたいと考えていました。その中で、貴社は家庭や企業、工場、官公庁など様々なお客様に自らの手で施したアフターサービスとして提供する幅広い業務を担っていると同時に総合電機メーカーのグループ会社であることから電気製品、現場環境の多様性が感じられると思い志望しました。  私は夏季インターンシップとは別で選考前の会社説明会に参加しました。その日は人事部の方と一対一の状況でしたが、説明を遮っても質疑応答の時間を設けていただき、笑い話を交えて仕事内容の説明をしてくれたことから会社の社風としても自分の素を表して過ごせる快適さを感じました。以上から私は貴社を志望しました。 続きを読む

三菱電機システムサービスの 面接

エンジニア
22卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 学生時代にチームで取り組んだこと。
大学時代に集団で取り組んだこととしてはサークルを自分たちで立ち上げたことです。学校の公認サークルではないのですが、私を含めて4人の同じ学部のメンバーで大学生は中学、高校時代よりも運動不足であることが明らかだと分かっているので体を使って、健康的な生活を促進するためにもスポーツの活動をするサークルを立ち上げました。内容としてはスポーツ全般で体育館を借りてドッジボール、バスケットボール、バレーボールなどの球技やしっかりと走り込む運動として鬼ごっこなどの有酸素運動のスポーツもバランスよく取り入れています。この結果スポーツの楽しさを集客商材としてメンバーの知人を勧誘していき最終的には4人から30人まで人数を増やすことが出来ました。 続きを読む

三菱電機システムサービスの 内定者のアドバイス

22卒 / 福岡大学 / 男性
職種: エンジニア
内勤よりも外勤が多いため体育会系のイメージが強いが一番大事なのは興味がある、実際に社員となって仕事をする上でどのようなことをしたいのかというヴィジョンを持つことである。入社したいという意思を面接官にアピールすることはどの企業においても共通して必要なことだが、実際の未来予想図を自分の中で構築してアウトプットすると面接官に対して説得力のあるアピールが出来ると思う。そのためには企業研究を念入りに行い、面接前までには自分が想像していたことと異なるというミスマッチを避けるための不明点において人事の方に質問するとよい。 続きを読む
社会人は組織として活動するため必ず人と会話する場面、関係性を持つ場面がある。そのため最低限のコミュニケーション能力、社会的合能力は面接の場で試されていることが現実である。内定が出る人は聞かれたことに対してストレートに答え、出ない人は聞かれたことに対する率直な結論を発言しないことが大きな理由だと思われる。 続きを読む
SPIの難易度は高いものではなく、書類選考というより面接重視であることから対話する力が平均以下の人であれば内定をもらうのはかなり難しいと思われる。ユーモアさがあるとアドバンテージにはなるがそういった応用力は二の次で優先すべきは基礎的な会話力である。 年配の人間との接することに対して苦手意識がない人に関しては問題ないと思われる。 続きを読む

三菱電機システムサービスの 会社情報

会社名 三菱電機システムサービス株式会社
フリガナ ミツビシデンキシステムサービス
設立日 1962年4月
売上高 753億8031万5000円
代表者 山本雅之
本社所在地 〒154-0004 東京都世田谷区太子堂4丁目1番1号
電話番号 03-5431-7750
URL https://www.melsc.co.jp/