23卒 夏インターン
企業の概要説明を30分程度受けた後,ワークを行った.ワークは,客,代理店,企業等に関するシナリオがランダムに配られ,それになりきってステークホルダ間の連携がどのようになっているかに対する理解を深めるようなものだった.シナリオはインターンシップ中,メールで配布された.
三菱電機システムサービス株式会社
三菱電機システムサービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱電機システムサービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 多様なステークホルダ間の連携工程の理解 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
三菱電機システムサービスのインターンシップは、100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている25,674件のサービス業界の企業の平均に比べて23.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読む志望度が下がった理由は,本企業の概要を理解できたからである.本企業の概要を知った上で,私自身が志望する業界は,要件定義や設計,開発のような工程にも取り組み,一気通貫でシステムを提案するようなものであると再確認できたため,結果として志望度が下がった.ただ,企業の雰囲気等は好印象だった.
続きを読むインターン参加者限定のイベントが開催されるという旨のメールが送られてくるため,本選考には有利になると思う.なお,そのイベントに参加した場合は有利になり,参加しなかった場合は一般選考と変わらないと思う.
続きを読むSIer業界やコンサルティング業界に興味を持っていた.その理由としては,自分自身の研究がそのような業界の選考に有利に働くことと,アルバイト経験を通して相手のことを第一に考えたソリューションを提案することにやりがいを感じると思ったためである.また,転勤が少なく,ワークライフバランスの観点でも優れていると感じたためである.
続きを読むSIer業界への志望度が高まった.その理由としては,相手のニーズをヒアリングしてそれに関する空想的なソリューションを提案することが自分のやりたいことではなく,実現的な案を実際に設計や開発,運用・保守管理をして提案することがより自分のやりたいことだと確認できたため.これは,本インターンシップを通し,顧客にとって保守等の工程も重要であることを理解できたためである.
続きを読む今まで,運用・保守の工程がどにような過程でどのように行われているかを深く理解していなかったため,その点を学べたことが良かった.また,企業説明のフェーズでは,従業員同士が仲が良いいことや体育会系に近いような空気感・社風である印象を受け,それに順応できるかが重要であるということを知見として得られたため良かった.
続きを読む今まで経験していた,グループでディスカッションをして一つの提案をするような課題解決型のインターンシップとは違い,ステークホルダの連携を実践ベースで理解するようなインターンシップであったため,初めての経験が多く,適用していくのが大変だった.また,接続不良の参加者の関係で進行方法が一部曖昧になり,何をすればよいか理解することが少し大変だった.
続きを読む社風や従業員数当の話を説明しながら,事業説明をしていただけた点に関しては非常に良かった.接続不良のインターンシップ参加者への対応に困難を極めていたようだったが,発表の際も的確なフィードバックをいただけたため,全体的に好印象だった.
続きを読む| 会社名 | 三菱電機システムサービス株式会社 |
| フリガナ | ミツビシデンキシステムサービス |
| 設立日 | 1962年4月 |
| 資本金 | 6億円 |
| 従業員数 | 1,904人 |
| 売上高 | 734億4156万8000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鈴木聡 |
| 本社所在地 | 〒154-0004 東京都世田谷区太子堂4丁目1番1号 |
| 電話番号 | 03-5431-7750 |
| URL | https://www.melsc.co.jp/ |