回答者:
カジュアル目の服装を着ている社員が多数おり、鉄道業界の中でも堅苦しくない印象続きを読む(全38文字)
東京地下鉄株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、東京地下鉄株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に東京地下鉄株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
公共性を強く意識する文化があり、安全・安定を最優先する姿勢が浸透している。保守的で安定志向が強いが、近年はデジタルやデザイン面での革新も取り入れようとする...続きを読む(全88文字)
イメージ通り、誠実かつまじめな人が多いと聞きました。続きを読む(全26文字)
鉄道会社らしい堅実でまじめな人が多いと思う。続きを読む(全22文字)
若手のうちから裁量権があるとOBOG訪問の際におっしゃっていた。続きを読む(全32文字)
求める人物像にある通り、リーダー気質の人が多いイメージがある続きを読む(全30文字)
インフラ的企業なので古い価値観が残っており、年功序列な文化です。続きを読む(全32文字)
就活時代で受けた選考やインターンシップの中で最も穏やかで優しい方が多いと感じた企業であり、非常に印象が良い。続きを読む(全54文字)
優しい人が多い。またコンプライアンスに厳しくなったこともあり、体育会系の風習はなくなりつつある。また時間単位休暇や、ある社員さんはシステム開発から社内教育...続きを読む(全126文字)
人柄を重視した選考で、説明会の社員も面接の社員も皆穏やかな印象だった。続きを読む(全35文字)
求める人物像は戦略的構想力・高い実行力・豊かな人間力だと教わった。社員の方を見ていると保守的な人が多い印象がある。続きを読む(全57文字)
若手のうちから色々やらせて貰える。お客様第一の理念。続きを読む(全26文字)
インフラ業界らしく、昔ながらの体育会系な文化が色濃く残る。職場対抗運動会や朝礼での大きな声出しなど…続きを読む(全50文字)
社員の方々は堅実な雰囲気がありながら、時短勤務などにも寛容な雰囲気だとおしゃっていた。続きを読む(全43文字)
ベテラン社員の方の雰囲気からお堅い会社だと感じた。続きを読む(全25文字)
私服OKになったりと変わりつつあるが,まだまだ根強い紙文化が残っているようである.続きを読む(全41文字)
良くも悪くもお硬い感じである。人の安全を守らなければいけないので何事にも慎重な体制であり判断が遅い。続きを読む(全50文字)
少数精鋭で業務を行っているため、裁量権が大きな仕事に携わることができる。また社員同士の関係性が密で、とても風通しの良い社風だと社員の方がおっしゃっていた。続きを読む(全77文字)
若手の際は与えられた自身の仕事に取り組み、長く勤めることが重要になると考えられる。また、仕事を続けることで昇進の試験などがあるため、持続力が必要であると感じた。続きを読む(全80文字)
【社員から聞いた】鉄道会社ということもあって古い体質は残っている。例えば、現場で言うなれば、高卒の人ともうまくやらないといけないとか、本社であってもトップ...続きを読む(全96文字)
【社員から聞いた】インフラとして支えることに重点を置いているため、安定志向や現状維持的志向を持つ人が多い印象らしい。のんびり働きたいという人に向いていると...続きを読む(全83文字)
【本・サイトで調べた】私鉄とJRの間という感じの雰囲気。続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は年齢が上がるにつれて高くなる。完全な年功序列制度である。若い頃は300万円前後で年収面では厳しいが、上がり幅が半端なく40代で統括にな...続きを読む(全542文字)
毎日数百万人の移動を支えて、お客様の安全・定時を守る仕事であることが、強いやりがいだと話していた。続きを読む(全49文字)
他社鉄道と比べても利用者数が多く、需要自体は都市で継続的に見込めると思った。続きを読む(全38文字)
日本の多くの企業と比べて給与が高く、若手から活躍できると話していた。続きを読む(全34文字)
今年上場したこともあり、福利厚生の面では一般企業よりも整っている。続きを読む(全33文字)
幅広い部署をジョブローテーションで経験できると話していて、様々な経験が出来ると思った。続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
場所にもよるが、一般的に想像される鉄道会社よりは若手に様々な経験を積ませる風潮はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
大株主が行政...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ある一定の職位になると納得感のある給与がもらえるようになる。
【気になること・改善したほうがいい点】
若手の給与が低いこと。ただ単純に若手の...続きを読む(全138文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
法令遵守意識が高く、働きやすさの改善には前向き。女性役員・管理者の排出を目指しているため、やる気さえあれば女性のキャリアアップは会社が全面的...続きを読む(全201文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全体的に真面目で温厚な人が多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
経営者の気まぐれに付き合わされるため管理職は気苦労が絶えない。真面...続きを読む(全103文字)
鉄道会社なだけあって、規則を守る文化が根付いていると聞いた。続きを読む(全30文字)
安全第一の風土が徹底されている。東海道新幹線という日本を代表するインフラを担う自負とプライドを持つ社員が多い印象。大規模組織特有の縦割り感はあるが、チーム...続きを読む(全101文字)
安全第一の風土が徹底されている。大規模組織特有の縦割り感はあるが、チームワークを重視する文化。長期的な視点での人材育成を大切にしている印象。公共交通機関と...続きを読む(全87文字)
会社説明会ではフットワークが軽い方が多い印象を受けた。続きを読む(全27文字)
安全最優先の文化が根付き、挑戦よりも確実性と責任感が強く求められる。続きを読む(全34文字)
組織的に物事を進める安定志向の文化がある。続きを読む(全21文字)
穏やかで丁寧。利用者目線・地域目線を大切にする公共性の高い文化。続きを読む(全32文字)
実際に社員の方々が働いている場所でインターンシップに参加させていただいたが、疑問点などがあった際には丁寧に優しく答えてくださる社員の方々ばかりだった。かな...続きを読む(全85文字)
明るい社員の方が多く、優しい方が多かった。続きを読む(全21文字)
大前提、本社機能と現場で社風が変わる。縦割り組織の色があり、新しいことには慎重な空気感がある。続きを読む(全47文字)
| 会社名 | 東京地下鉄株式会社 |
| フリガナ | トウキョウチカテツ |
| 設立日 | 2004年4月 |
| 資本金 | 581億円 |
| 従業員数 | 9,627人 |
| 売上高 | 4078億3200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小坂 彰洋 |
| 本社所在地 | 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号 |
| 平均年齢 | 39.5歳 |
| 平均給与 | 795万円 |
| 電話番号 | 0570-200-222 |
| URL | https://www.tokyometro.jp/index.html |