東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

東京地下鉄の内定者のアドバイス一覧(全5件)

東京地下鉄株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京地下鉄の 内定者のアドバイス

エキスパート職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたい仕事内容をいちばんに考えた時に、他社の方が適していると考えた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】最終面接の際に、内定者には後日企画している交流会につ...

公開日: 2023年9月13日

エキスパート職(運輸)
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】キャリアプランを考えると、他社の方が優れており辞退することにした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後に内定者交流会があると聞いた【内定者の人数をわかる範囲で...

公開日: 2023年8月23日

24卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】抜群の安定性、東京一極集中がしばらく続くこと、給与水準が他の私鉄よりも高い。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今の所なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2023年7月20日

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業の方が志望度が高かったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したのでわかりません【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】15人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後は、何度か連絡をいただき、承諾期間は1週間程度ありました。社員の方とも話す機会をいただき、非常に学生に寄り添った形でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するためには、まずは鉄道業界の企業研究を行うことです。私鉄の中でも、どこに強みがあるのかを把握し、そこで自分がやりたいことができるのかなどを考える必要があると考えました。どうして鉄道業界の中で東京メトロを選ぶのか、という理由をしっかり言語化して伝えることが重要だと思います。他には、面接では基本的なコミュニケーションを見られていたと感じたので、明るくハキハキ答えることも重要だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が入社して何をしたいのか、その理由や思いをしっかり語ることができるかだと思います。鉄道業界の中でも、東京メトロで何をしたいのかをしっかりと言語化できるようにしておけば、面接では問題ないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接は淡々と進み、リズムが早いので、思考の速さを見られていると感じました。そのため、自分が言いたいことは準備段階でしっかりとまとめ、言葉の引き出しを多く作っておくといいと思います。また、厳しめの雰囲気に負けずに自分らしさをしっかり出すといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したので、私は詳しくはわかりません。

公開日: 2021年7月4日

総合職(機械・電気系)
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあとは、他社の選考をキャンセルするように口頭で言われた。しかし、内定承諾書等への記入はなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】東京メトロに限らず鉄道会社総合職の募集人数は少ない。そのため、採用後の離職は会社に大きく影響を与えることから、就活生の中でも特に志望度が高い学生を採用する傾向にあると思う。志望度の高さをアピールするためにも、夏季インターンシップやワンデイインターンシップ、説明会などには必ず応募することが非常に大切だと思う。インターンシップ選考で落とされても選考に参加することが重要だと思った。事実、インターンシップに応募していない他の鉄道業界ではESの時点で落とされた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】運も必要だと思う。内定が出る人、出ない人の差は志望度の高さだと思う。いくら優秀な学生でも入社後すぐに退職されると会社は困る。インターンシップへの参加や説明会への参加を通して東京メトロへの熱意を示すことが重要。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏季インターンシップへの参加は本選考においても非常に有利となる。事実、夏季インターンシップに参加した半分以上の人が内定をもらっている。また、最終選考では毎年異なるユニークな質問が用意されるため、焦らない心持ちが必要。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後すぐに内定を辞退したため、わからない。

公開日: 2019年6月25日

東京地下鉄の ステップから本選考体験記を探す

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(鉄道業)の選考体験記一覧