東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【22卒】東京地下鉄の冬インターン体験記(文系/総合職)No.15320(立教大学/女性)(2021/6/15公開)

東京地下鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京地下鉄のレポート

公開日:2021年6月15日

• 2022卒
  • 2020年11月 中旬

鉄道業界を志望しており、その中でも志望度が高かったので、参加を決めました。鉄道業界のインターンはできるだけ参加していたので、ちょうどいい時期に応募していたこともあり、企業研究にもなると思い、参加しました。

インターン選考はエントリーシートと動画選考だったので、エントリーシートも動画先行も論理的に伝えることを意識しました。

面接がなかったので、エントリーシートと動画でどれだけ伝えられるかが重要だと思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

インターンへの志望動機

ウェブで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数制限があるので制限の中で伝えたいことを伝える

はじめに自分で書いて見て、その後先輩に何度も添削をしていただいた。また、その中でも自分らしさを出せるよう意識した。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

企業のオリジナルだったので特に対策はしてない

企業オリジナル:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

100問くらいで30分くらい

動画面接・動画選考

動画選考なので、録画したものを採用サイトに登録

動画選考なので、お題に沿って自分の考えを動画に録画して、提出をした。何度も取り直すことができたと思う。

動画選考なので、指定された時間内で、明るくハキハキと話すことが重要だと感じました。何度も取り直せたので、満足いくまで撮りました。

面接で聞かれた質問と回答

自分自身の強みとそのエピソード

私の強みは、どんな状況でも諦めずに取り組むことです。この強みは、幼い頃から〇〇というスポーツを行ってきて、その経験で培いました。この強みを生かして、大学のサークルでは、リーグ戦で最下位という状況から、チーム全体を巻き込み、リーグ戦で3位に入賞という結果を残すことができました。このように、私は諦めずに取り組むことができます。

インターンを志望する理由

私が御社のインターンシップへの参加を希望する理由は、鉄道業界の仕組みや仕事を深い部分まで理解するためです。私は現在鉄道業界を志望しており、その中でも御社に興味があります。そこで、御社で働くということはどういうことなのかを理解し、自分に足りない力を明確にし、今後の事故成長につなげていきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

研修センター
マーチ以上がほとんどで、院生も2割くらいはいたと思う。早慶がボリューム層
参加学生は、鉄道業界を志望している人が多く、非常に優秀な学生が多かった
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業立案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

最初に会社説明や研修センターの見学を行い、その後グループワーク

このインターンで学べた業務内容

鉄道業界における新規事業立案の考え方

鉄道会社で新規事業立案

1日目にやったこと

午前中は会社理解を深める説明や、見学を中心に行った。そこ後、グループに別れ、ワークをし、プレゼンまでを準備した。最後は座談会の時間まで設けられていたので、社員さんと話す機会が多くあった。

審査員の肩書

総合職事務系の方々

インターンシップ中は、社員の方がグループに1人ついてくださるので、その社員の方とは話す機会が多くあった。フィードバックもいただけたので、グループワークの様子も見られていた。

グループワークの時間がかなり短いので、与えられたお題に対して意見をまとめるのが難しかった。時間がないので、意見を言えない人も出てきてしまい、積極的に進めている人の意見に従う形になってしまっていた時もあった。また、最後のプレゼンでは他の班からの質問などもあるので、その返答も難しかった。

皆で話す機会があったので、それなりにいろいろな話をすることができた。

インターンシップに参加したからこそ学べたことは、研修センターがどのような役割を果たしていて、どのような仕組みがあるのかを知ることができた。また、対面での実施だったので、社員の方と直接話す機会があり、非常にそれはこの時期で貴重な機会だったと思う。

参加前に準備することは特にないが、東京メトロが他の私鉄とどのように違うかを頭に入れておくとグループワークを進めやすいと思う。

今回のインターンシップでは、一部の業務を体験しただけだが、インターンシップで様々な業務の社員さんからお話を聞くことができたりしたので、実際にどのようなフィールドがあるかをイメージすることができたからです。また、自分がやりたい仕事もできそうだと思ったからです。

インターンの参加学生を見る限り、鉄道を志望している人が多くいる印象を受けたが、レベルに大きな差があるとは感じなかったので、自分なりに志望動機を話すことができたり、自分の強みなどをしっかりと伝えることができれば問題ないと感じました。また、人柄が重要視されているので、その部分でもアピールすることが重要だと思います。

インターンシップへの参加によって、志望度が上がったりゆうは2つあります。1つ目は、社員さんの人柄です。どの企業でも人がいいとよく聞きますが、本当に社員の方々が優しく、学生に寄り添ってくださっていたので、魅力的でした。2つめは、事業領域です。幅広い事業領域を持っているので様々なフィールドでチャレンジできると思いました。

インターンシップで社員の方々と話す機会があったので、そこでいろいろな話を聞けていたのでそれは非常に有利になると思いました。企業理解も深められたので、有利になると思います。

インターンシップへ参加した人で、優秀な人は優遇されているかもしれないですが、自分は特に何もなかったです。

インターンシップに参加前の志望企業や業界は特に変わりませんでした。鉄道業界を志望していて、その中でも私鉄を志望していました。自分が描いていたような仕事もあれば、知らなかった事業などもあり、幅広いフィールドがあることに非常に魅力を感じました。本選考も、鉄道業界を中心にいろいろな企業を受けて行こうと思いました。

インターンシップへの参加によって、企業へのイメージは、意外とフランクな社風だと思いました。古い社風が残っていると思っていましたが、そんなことはあまりなかったです。業務に対しては、想像していたよりも幅広い領域が広がっているという印象を受けました。社員さんに対しては、非常にフランクで話しやすい方が多い印象を受けました。

2022卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.13047) 2022卒 東京地下鉄のインターン体験記(No.15727)

東京地下鉄株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

A. 普段よく使う大阪メトロについてもっと知りたく、インターンシップに参加することを決めた。インターンシップの時間が2時間半くらいでオンラインでの開催だったので、気軽に参加しやすかったことも参加理由の1つだ。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月8日

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策