「子どもの育ち」にあなたはどのように関わりたいと思いますか?または今までどのように関わってきましたか?自由に記載してください。
手すりのような存在として「子どもの育ち」に関わりたいと思っています。幼少期の環境は人格形成における重要な材料となり、どんなものを見聞きさせるかを適切に判断し、サポートすることが大切であると考えます。そこで、子どもの歩みを手助けするために傍でしっかりと、また子どもが成長して自力で歩けるようになったとしても、ふと不安になって手を伸ばしたときには確実に支えられる、手すりのように見守りたいと考えています。 続きを読む
フレーベル館でやってみたいことは何ですか。興味・関心をお持ちの職種と志望理由を教えてください。
児童書読み盛りの子どもたちが楽しめることはもちろん、思春期の子どもや大人がふとした時に手を伸ばしたくなるような、温かみのある図書をお届けすることです。そのため、全ての職種に興味・関心がありますが、特にマーケターや編集に関心があります。マーケターとして、お客様の目線に立ち、子どもも大人も手に取りたくなるような売り場を考えたり、編集として、温かみのある書籍に密接に関わりたいと考えています。 続きを読む
あなたを漢字一文字であらわすと何ですか
和 続きを読む
その漢字を選んだ理由を教えてください。
和を重んじ、相手も自分も楽しくなるような雰囲気作りを心掛けているためです。大学1年目、急遽始まったオンライン授業では、グループワークにて必ず自分から挨拶すること、全員に話を振ることを意識しました。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください。
個別塾のアルバイトを頑張りました。時間配分、生徒とのコミュニケーションなど、慣れていない初めのうちは、難しいことだらけでした。ところが、先輩講師の授業のやり方を観察し、時間配分や生徒との接し方についてのアドバイスをもらっていくうち、「各生徒たちに最も必要なことは何か」を見極めることが得意になっていきました。3年経った今となっては、今日はどんな授業ができるだろうと勤務前はワクワクして過ごしています。 続きを読む