ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

ソニー生命保険株式会社 報酬UP

ソニー生命保険の内定者のアドバイス一覧(全8件)

ソニー生命保険株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】生命保険という業界自体に不安要素を持っていた【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇親会がある【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】詳しく分からないが、...

公開日: 2023年11月8日

ITコース
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定を頂いたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分かりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりません。...

公開日: 2022年6月6日

22卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】最後まで生命保険の興味が持てなかったため、辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため分かりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人ぐらいだったと思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】割と学歴は高い方が多かったように感じます。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】4大生保はパッとしなかったから、という人が結構いました。【内定後の企業のスタンス】採用の上限に達するまでOKと言われましたが、上限が近づくと決めるか辞退を迫られ、嫌な人事だなと思いました。最終的には3月下旬に上限に達したため採用打ち切りです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この体験記で散々述べていますが、ソニースピリット、挑戦する姿勢、ファイナンシャルプランナー、オーダーメイドの保険、この4つを抑えていれば大丈夫です。生保に全く興味が湧かなかった自分でも内定を取れたことからも、この会社が業務理解以上に、いかに理念共感を重視しているかが分かるかと思います。また、この企業の志望度が高く早めから就職活動を始めている方には、インターンへの参加を強く勧めます。インターンの参加を勝ち取ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】出る人と出ない人との違いは、1つはずっと述べているソニー生命が何を大事にしているかを正確に理解しているか否かだと思います。2つ目に挙げることがあるとすれば、果敢に挑戦する姿勢がありながらも、周りの人と強調しながら物事を進められることができるか否かだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業の選考の注意点としては、気を緩めないことです。この企業の面接官の方々は優しく温厚な方ばかりであるため、つい気が緩みがちです。しかし、その場は面接というきちっとした場です。そのため、相手の方が優しくても、こちらはあくまでビシッとすることが求められると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は意思決定セミナーのようなものがありました。これは外部に完全に委託しているものであるため、人事の方の目を気にするとかは全くないイベントです。

公開日: 2022年1月26日

22卒 | 明治大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望業界ではなかったため。また、承諾後は他社の選考を辞退するよう迫られたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】1週間以内。すぐに辞めるよう言われた。また、他に受けている企業の名前を出すと、それぞれの志望理由を聞かれ、どのような理由で迷っているのかかなり聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番大事なのはインターンシップに参加することである。OB訪問でも内定者の大半はインターンシップ参加者だと言っていた。インターンシップに2回以上参加するとGDが免除になり、早期選考に乗ることができる。ソニー生命は生保レディではなくプロのライフプランナー(多くは中途)が営業するので、新卒の大半は内勤(管理部門等)になる。自分がその業務の中でどのように価値を発揮できるかをきちんと示せると評価されると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】出る人は参加したインターンシップにおいて自分が感じたことをきちんと言語化し、面接で話せる人、そしてソニー生命の理念に共感できる人だと思う。理念についての自分なりの解釈を伝えたところ、「その話をした学生はあなただけだ」と言われたためである。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考までに実施されるインターンや座談会等にはなるべく多く参加し、志望度を示したり企業理解を深めることで内定に近づくと思う。ただ、他の生命保険会社と比較すると採用人数も少ないので、いかに自分たちの理念に共感し、入社後に活躍できるかを言語化しないとインターン参加者でも落ちることが多い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾をしないと内定枠が埋まると言われる。辞退したので内定後のフォローについては不明。

公開日: 2021年5月11日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】生命保険業界の中では将来性はあると思ったが、生命保険業界自体に将来性があるか疑問視するところがあったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40人ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】早慶+旧帝が半分を占めている。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】しっかりと考えてから判断してほしいと言われた。だがその後に何回も口説くような電話が何回もかかってくる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一番は企業理解ができているかというところである。どのようなことを大切にしているかというところをしっかりと理解し、自身の体験と紐付けることが大事だと考える。それを面接官にうまく説明することができれば、内定に近づくことが考えられる。また、幼少期のことが聞かれることが多いため、その部分でも企業の大切にしている考えと紐付けて話すことができれば、話に厚みを持たせることができるだろう。あと採用人数が少ないためインターンシップに参加して早期選考に進むことは必須である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ある程度の学歴は必須である。内定者の半分以上が早慶+旧帝が半分を占めていることから、これは明確である。残りの半分もMARCHや関関同立の方だと考えられるためある程度の学歴がなければ、内定は厳しいのかもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自己分析がしっかりとできているかが見られている。幼少期の頃から深掘りをされるため、しっかりと自己分析をする必要がある。これはどの人も聞かれていたため事前に返答内容を考えておくのも、一つの策であるかもしれない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】悩んでいる旨を伝えたところ、口説くような電話が度々かかってきたくらいである。

公開日: 2021年5月10日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】あまり手に職がつかなそうなので、転職したくなったとき苦戦しそうだと思ったから。少人数採用のため気が合わない人がいたらやりにくそうだから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30~40人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】早慶、MARCH、旧帝大など【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【内定後の企業のスタンス】悩んでいる旨を伝えたところ内定後も就活を続けさせてくれた。しかし、かなりの早期内定かつ内定枠が少なく埋まるのが早い(=承諾期限が短い)ため、他社の選考結果を見て決めるということはほぼ不可能。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに参加することと、そこである程度の活躍を示すことが相当重要であると思う。実際にインターンシップの参加者の一部は選考の一部が免除されていることに加え、インターン経由の早期内定者で半分以上の枠が埋まっているように見えた。そのため通常選考の倍率は非常に高くなっていると思われるので、早い段階でインターンシップに応募すべき。それによって面接官に覚えてもらえることは選考に有利に働くはず。また、とにかく仕事に対するマインドを大事にする会社なので、面接では大袈裟なくらい熱い想いを示すことが大事。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】基本的なコミュニケーションが取れているか、会社が求めるマインドを理解しているか、インターンに参加しているか。自分は面接練習を重ねて面接に慣れきっていたので、笑顔でリラックスして振る舞うことができた。内定を取れた一番の理由は円滑なコミュニケーションにあると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】幼少期から現在まで深堀りがある面接があるので、自己分析が徹底できていないと落ちるかもしれない。小学校の時の習い事など、かなり細かいことまで聞いてくるので取り繕うことはできないが、その時自分はどんな価値観で何をしていたか、くらいは整理しておいた方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】最終面接合格者限定のイベントの案内があった。

公開日: 2021年4月2日

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】納得のいくまで就活を続けていいと言ってくれた。ただしどこを受けているのか、どこと迷っているのかについては教えてほしいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】4大生保とのビジネスモデルの違いを理解しているか、ライフプランナーバリューやお客様第一の姿勢に強く共感しているということを表現できるかどうかが大切だと思います。学歴や志望度はあまり重視されず、会話形式であなたはどういう人間なのかということを深く聞かれるので、自己分析をして自分のアピールしたいポイントとそれを表す小さなエピソードなどをいくつも思い浮かべておくと良いのではないかと振り返ると思います。自分らしくのぞむことが大切かと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どうしてソニー生命がいいのか、他の生命保険会社とは何が違うのかを理解・共感できているかどうか。自分で考えて行動することの出来るかや物腰の柔らかさなども大切だと思います。あとは説明能力やプレゼン能力も見られていると思うので、学生時代頑張ったことや最終面接のプレゼンなどはしっかり準備することが大切かと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の面接では聞かれないような質問を多くされます。人によって聞くことを変え、どんな人物であるかを見ているのだと思います。自分らしく素直に応えつつも一貫したアピールをすることができたら評価をしてもらえると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後に社員面談の機会を設けて頂き、考える時間を与えて頂いた。

公開日: 2019年6月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】6月初週まで待つ。他の企業の選考を終えてから、じっくり考えてほしいから待つ。というスタンスでオワハラとかは一切なかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大事なのは企業研究だと思います。この会社は他の生保には見られないライフプランナーという制度があります。その結果、何ができるのか、どういうメリットがあって、自分のやりたいことと結びつくのかしっかり自分なりに考えておく必要があると思います。あとはしっかりと誠実な部分を見せること。この会社は会社の理念に強く共感している人を採用する傾向にあるので、しっかりと自分の話の中にそういう要素を組み入れることが大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】誠実さ、企業理念に共感できているかどうかだと思います。そこをしっかりとアピールするためにも、しっかりと企業理念をHPや冊子で勉強し、自分の話すストーリーに組み入れることが内定の合否の差に出てくると思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特にない。秋の3daysに参加すれば本選考の1次GDが免除されるためすごく楽になる。だが夏の3daysn参加した人たちはGDを免除されなかったらしいので、そこの差がわからなかった。インターンに参加するには秋をお勧めする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】とくにない。人事の方とお話し、疑問点を解決してくれた。

公開日: 2019年6月24日

ソニー生命保険の ステップから本選考体験記を探す

ソニー生命保険の 会社情報

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
設立日 1979年8月
売上高 1兆9044億1900万円
代表者 髙橋薫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100
URL https://www.sonylife.co.jp/company/employment/graduate/graduate.html

ソニー生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧