株式会社SFIDA Xのロゴ写真

株式会社SFIDA X(旧:株式会社ハロネット) 報酬UP

SFIDA Xの本選考対策・選考フロー

株式会社SFIDA Xの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SFIDA Xの 本選考

SFIDA Xの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
・会社説明会に参加すること(営業職、技術職の2つの説明会がありますが、私はどちらにも参加しました。会社の全体的な雰囲気、職種毎の雰囲気の違い、違う職種間の関係性やプライベートなどのつながりなどをより理解できて面接の際の志望動機などに繋げられる情報がたくさんあると思います) ・この会社は成果主義(頑張った人が評価される制度)が魅力のひとつなので、自分がその制度に合っているかの自己分析やエピソードの深掘り、他社の企業との差別化は必ずしておいたほうがいいと思いました。 ・ホームページで会社のことを調べておく。これはどの会社でも同じです。 ・私は技術職だったので、具体的にどんな企業をお客様にしているかを説明会で聞いて、その企業を架空の相手にしてポートフォリオを作成しました。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 愛知県立大学 | 男性
インターンに2回参加した。ナビ媒体でスカウトをもらったことがきっかけで会社を知ったが、新しい会社のためネットに情報が少なかった。また、事業であるwebサイト制作の競合他社がわからなかった。1dayのインターンに行って事業内容や会社の雰囲気などざっくり理解した。それだけでは足りないと思い、5daysのインターンにも参加して会社の理解を深めた。OP訪問は受け付けられていなかったので、人事の方と話をしたり、選考の中で質問たくさんした。会社のことは事前に少ししか調べられなかったが、なぜ営業職なのか、なぜベンチャー企業なのかという点については深く考えた。他社のインターンや自己分析を繰り返し、自分の価値観を基にして、他社の営業インターンに参加した。そうして営業職・ベンチャーへの理解を深め、企業研究の一部として役に立たせた。 続きを読む

SFIDA Xの 直近の本選考の選考フロー

SFIDA Xの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. SFIDA Xを志望する理由を教えてください。
私がハロネットを志望する理由は、私がプログラミングが好きで、将来的にコーダーとして活躍したいと思っているからです。私は営業職と技術職どちらの説明会にも参加しましたが、どちらの説明会でもこの会社は頑張っている人を年齢、入社してからの年数関係なく評価する成果主義だとおっしゃっていて、私のコーダーとして早く成長したいという気持ちと一致して、魅力に感じました。新卒で入社して3ヶ月で人事を任された小西様のお話を聞いて、より成果主義に説得力があると思いました。 また、お客様はもちろん、デザイナー、営業など違う職種の方にもわかりやすいコーディングを心がけたいので、ハロネットのジョブチェンジ制度を活用し、違う職種にも挑戦して自分の成長に繋げたいと思いました。 続きを読む

21卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. SFIDA Xを志望する理由を教えてください。
webを通じて、クライアントとユーザーを繋げる仕事がしたいからです。留学中に学生団体に所属して、現地の学生と留学生を集めてイベントを作っていました。その学生団体の活動を通じて、人と人の繋がりを作ることに楽しさを感じだことがきっかけです。現在、web上では情報がたくさんあるが、0.0004%ほどしか正確にユーザーに届いていないと聞きました。私は、情報をユーザーに的確に届けて、新しい人と人の繋がりを生み出すためにwebコンサルをやりたいと考えています。貴社を選んだ理由としては、10年かかることを1年でやると説明会で聞いたからです。私は若いうちに力をつけて、さらに新しいことに挑戦したいと考えています。その若いうちに力をつけたいという考え方と貴社でのスピード感は自分では合っていると考え、貴社を志望しています。 続きを読む

SFIDA Xの エントリーシート

22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 長所とその理由を教えてください。
私の長所は客観的思考が得意なことです。この長所は日本語教員のインターンシップで身に付きました。私は日本語学校で10カ国以上の国籍の生徒が在籍していたため、自分のちょっとした話し方や授業に取り上げるトピックが争いの火種になる可能性を常に秘めていました。そのため、徹底的にリサーチをしたり、国の情勢を調べたりするうちに人の立場に自分が立って考えていることに気が付きました。この力は、取引先企業の欲しい商品を的確に読み取りおすすめできる営業において役立つ力ではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

SFIDA Xの 面接

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. なぜクリエイターを志望しているのですか
私は、元々、ものづくりが好きで、かつパソコンに触れることも好きでした。 また独学で何かを学んで自分の知識を増やすことも大好きです。 学生時代は、独学で音楽編集なども行い、インターネットに投稿していました。高校生の文化祭では、クラスの出し物で動画を作ることになり、未経験ではありましたが、頑張ればできると思い、動画編集の総括を務め、無事に金賞をいただける動画を作り上げることができました。 このような私の好きなもの、やりたいことを突き詰めた結果、大学生でプログラミングに出会いました。中でも、webデザインは常に流行や他者視点での利便性など突き詰める箇所がたくさんあります。 結果として、webデザインは、私の知的好奇心を刺激し、かつ趣味のものづくりを極められると思ったのでクリエイターを志望しています。 続きを読む

21卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 高校2年生の時、モチベーションが低いのはなぜ?(モチベーショングラフを見て)
弓道部での成績がうまくいかなかったからです。私は高校で絶対弓道がやりたいと思っていました。弓道に興味を持ったきっかけは、当時はまっていたゲームです。弓道をやるために、弓道部がある高校を選び、受験勉強を頑張って入学しました。強い憧れと期待を持って弓道を始めたのですが、うまくいきませんでした。いきなり弓を引くことは危ないので、段階的に弓を引く練習をしていくのですが、私は弓が引けるようになった順がドベでした。また、弓が引けるようになっても、的に全く中らず、「早気」という病気にもなってしまいました。「早気」の原因が自分の筋力がないことだと考えて、筋トレも毎日するようにしていました。しかしそれでもなかなか上手くいかず、強い憧れから出来上がった理想と酷い現実の差が辛くて、高校2年生ではモチベーションが下がっていました。 続きを読む

SFIDA Xの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: コンサルタント
22卒 / 北九州市立大学 / 女性
職種: 技術職
技術職では、ポートフォリオ提出もあるので技術が評価されると思われがちですが、実際はポートフォリオは最低限できるか見るだけで、面接の人柄重視だと思います。説明会で各職種で求める人物像があるので、その人物像に近しい、アピールできるエピソードを考えていた方が良いと思います。 二次面接がおそらく最も合否に重要になってくるので、自分が将来この会社で何をやりたいか、など聞かれないようなことも自分の中でまず深掘りしておいて、聞かれても大丈夫なようにしておくべきだと思います。 続きを読む
まず技術職に適性があることも必要ですがそれは選考の課題提出で判断されるので、 面接で聞かれたことに対してきちんと答えているか+自分がどんな感情で行動するのか、を素直に答えられる人はコミュニケーション力が高いとされて内定をいただけるのかなと思います。 あとは、この会社は成果主義を魅力のひとつとしているので、行動力など、入社後頑張れそうだと思われるようアピールするべきだと思います。 続きを読む
面接ではありますが、あまり堅くなりすぎないこと。人事の方は優しい人なので、変なことを言ってしまったらどうしよう、と考えすぎない方がいいです。私も初めての面接がこの会社で、言葉遣いなども丁寧では無かったと思いますが、内容をきちんと聞いて深掘りしてくださいました。言葉遣いが不十分な代わりに、挨拶やお礼の言葉などは絶対に注意するべきです。 また、技術職志望の人でも、説明会は営業職のものも参加を推奨します。 会社の全体的な雰囲気がわかります。 続きを読む
21卒 / 愛知県立大学 / 男性
新しく、小さめな企業なのでネットに載っている情報はかなり少ない。人事の方と話す機会はあるが、実際の営業の人と話すせる機会も少ない。そのため、インターンに参加して会社のことを知ることがかなり大事。小さい会社であることから人事の数も少ないため、インターンに参加することで、先輩と後輩の関係のように距離が縮まる。インターンに参加することで自分は企業研究もできるし、人事の方と仲良くれる。人事の方にとっても事前に深く関わっておくことで、個性についてより深く知れ、お互いにメリットがかなり大きいためインターンに行くべき。 続きを読む
第一印象が決め手。実際な選考の途中で何度も褒められた。普段から気を使っていることなんだろうけど、なかなか意識できない人も多いと言われた。営業にとって第一印象がかなり重要という理由で、見た目の清潔さや、堂々とした雰囲気が大事だと思う。 続きを読む
なぜ営業なのか、なぜwebコンサルなのかとその会社の職種・事業内容についての深掘りが多かった。全体的に話しやすい雰囲気を作ってもらえていたので、自分の言葉で理由をしっかり伝えることが重要。焦らずに堂々理由を説明できれば問題はないと思う。 続きを読む

SFIDA Xの 会社情報

会社名 株式会社SFIDA X
フリガナ スフィーダクロス
設立日 2009年3月
資本金 2545万6000円
代表者 住田悦郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目18番1号
電話番号 03-6433-5335
URL https://www.sfidax.jp/