株式会社SFIDA Xのロゴ写真

株式会社SFIDA X(旧:株式会社ハロネット) 報酬UP

SFIDA Xの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

株式会社SFIDA Xの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SFIDA Xの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の営業【面接の雰囲気】面接官の第一印象は穏やかな人でした。面接前に趣味などのアイスブレイクから入り、...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用責任者【面接の雰囲気】面接官は1次面接の時よりも歳上の方で、落ち着きがありました。一次面接と比べて質問...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】東京本社【筆記試験の内容・科目】IQテスト(40分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】問題数は大問が6つ程でした。時間は40分間程度でした。【筆記試験対策で行ったこと】計算などではなくIQテストのようなものだったので、特に対策はしませんでした。

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】最初に人事の方に案内して頂き10分程度雑談をした後、面接担当の方に代わり面接をしました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の第一印象...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に接続し、繋がるまで待機していました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場リーダー【面接の雰囲気】比較的穏やかで、面接ではありましたが面談に近...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【選考形式】作品選考【選考の具体的な内容】仮定のお店のホームページを制作しました。指示書と画像が送られてくるので、指示書に沿って画像を使用して完成させました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】送られてきた過去のホームページサンプルを参考にしました。

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に接続し、繋がるまで待機していました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】デザイナー【面接の雰囲気】一次面接より年齢が近い現場の方だったので、とて...

営業
23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→逆質問→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】人事ではなく営業職の方で面接というより雑談ベースだった。一次面接では説明...

公開日:2022年7月20日

営業
23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→逆質問→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】軽く人柄についての質問があり、その後に未来のビジョンについてかなり深掘り...

公開日:2022年7月20日

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定
・会社説明会に参加すること(営業職、技術職の2つの説明会がありますが、私はどちらにも参加しました。会社の全体的な雰囲気、職種毎の雰囲気の違い、違う職種間の関係性やプライベートなどのつながりなどをより理解できて面接の際の志望動機などに繋げられる情報がたくさんあると思います) ・この会社は成果主義(頑張った人が評価される制度)が魅力のひとつなので、自分がその制度に合っているかの自己分析やエピソードの深掘り、他社の企業との差別化は必ずしておいたほうがいいと思いました。 ・ホームページで会社のことを調べておく。これはどの会社でも同じです。 ・私は技術職だったので、具体的にどんな企業をお客様にしているかを説明会で聞いて、その企業を架空の相手にしてポートフォリオを作成しました。 続きを読む

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定
私がハロネットを志望する理由は、私がプログラミングが好きで、将来的にコーダーとして活躍したいと思っているからです。私は営業職と技術職どちらの説明会にも参加しましたが、どちらの説明会でもこの会社は頑張っている人を年齢、入社してからの年数関係なく評価する成果主義だとおっしゃっていて、私のコーダーとして早く成長したいという気持ちと一致して、魅力に感じました。新卒で入社して3ヶ月で人事を任された小西様のお話を聞いて、より成果主義に説得力があると思いました。 また、お客様はもちろん、デザイナー、営業など違う職種の方にもわかりやすいコーディングを心がけたいので、ハロネットのジョブチェンジ制度を活用し、違う職種にも挑戦して自分の成長に繋げたいと思いました。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】適性検査(会社独自のアンケートのような方式)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間なし、問題数は10問くらいだったと思います(短時間で終わります)【WEBテスト対策で行ったこと】適性検査という名の常識クイズ(熟語や簡単な計算)+性格テストです。採点基準は分かりませんが、積極的なことをアピールできていたら良いと思います。クイズは簡単ですが引っ掛け問題もあるので見直してください。

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(WEB面接)【会場到着から選考終了までの流れ】技術職の面接の前は、履歴書とポートフォリオをメールで提出しなければいけません。面接予定時間の約5分前にメールでZOOMのURLが送られて面接が開始し、いくつかの質問に答えた後は説明会よりも具体的な仕事内容の説明で終了しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術職の人事【面接の雰囲気】説明会の時の人事の方でした。見た目も口調、質問の仕方なども柔らかく、見守っていただいてる印象でした。説明会の時に私の回線が悪くて大丈夫かなと思っていたこと、事前に提出していたポートフォリオの評価もいただいて雑談と面接を同時進行で行っていました。【ポートフォリオ作成で頑張ったところはどこですか】私は2021年の3月からHTML、CSSを始めたので、技術面ではまだまだ未熟だと自負しています。ですので、別のところで差別化できるよう頑張りました。具体的には、自分でAdobeを契約して、IllustratorとPhotoshopの勉強を始めたこと、自分で具体的なお客様を決めて、ホームページを作成したこと、自分でレンタルサーバーを借りて、独自ドメインを使用したことなどです。どれも、私は未経験で、初めてやってみたことでした。どれも難しかったですが、インターネットで有益な情報を取捨選択して、失敗やリスクも覚悟の上で挑戦してみました。もし、失敗したとしても、まだやったことないものに挑戦したことは評価してくださるだろうと思い、私の性格もこれでより伝わるだろうと、やってみました。【なぜクリエイターを志望しているのですか】私は、元々、ものづくりが好きで、かつパソコンに触れることも好きでした。また独学で何かを学んで自分の知識を増やすことも大好きです。学生時代は、独学で音楽編集なども行い、インターネットに投稿していました。高校生の文化祭では、クラスの出し物で動画を作ることになり、未経験ではありましたが、頑張ればできると思い、動画編集の総括を務め、無事に金賞をいただける動画を作り上げることができました。このような私の好きなもの、やりたいことを突き詰めた結果、大学生でプログラミングに出会いました。中でも、webデザインは常に流行や他者視点での利便性など突き詰める箇所がたくさんあります。結果として、webデザインは、私の知的好奇心を刺激し、かつ趣味のものづくりを極められると思ったのでクリエイターを志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ポートフォリオに関しては、会社の方からしたら学生の作るものはどれも素人だと思います。しかし、逆質問の時に評価をお願いしたら長所を述べてくださいました。それ以外では、やはり具体的なエピソードの凄さよりもコミュニケーション力が評価されていると思いました。

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定

【選考形式】課題提出(ホームページの作成)【選考の具体的な内容】コーダーの課題は、与えられた資料や素材を元にHTMLとCSSのコードを書いて提出するものでした。基本的なスキルがあればできます。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】HTMLとCSSとWEBデザインが1冊できちんと身につく本/服部雄樹などwebデザインに関係する本

22卒 | 北九州市立大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(WEB面接)【会場到着から選考終了までの流れ】面接予定時間の約5分前にメールでZOOMのURLが送られてきます。前回の人事の方ともし入社したらの事務連絡の後、現場社員と代わり、特に相手からの質問はなく雑談で終了しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】入社2年目のクリエイター【面接の雰囲気】面接ではなく、本当に雑談でした。ポートフォリオを褒めていただいた後、相手からの質問はなく、雑談と私からの質問で終了しました。【雑談で相手からの質問はありません】相手からの質問はありませんでしたが、逆質問で社内の雰囲気はどんな感じですか?と聞いたところ、営業と比べたら活発さに欠けるが暗いわけではなく、みんなが各自自分の仕事を黙々とやっていることが多いとおっしゃっていました。しかし、だからといって仲が悪いわけではなく、わからないところがあれば優しく教えてくださるし、活発ではないが、穏やかで平和であると教えてくださいました。次の逆質問では給与のことを聞きました。給与は手取りは約20万だそうです。仕事は割と覚えてしまえば楽なのでその仕事で約20万は個人的な実感としては高い方だとおっしゃっていました。たしかにコーダーだけの仕事内容でいえば、私も企業研究していましたが、20万を切るところも少なくないので妥当だと思います。【雑談で相手からの質問はありません】相手からの質問はありませんでしたが、社員の方が会社の雰囲気について教えてくださいました。以前は他社の他職種でお仕事をされていたようですが、この会社は残業も繁忙期の月に10時間ほどしかなく、繁忙期は少なくとも夜9時には必ず退社できるとおっしゃっていました。また、仕事のスピードによっては残業なく帰れるそうです。入社一年目は自分の仕事スピードが遅く残業をしていたようですが、2年目からは仕事にも慣れてきて最近は定時で帰っていると教えてくださいました。社員さんの印象からも確かに残業続きで疲れているようにも見えませんでしたし、人事の方と席を交代する時の会話からも、社員さんとの交流も温厚であるように感じられました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】おそらく、最後の面接の雰囲気から、最終面接に通過した時点で合格が決まっていたのだと思いますが、一応注意する点を挙げるとするならば、現場社員の方と普通に会話することを意識したほうがいいです。面接と思って堅くならず、いつもの自分らしく話すべきだと思いました。

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定辞退
インターンに2回参加した。ナビ媒体でスカウトをもらったことがきっかけで会社を知ったが、新しい会社のためネットに情報が少なかった。また、事業であるwebサイト制作の競合他社がわからなかった。1dayのインターンに行って事業内容や会社の雰囲気などざっくり理解した。それだけでは足りないと思い、5daysのインターンにも参加して会社の理解を深めた。OP訪問は受け付けられていなかったので、人事の方と話をしたり、選考の中で質問たくさんした。会社のことは事前に少ししか調べられなかったが、なぜ営業職なのか、なぜベンチャー企業なのかという点については深く考えた。他社のインターンや自己分析を繰り返し、自分の価値観を基にして、他社の営業インターンに参加した。そうして営業職・ベンチャーへの理解を深め、企業研究の一部として役に立たせた。 続きを読む

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定辞退
webを通じて、クライアントとユーザーを繋げる仕事がしたいからです。留学中に学生団体に所属して、現地の学生と留学生を集めてイベントを作っていました。その学生団体の活動を通じて、人と人の繋がりを作ることに楽しさを感じだことがきっかけです。現在、web上では情報がたくさんあるが、0.0004%ほどしか正確にユーザーに届いていないと聞きました。私は、情報をユーザーに的確に届けて、新しい人と人の繋がりを生み出すためにwebコンサルをやりたいと考えています。貴社を選んだ理由としては、10年かかることを1年でやると説明会で聞いたからです。私は若いうちに力をつけて、さらに新しいことに挑戦したいと考えています。その若いうちに力をつけたいという考え方と貴社でのスピード感は自分では合っていると考え、貴社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】性格診断テスト・IQテスト【選考の具体的な内容】面接前に用紙が配られて、1次面接で使うモチベーショングラフの記入をする。同時に性格診断テストとIQテストに取り組み、結果は2次面接通過後教えられる。

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】1年目の人事【面接の雰囲気】終始面接官の方がにこにこしていて非常に喋りやすかった。元々インターンで知り合っていたのでアイスブレイクは特になかったが、普段の自分を出させてくれる気配りを感じた。【高校2年生の時、モチベーションが低いのはなぜ?(モチベーショングラフを見て)】弓道部での成績がうまくいかなかったからです。私は高校で絶対弓道がやりたいと思っていました。弓道に興味を持ったきっかけは、当時はまっていたゲームです。弓道をやるために、弓道部がある高校を選び、受験勉強を頑張って入学しました。強い憧れと期待を持って弓道を始めたのですが、うまくいきませんでした。いきなり弓を引くことは危ないので、段階的に弓を引く練習をしていくのですが、私は弓が引けるようになった順がドベでした。また、弓が引けるようになっても、的に全く中らず、「早気」という病気にもなってしまいました。「早気」の原因が自分の筋力がないことだと考えて、筋トレも毎日するようにしていました。しかしそれでもなかなか上手くいかず、強い憧れから出来上がった理想と酷い現実の差が辛くて、高校2年生ではモチベーションが下がっていました。【自分の中で考え方が変わったきっかけは何ですか?】留学先での日本の社会人との出会いです。私は中学の時学校に馴染めなかったという経験から、自分自身と人との交流に自信がありませんでした。そのため消極的で、ネガティブなことを考えて行動があまりできませんでした。留学先で出会ったその方は私とは真逆で、自分に自信があり、なんでも挑戦してました。皆を楽しませる気持ちが強く、頼れる兄貴みたいでした。私は心の底からかっこいいと思い、こんな人になりたいと考えるようななりました。ポジティブになるために筋トレを始めました。そこから自分に対して自信がつくようになり、人と積極的に関われるようになりました。今までは相手の気持ちを優先するあまり自分を蔑ろにしていましたが、これ以降自分を隠さず表現することを意識するようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】普段の自分を出せたことが一番の理由だと思う。緊張はしていたが、今まで通りの個性を出しながら、面接の場に合わせた丁寧な立ち振る舞いができたことも評価にあると思う。

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中途4年目の営業【面接の雰囲気】グループ全体で営業優秀賞をとった人と聞いていて最初は緊張した雰囲気で話していた。徐々に面接官の方の笑顔が増えてきて、終盤にかけて雰囲気が柔らかくなっていった。【中国にいる間は何をしていたんですか?】中国にいる間は、中国語の勉強以外に日中交流会を開いていました。現地の日本人留学生団体に所属して、毎月1回イベントを開催して、日本人と中国人の交流の場を作っていました。始めたきっかけは、自分が友達を作りたかったことと、元々イベント企画が好きだったからです。実際に開いたイベントは、お花見、鬼ごっこ風のゲーム、バーベキュー 、夏祭りなどを私は担当しました。それぞれのイベントで役割は違ったのですが、バーベキューではMC、夏祭りではステージイベントの参加者を集めたりしていました。交流会企画以外にはジムに通って筋トレも始めました。日本にいるときには筋トレが嫌いで全くしたくありませんでした。しかし自分の卑屈な性格を治したいこと、ルームメイトがジムで指導できることから、いいきっかけだと思い、通うようになりました。現在もジム通いが続いているほど、習慣化していました。【なぜ中国語を勉強しているのですか?】外国語が好きだったからです。外国語にハマったきっかけは、パソコンに出てくる顔文字に興味を持って、そこからロシア語を勉強したことです。発音記号について学校では特に勉強せず進んでいってしまった英語と比べて、自分のスピードで進めれる感じが好きでした。また、勉強した分だけ、新しい言葉が喋れるようになり、新しい人と話せることがとても楽しく、モチベーションを上げる要因となりました。ロシア語から中国語に興味が移った理由は、どうせならビジネスで使える言葉がいいなと思ったからです。当時、英語の次に使われている言葉が中国語だったので中国語を勉強しようとなりました。将来的には、中国との関わりを持って、ビジネスをしていきたいなと思っています。これも学ぶ上でのモチベーションとなっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接で自分が話をした時間は短く、面接官方の話を聞く方が多かった。相手の話に興味をもって、その都度反応をしたり、質問したことが良かったのか思う。

SFIDA Xの ステップから本選考体験記を探す

SFIDA Xの 会社情報

会社名 株式会社SFIDA X
フリガナ スフィーダクロス
設立日 2009年3月
資本金 2545万6000円
代表者 住田悦郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目18番1号
電話番号 03-6433-5335
URL https://www.sfidax.jp/