株式会社日本旅行のロゴ写真

株式会社日本旅行 報酬UP

【21卒】日本旅行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.10313(九州産業大学/男性)(2020/7/16公開)

株式会社日本旅行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本旅行のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年11月

• 九州産業大学
参加先

とにかく旅行会社志望だったので、理解を深めるために参加しました。もともと日本旅行のプランで旅行に行ったのが興味を持ったきっかけになります。どんな事業や社風なのかエントリーする前に確認したかったのが、参加を決意した理由です。

esの書き方を工夫しました。本やネットで勉強して相手に伝わりやすい書き方を意識して書きました。あとは企業のHPを見て勉強しました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

日本生命ビル
有名な学校だけでなく色々な学校のひとがいたイメージ。県外からも来ている学生もいた。
やはり旅行業界を志望している学生が多かった印象。元気がある人は少なかった。

新しい学校に日本人だけではなく、外国から来た人を呼び込みたい。どのようにして呼び込むか日本旅行の強みを踏まえて説明せよ。

1日目にやったこと

会社説明、プレゼンの内容の発表、ここでチームが分けられた。昼休憩、社内見学、社内見学は様々な部署に行き、そこにいる方に質問もできる内容だった。プレゼン発表、フィードバック

審査員の肩書

人事の方

旅行は形のないもので、自身の計画したことがお客様に行き渡るのでそこについてはやりがいをとても感じるとおっしゃっていました。責任感がとても大事で何をするにあたって責任感を持って働くことが大切だと言われたのが印象的でした。

知らない人と一緒に作業をするのが、今までにあまりなかったので大変でもあり苦労もしました。しかし、作業を続けていくにつれて段々とコミュニケーションも取るようになり、最終的には楽しみながら作業を終えていました。プレゼン内容が難しかったのでそこも苦労しました。

他大学との交流や、企業の様子、雰囲気、など参加しないと学べないことがたくさんあると思います。自分の行きたい業界のインターンシップは必ず行った方がいいと感じました。それは、必ず自身の為にもなるし、将来的にも良い経験になると思います。私も良い経験になりました。

ある程度企業がどんな事業を展開しているのか、どういった取り組みを行っているのか頭に入れておくと有効かなと思います。

想像出来なかった理由は、会社で働いている方たちは見ることができたが、具体的な仕事内容や、仕事のやり方などはあまり体験することができなかったので、あまり想像はできなかった。想像できるためには、営業体験や事務体験などの実践を主にしていけば想像できたのかなと思う。

インターンシップに行っただけでは内定が出るとは思わない。インターンシップに参加することも大事だが、それ以前に会社の知識を頭に入れるのが大切。多少は人事の方と話す機会もあるがよっぽどのことがない限り、覚えてもらうのは難しいと思う。覚えてもらえたなら多少は有利にはなると思う。

志望度が上がった理由は、やはり社員の方々がとても優しく接してくださり、質問などにも丁寧に答えてくだって人の良さをとても感じました。そこで私も、このような方々と一緒に働きたいと強く思い、インターンシップに参加する前より志望度はかなりあがりました。

インターンシップに参加しただけでは有利にはならないと思う。何か印象を残すことができたなら有利にはなると思う。それも印象に残すにはプレゼンで活躍するか質問で驚かせないと厳しいかなと思う。

インターンシップ後にアンケートがありそれを書いて終了だった。また、希望者だけは営業同行インターンシップに参加応募することができた。

旅行業界を視野に入れていたので、JTB,HIS,阪急交通社,近畿日本ツーリスト、などの大手企業を志望していた。それぞれインターンシップにも参加できるところには参加し、他社との差別化や取り組み、企業の雰囲気を自身の目で確かめていた。選考が始まる前に一つ一つの企業の特徴や特色をあらかじめ理解した状態で挑むと良いと思う。

このインターンシップへの参加のおかげで、さらに旅行業界に行きたいと強く思いました。特にこの会社は、人が良いので第一志望として就職活動を行っています。このインターンシップを通して、コミュニケーション能力や旅行に対する考えやイメージを学ぶことができたので、自信の強みの部分になったり、企業研究をするにあたって有利になりました。

2021卒 日本旅行のインターン体験記(No.8776) 2022卒 日本旅行のインターン体験記(No.14348)

株式会社日本旅行のインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

A. 就活専用アプリにて、オファーを頂いたことがきっかけで興味を持った。また私自身が本格的に就活を始めた1月まで1度もインターンに参加したことがなかったので、興味本位で応募した。この時期にインターン応募を募集している企業は珍しいと感じた。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年4月18日
20卒 | 早稲田大学 | 女性
ブライダル業界に興味があったのが一番の動機。企業名は正直知らなかったが、リクナビでおすすめにでてきたので参加してみようと思った。また、オープンESをこの機会に登録しようと思ったのも動機の一つであった。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

日本旅行の 会社情報

会社名 株式会社日本旅行
フリガナ ニホンリョコウ
設立日 1949年1月
※2016年度単体販売高
代表者 堀坂 明弘
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-6895-7800
URL http://www.nta.co.jp/