株式会社日本旅行のロゴ写真

株式会社日本旅行 報酬UP

【21卒】日本旅行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.8776(2020/2/13公開)

株式会社日本旅行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本旅行のレポート

公開日:2020年2月13日

• 2021卒
  • 2019年10月

• 慶應義塾大学
参加先

鉄道業界が第一志望だったが、旅行業界にも興味を持っていたので出願した。夏のインターンでは落とされていたのでリベンジマッチでもあった。日本では名の通った総合旅行会社であり、安定していそうだなというイメージがあったことと、個人旅行・団体旅行ともバランスよく扱っている網羅性が魅力だった。

ESでは、なぜ旅行業界なのか、なぜ日本旅行なのかということがしっかり伝わるように意識した。そのために会社ページで事業内容や求める人物像を確認した。夏に落とされた時に失敗したWEBテスト対策もしっかりやった。

エントリーシート → WEBテスト

2019年09月

2019年09月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

日本橋ダイヤビルディング
早慶・MARCHレベルが大半。それ以下の学生もちらほらいた。基本はMARCH以上から取っているのかなという印象を受けた。
程度の差こそあれど、旅行業界に興味を持っている人が集まっている印象だった。私の班はインターン未経験者もいたが、総じてレベルが高い学生が集まっていた。

福井県に新設される架空大学の新学部で、初年度入学定員を集めることを目指す事業立案

1日目にやったこと

最初に会社概要説明と、SDGsに関するセミナーがあった。その後テーマ発表がなされてグループワークに入り、議論がスタートした。グループワーク終了後に各班が発表をおこない、それぞれ社員からフィードバックを受けた。最後に社員の皆さんとの座談会をおこなった。

審査員の肩書

人事部の社員数名

前述したとおりグループワークのテーマに対する時間の制約がかなり厳しかったが、その事について、「実際の仕事の中でも無限に時間があるわけではない、限られた時間の中で如何に良いものを提供する準備ができるか」といった内容のことを言われたのが印象に残っている。

まずグループワークのテーマが非常に難しかった。与えられたテーマの中で、旅行会社として何ができるのかを考えていくのに苦労した。資料の量も膨大で、前提条件を整理するだけでもかなり時間がかかった。また細部まで事業案を詰めて発表までぬかりなく準備するには時間の制約もかなり厳しかったように思う。

ひとくちに旅行会社といっても、今回のグループワークのテーマのように相当幅広い分野の事業に携わることができるのか、という気づきを得ることができた。また限られた時間の中でいかに顧客を満足させられるものが提供できるかが大切、という考え方はこのインターンシップに来て初めて学ぶことが出来たことだと思う。

特にこれを事前に準備しておくべきといったことは無いが、企業の扱っている事業領域を調べておいたり、業界他社との比較をしておくに越したことはないと思う。

グループワークでの議論や準備がかなり実際の業務での事業立案に近い状況でできたと感じているので、実際に日本旅行で働くイメージを持つことができた。また、社員さんとの座談会での質疑応答を通して、社員さんの雰囲気や社風が自分に合っていると感じ、楽しくやりがいを持って長く働くことが出来そうだと思った。

インターンでは4つの班があり、私の班が最もハイレベルだったと感じたが、その中でもそれなりに実力を発揮することができたと感じた。企業の社風も自分に合っていると思うし、志望理由も私の場合確固としているので、周りの参加していた学生にも本選考で負ける気はあまりしなかった。

参加前に描いていた、個人旅行・団体旅行共にバランスよく取り扱っていて、安定しているイメージがインターンに参加したことで裏付けられたと感じている。これに加えて、社員さんと話すうちに分かってきた日本旅行の社風や社員の雰囲気が自分とよくマッチしていると感じたため、志望度は大幅に上昇した。

まずインターンの倍率が非常に高かった(応募者が1000人近くいた中で28人選ばれた)ので、この時点で志望者の中で最上位に位置することができていると思った。また、人事部の皆さんに顔も覚えてもらえたと思うので、多少は有利だと思う。

インターンシップ参加者限定で、法人営業に同行するインターンシップの案内が送られてきた。この追加インターンが本選考に関わっているかどうかは不明(落ちたので)。

鉄道業界が第一志望だった。自分がやりたい仕事としては、鉄道とその関連事業を通じて地方創生・観光活性化に関わりたいと考えていたので、地方まで事業エリアを広く所有しているJR東日本・東海・西日本などが第一志望群だった。その他の鉄道系では、京成・京王・京急など関東私鉄も検討していた。旅行業界も同じくらい魅力を感じていたが、海外よりは国内をメインで扱いたいと思っていたので、JTBとHIS以外の旅行会社を幅広く見ていた。

鉄道業界が第一志望というのは揺るがないと自分の中で思い込んでいたが、このインターンシップが思いの外充実していたこともあり、旅行業界も非常に魅力的なのではないかと思えてきた。どちらの業界も、自分のやりたいことである地方創生・観光活性化に貢献することができるため、自分が進むべき道はどの業界なのかについて、インターンシップ参加後に迷い始め、改めて自分自身を見つめ直すきっかけになった。

2020卒 日本旅行のインターン体験記(No.6188) 2021卒 日本旅行のインターン体験記(No.10313)

株式会社日本旅行のインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

A. 就活専用アプリにて、オファーを頂いたことがきっかけで興味を持った。また私自身が本格的に就活を始めた1月まで1度もインターンに参加したことがなかったので、興味本位で応募した。この時期にインターン応募を募集している企業は珍しいと感じた。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年4月18日
20卒 | 早稲田大学 | 女性
ブライダル業界に興味があったのが一番の動機。企業名は正直知らなかったが、リクナビでおすすめにでてきたので参加してみようと思った。また、オープンESをこの機会に登録しようと思ったのも動機の一つであった。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

日本旅行の 会社情報

会社名 株式会社日本旅行
フリガナ ニホンリョコウ
設立日 1949年1月
※2016年度単体販売高
代表者 堀坂 明弘
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目19番1号
電話番号 03-6895-7800
URL http://www.nta.co.jp/