NTTデータ先端技術株式会社のロゴ写真

NTTデータ先端技術株式会社 報酬UP

NTTデータ先端技術のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

NTTデータ先端技術株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。NTTデータ先端技術株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NTTデータ先端技術の インターン

テーマの面白さ

NTTデータ先端技術株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ AWSを使ってワードプレスでブログサイトの構築
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

NTTデータ先端技術の インターンの内容(2件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 10日 / エンジニア(プラットフォーム事業部)
20卒 | 群馬大学大学院 | 男性
BIG-IPを用いたロードバランサ(LB)の構築・試験

1~3日までは座学形式でVM(サーバ仮想化)についての講義を行った。4日目からプログラムに本格的に着手し、元来実機で実現していたロードバランサ(LB)を仮想化する作業に取り掛かった。5日目にはLBの試験のため仮想化サーバを作成し、テストをした。6~8日目ではLBを冗長化し、セキュリティ面の強化を行った。実際にワンタイムパスワードを設定し、ログインが可能になっているかどうかなどの試験も行った。9日目はLBを用いて各人が行いたいことということで、研究内容とすり合わせて技術を試した。最終日は午前中に発表資料を作成し、午後には発表から懇親会で終了。

公開日:2019年7月5日

NTTデータ先端技術の インターンに参加してみて

はい
夏 / 10日 / エンジニア(プラットフォーム事業部)

業務形態が非常に良く、いい意味で緩い部分が魅力に感じた。本社が東京にあるのにも関わらず、出社時間が10時~なので満員電車に巻き込まれない部分も魅力だった。 業務内容的にも自分の専門分野と一致し、自分の長所を生かすことができると考えたため志望度が上昇した。

いいえ

NTTデータ先端技術の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 10日 / エンジニア(プラットフォーム事業部)

本選考の際に一次選考を免除される権利がインターンシップ参加者に与えられた。しかし、二次選考以降はフェアな選考になっているらしく、インターンシップ参加者だからといってフリーパスというわけではなかった。 ここの面接は遠方の学生へ配慮してWEB面接を取り入れている部分は非常に助かった。

いいえ
夏 / 1日 / 技術系1day仕事体験

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ICT・通信インフラ業界をメインに、現在の研究内容を生かすことのできる業界を考えていた。ぼんやりと他の業界においてもICT技術が用いられていることは感じていたが、どういった使われ方、技術者としての形態をとっているのかが不明であまり強くは志望していなかった。 他には趣味から発展してゲーム業界も少し視野に入れていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ICT・通信インフラ業界をメインに、現在の研究内容を生かすことのできる業界を考えていた部分は変わらず、より志望度が高まった。また、他のインターンシップを通して興味を持ったメーカーの選考の際にもこのインターンシップで得た最新の通信技術動向や仮想化技術への知識が非常に役に立った。 また、会社を選ぶ基準として、東京勤務の場合は家賃等の条件を要素に入れて考慮する必要があることを経験を通じて学ぶことができ、視野が広がった。

NTTデータ先端技術の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 10日 / エンジニア(プラットフォーム事業部)

・実際にロードバランサ(BIG-IP)を用いてネットワークの構築・試験を行うことで、これまで知識として持っていたものを実際に活用する手段を体験することができた。 ・仮想化技術に関しても、普段触れにくい領域まで試させていただいて非常に充実していた。 ・首都圏での勤務体系、生活を体験することができ、将来のビジョンを身に着けることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 10日 / エンジニア(プラットフォーム事業部)

VMに関する講義の際は、新しい知識を得られて充実していたが、ほとんど触れたことがない深い部分への理解も求められたので大変だった。また、実際にプログラムに取り組む際も想定外のエラー等が発生し、担当者の方に助けていただくことが多く、自分の技術不足を実感した。

印象的なフィードバック

夏 / 10日 / エンジニア(プラットフォーム事業部)

問題が発生した際、何がなぜ起きたのかを整理して質問をしたことを評価していただき、指導がしやすかったといっていただいた。今後プログラム中で解決できなかった部分に関しては自力で取り組んでみてほしいとのアドバイスもいただいた。

NTTデータ先端技術の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

20卒 | 群馬大学大学院 | 男性
Q. NTTデータ先端技術のインターンシップ志望動機
A. A.
私はネットワークエンジニアリングを通して、安定かつ高速な通信を行うネットワークを構築したいという思いから貴社のインターンシップを志望します。 研究を通して通信の様子を調査しているうちに、ネットワーク、ITインフラの重要性を再確認し興味を持ちました。 そこで、貴社のネットワーク、サーバなどのシステム基幹部分への高度な技術力と、その専門性でお客様のビジネスをより発展させることができる仕事に魅力を感じました。特にITインフラ設計・構築のトータルサポートに興味があります。 中でも、プラットフォーム事業部を希望部署として選択した理由は、ネットワーク構築の一連の流れを実際に体験することができると考えたからです。 以上のように私は貴社のITインフラへの高度な専門性を身近で実際に体験することで、ネットワークエンジニアやSIerという職種に対する明確なビジョンを身に着けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月5日

NTTデータ先端技術の 会社情報

会社名 NTTデータ先端技術株式会社
フリガナ エヌティティデータセンタンギジュツ
設立日 1999年8月
売上高 609億1079万8000円
代表者 木谷強
本社所在地 〒104-0052 東京都中央区月島1丁目15番7号
電話番号 03-5843-6800
URL https://www.intellilink.co.jp/home.aspx

NTTデータ先端技術の 選考対策