NTTデータ先端技術株式会社のロゴ写真

NTTデータ先端技術株式会社 報酬UP

NTTデータ先端技術の本選考対策方法・選考フロー

NTTデータ先端技術株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ先端技術の 本選考体験記(11件)

22卒 内定辞退

22卒 | 九州工業大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップには参加していない。 オファー系就活サイトにて3月頃にオファーをいただいた。 具体的な情報は、オファー承諾後の人事部社員との選考に影響しないジョブマッチング面談で把握した。採用HPはあくまで募集要項を確認する程度。 また、企業説明会などを頻繁に行っている印象はあまりない。ジョブマッチング面談をする機会が持てなかった場合は、企業HPでも十分の企業理解が行える。学校に求人が出ている場合もあるので、確認しておくことを勧める。 顧客としている企業が幅広く、実際に我々も生活で利用している機能などを担っていることも多い。自分がどの事業部で、どんなことがしたいか、明確なキャリアプランを考えておいたことが選考で評価されたと思う。 続きを読む

20卒 最終面接

システムエンジニア
20卒 | 群馬大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
夏季インターンシップへの参加。インターンシッププログラムの中でしっかりと技術に触れることができ、業界と企業の理解も深まる。のちの面接でも技術面をかなり深堀りされたのでそういった面でも専門性が求められると思う。 もっと調べておけばよかったことは、他のデータグループとの差を明確にすること。データグループの中でもシステム基盤に強みを持つが、どういった業務に携わっていて、そこで何をしていきたいかを明確にしておくとより良いかもしれない。 採用情報に関しては、あまり合同説明会等の場で見かけないため、企業HPのチェックを綿密に行い、情報を落とさないようにした方がいいと思う。学校に直接求人を出す場合が多いらしいのでキャリアセンター等の情報もチェックすべきだと思う。 続きを読む

NTTデータ先端技術の 直近の本選考の選考フロー

NTTデータ先端技術の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 九州工業大学 | 女性
Q. NTTデータ先端技術を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。 一つは、様々なIT企業がある中でも、貴社は数多くの最先端かつ専門的な技術を保有されている点です。 私はコールセンターで受注案内のアルバイトをしており、貴社が開発されているastima CCEにもオプションとして追加されているAmiVoiceを利用しております。数多くのお客様を案内する中で、顧客特定の易化や応対品質の向上、一部案内の自動完結化など、システムに支援されていると強く感じることが多々ありました。 自分自身がIT技術の恩恵に触れたことが契機となり、貴社の幅広い業界のお客様からの大規模な案件を多数取り扱っており、社会に大きな影響を与えている点に魅力を感じ、志望に至りました。 二点目に、貴社の学びの環境が整えられている点です。 常に進化し続けているIT技術を扱う者として、学び続ける姿勢が重要だと考えます。環境を最大限に活用して、自分自身のスキルを強化し、業務を通して貴社へ貢献していく所存です。 以上より、貴社のエンジニアとして、「学習意欲・継続の姿勢」「熱意・努力を根幹とする協働の経験」を武器に、人々の生活や企業の業務の簡便化に努めたいと考え、志望致しました。 続きを読む

20卒 志望動機

職種: システムエンジニア
20卒 | 群馬大学大学院 | 男性
Q. NTTデータ先端技術を志望する理由を教えてください。
プラットフォーム事業部を選んだ理由はインターンシップでお世話になった際に高い技術力と先輩方の教え方から実際に働く際のビジョンを想像しやすく、自分の軸とマッチしていると感じたからです。NTTデータグループの中でも貴社はITインフラ基盤部門に強く、高い技術力を持っていることをお伺いしました。プラットフォーム事業部であればITインフラ構築に対する技術力を高めるとともにマルチベンダーとして最適な設計・構築できるよう成長していくことができると考えています。ソリューション事業部に関しては、現在研究している新プロトコルQUIC等の技術をお客様の課題解決に向けて提案することができると感じたからです。 いずれの事業部になったとしても、自分の通信技術に関する知識と、部活動で培ったリスク管理と計画性を生かし、貴社の業務に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

NTTデータ先端技術の エントリーシート

22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
先端技術を自ら作り出す御社に惹かれ志望しました。 大学院に進んだ理由と同じですが、最先端の技術を用いて人々の生活をIT面から豊かにすることは自分をワクワクさせると共に新たな技術革新に携わっていけることと考えており、自分はそれに携わっていきたいと考えています。 特に医療・ヘルスケアシステムにおいて自分がこれまで研究してきたことも踏まえて携わりたいと考えています。超高齢化社会が進む中で、この分野は必ずAIを用いて管理することが必要になってくると共にこれまでに無かったシステムの開発が必要となってきます。その先端技術の開発を御社で行っていきたいです。 また、御社における学びの環境に魅力を感じ志望したのも理由の一つです。 御社で新たな技術を開発していくには新たな知識が必要となり、自身でその知識を得ていくことが重要であると考えています。自分は新たな知識を得ることが好きで、現在も同じ研究室の人と共に新たな知識を学び研究に生かしています。御社では様々な知識を身に付けた精鋭の方たちが最前線で活躍していると思います。私もその方々のように知識や経験を身に付けつつ仲間同士で切磋琢磨し、最前線で活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

SE
22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 学生時代に夢中で挑んだ事をプロセスと結果を含め記載ください 500文字以下
「日本文化を発信したい」との想いでイギリスの〇〇にて行った、チーム4名での路上ライブである。背景には、「自分の殻を打ち破りたい」という想いと、英国内の日本の存在感の薄さがあった。 活動開始当初は、集客3、4名程度しか出来ず、メンバーのバンド経験の乏しさやモチベーションの低下に苦労した。そこで、目標集客50名と設定し、以下3点に注力。 1:認知度の向上 「にっぽん」と書かれた緑の法被を着用して演奏した。また、バンドのPV制作しYouTubeへ投稿した。ハッシュタグ機能やサムネイルを駆使し、リーチするユーザー数の拡大に尽力した。 2:役割分担 音楽経験に富む人には演奏アドバイス、機材に精通する人には楽器の音響設定を依頼する等の役割分担をした。私は、音楽室の予約・日程管理とSNS広報に注力した。 3:モチベーションの向上 「投げ銭」によるインセンティブでの成果の還元である。また、学生寮にて演奏を行い、友人からの直接評価を貰った。 結果、2時間のライブで集客50名を達成し、YouTubeチャンネル登録者数61名獲得を達成した。この活動を経て、「異なる価値観を持つ人と協業し、目標達成する遂行力」を習得した。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

NTTデータ先端技術の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
30分
社会人にとって必要な能力とは?
6人
20分
NTTデータ先端技術で活躍するひと重要はなにか一つ決めて
20人
60分
SEに求められる能力
2024卒
15人
40分
SEに求められる能力とは何か。
2020卒
20人
120分
紙で如何に高いタワーを建てるか/レゴブロックを用いて新しいデバイスを作りそれをプレゼンする

NTTデータ先端技術の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 九州工業大学 | 女性
Q. 今後のキャリアビジョンを教えてください。
入社してから3年ほどは、ワンストップの業務のノウハウを吸収し、経験を重ねていきたいと考えています。そして、5年目に、チームリーダーとして、社員をまとめあげる経験を持ち、10年目までには、プロジェクトマネージャーとして、プロジェクト全体を統括して成功に導いていける存在になっていきたいと考えております。 そのために、現在は学校の授業でプロジェクトマネジメントの講義を履修して、基礎的なマネジメントの手法を学習したり、Android仮想端末にアプリケーションを設計・コーディング・テスト・実装の全ての段階を自分で計画して取り組んでまいりました。社会人としても、目標に向けてたゆまず努力を重ねていく所存です。 続きを読む

20卒 1次面接

システムエンジニア
20卒 | 群馬大学大学院 | 男性
Q. 入社後のキャリアはどのような形になりますか?/WEB面接等新しい取り組みを取り入れているように感じますが、テレワークやフレックス勤務等の制度はどの程度利用されていますか?(逆質問)
早くて2,3年でサブマネージャー、プロジェクトマネージャーになりマネジメントを経験する。その後、技術のプロフェッショナルとして働くのかマネジメントに重きを置くのかは各人の判断や適性次第。プロフェッショナルを目指すにあたってはさまざまな研修、資格取得支援が充実しているし、実際に講師資格を持つ社員も多いので安心して挑める。マネジメントする立場になる前から、さまざまな立場の人の仕事を見て自分ならどうするか、先輩上司ならどうしているかを考える癖をつけると良い。(キャリアについて) フレックス勤務については100%の使用率。部署によっても異なるが、多くの社員がコアタイム10時~で働いている。テレワークについては存在しているが、利用率は低く5%ほど?基本的には親世代の介護や育児等やむを得ない理由がある人のみ利用することができる制度。(勤務制度について) 続きを読む

NTTデータ先端技術の 内定者のアドバイス

設立日 1999年8月
資本金 1億円
売上高 650億5628万5000円
代表者 藤原遠
本社所在地 〒104-0052 東京都中央区月島1丁目15番7号
電話番号 03-5843-6800
URL https://www.intellilink.co.jp/home.aspx

NTTデータ先端技術の 選考対策