クミアイ化学工業株式会社のロゴ写真

クミアイ化学工業株式会社 報酬UP

クミアイ化学工業の本選考対策・選考フロー

クミアイ化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クミアイ化学工業の 本選考

クミアイ化学工業の 本選考体験記(2件)

16卒 内定辞退

16卒 | 名古屋大学
クミアイ化学工業は農薬メーカーの中でも3社しかない系統メーカー(JAが大株主のメーカー)であり、その業界内での立ち位置をよく理解する必要がある。特に、何の作物用に農薬開発をしているのか、国内と海外の農薬市場の動向なども踏まえて企業の有価証券報告や事業計画を熟読すると効果的である。同社は農薬の輸出に注力しているが、国内基盤も重視しており、営業希望であれば、国内市場の知識を優先する方が無難である。開発やマーケティング、営業活動は医薬品メーカーと類似する部分もあり、医薬品業界の知識も役立つ場面があるかもしれない。 続きを読む

クミアイ化学工業の 直近の本選考の選考フロー

クミアイ化学工業の 志望動機

企業名: クミアイ化学工業
16卒 | 名古屋大学
Q. クミアイ化学工業を志望する理由を教えてください。
基盤のある農薬事業を通じて世界の農業に貢献したいです。大学時代に東南アジアの農業を視察した際、日本の農業の質の高さを実感しました。一方で、日本では見たこともない広大な耕作地を目の当たりにし、海外農業の可能性についても強く意識しました。今後、途上国で品質や生産性が重視されるようになれば、農薬というツールはますます面白い分野になってくると感じています。JAと関わりながら日本の農業に立脚しつつも、まさに海外に進出しようとする貴社の事業展開に共感しています。 続きを読む

クミアイ化学工業の エントリーシート

研究開発職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由を教えてください
私は、これまでに培ってきた有機合成の力を生かして社会貢献度の高い仕事をしたいと考えています。その中で貴社は、研究開発型企業としてストイックに食料問題解決に挑戦するだけでなく、「人」を大切にしておられる点に魅力を感じています。研究者としてさらに成長を続けるために最高の環境で、ニーズを敏感に感じながら農家に寄り添った研究を行うことにより新しい製品を生み出し、社会に貢献したいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年1月13日

研究開発職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたの研究テーマ(ゼミのテーマ)について簡潔に説明してください(200字以内)
植物Tで生合成される化合物Pは、古くから農薬や殺虫剤の原料として利用されてきた有用な化合物であるにも関わらず、その生合成経路は未解明のままである。本研究では、化合物Pの生合成中間体であると推定される化合物のラベル体を除虫菊に取り込ませたのち、それらが化合物Pのラベル体へと代謝されるかどうかをUPLC MS/MSを用いて分析することで、当該の化合物の生合成経路を評価した。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

クミアイ化学工業の 面接

16卒 | 名古屋大学
Q. 自己PRを手短にお願いします。
知りたいことは積極的に探究する性格です。単なる知識だけではなく、経験の中から学ぶことを重視してきました。例えば、農業について学びたいと思えば、地元の農家さんに農作業を教わったこともあります。また、学部時代に知的財産権興味をもち、独学で勉強しておりましたが、より現場に近いところで学びたいと考え、現在は法律事務所で事務員として働いています。教科書では分からない現場での発見を通じて、成長できる人間であることを目指しています。面接時間が5分のみと聞いていたため、必要最低限のことだけを述べた。 続きを読む

クミアイ化学工業の 内定者のアドバイス

16卒 / 名古屋大学 /
企業名: クミアイ化学工業
農薬という商品は一見すると同じに見えるが、会社によって特色があるため、その部分を理解した上で、自分の研究や長所を関連付けて自己PRするアプローチを模索する。特許庁のサイトから同社が保有する特許や発明の出願状況などを確認すると状況が掴みやすい。また、伝統的な気質を残す業界であるため、イノベーションやクリエイティブを求める業界を志望する学生や業界人に対策の助言を求めるのは避けた方が無難である。 続きを読む
奇抜ではないが、一定の自己主張のできる人が内定をしている印象がある。控えめという印象の人はあまり見当たらなかった。開発職志望の学生も研究の延長ではなく、農業に対する問題意識をもった人が多かったように思う。営業志望の学生はアウトドア派の人が多く、フットワークの軽さを感じた。 続きを読む
2次面接ですべてが決まっているため、2次面接の経営陣、開発部、営業部でのパフォーマンスがそれぞれ重要である。2次面接の前に個人情報の提出が求められる。希望職種や既往歴のほか、家族構成や家族の職業まで記入する欄があり、同社の採用スタンスに不快感を感じないことが良くも悪くも大切である。 続きを読む

クミアイ化学工業の 会社情報

会社名 クミアイ化学工業株式会社
フリガナ クミアイカガクコウギョウ
設立日 1949年6月
代表者 高木誠
本社所在地 〒110-0008 東京都台東区池之端1丁目4番26号
電話番号 03-3822-5036
URL https://www.kumiai-chem.co.jp/

クミアイ化学工業の 選考対策