クミアイ化学工業株式会社のロゴ写真

クミアイ化学工業株式会社 報酬UP

クミアイ化学工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

クミアイ化学工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クミアイ化学工業の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】志望動機/当社でチャレンジしたいこと/研究内容【ESを書くときに注意したこと】オリジナル質問も文字数が200文字程度と少ないため、そこまで深くは書かず簡潔に記載した。【ES対策で行ったこと】OpenESだっ...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】説明会を担当してくださった方が面接官だった。穏やかな雰囲気だったが、話した後にメモを...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【筆記試験の内容・科目】玉手箱【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】言語、非言語 問題数は多めで、時間が足りなかった。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本を3周程やった。また、多くの試験を経験できるようインターン等を多めに...

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、控室で開始時間までまつ。選考終了後に適正検査の結果が返された。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】志望した部門の方【面接の雰囲気】適度な緊張感があったが...

16卒 | 名古屋大学   内定辞退
クミアイ化学工業は農薬メーカーの中でも3社しかない系統メーカー(JAが大株主のメーカー)であり、その業界内での立ち位置をよく理解する必要がある。特に、何の作物用に農薬開発をしているのか、国内と海外の農薬市場の動向なども踏まえて企業の有価証券報告や事業計画を熟読すると効果的である。同社は農薬の輸出に注力しているが、国内基盤も重視しており、営業希望であれば、国内市場の知識を優先する方が無難である。開発やマーケティング、営業活動は医薬品メーカーと類似する部分もあり、医薬品業界の知識も役立つ場面があるかもしれない。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   内定辞退
基盤のある農薬事業を通じて世界の農業に貢献したいです。大学時代に東南アジアの農業を視察した際、日本の農業の質の高さを実感しました。一方で、日本では見たこともない広大な耕作地を目の当たりにし、海外農業の可能性についても強く意識しました。今後、途上国で品質や生産性が重視されるようになれば、農薬というツールはますます面白い分野になってくると感じています。JAと関わりながら日本の農業に立脚しつつも、まさに海外に進出しようとする貴社の事業展開に共感しています。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】4年目の人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気ではなかったが、質問に応えるだけの形式的な面接であった。面接の内容よりは態度や話し方を見ているような印象を受けた。部屋が狭かったため、圧迫に感じる学生はいたかもしれない。【自己PRを手短にお願いします。】知りたいことは積極的に探究する性格です。単なる知識だけではなく、経験の中から学ぶことを重視してきました。例えば、農業について学びたいと思えば、地元の農家さんに農作業を教わったこともあります。また、学部時代に知的財産権興味をもち、独学で勉強しておりましたが、より現場に近いところで学びたいと考え、現在は法律事務所で事務員として働いています。教科書では分からない現場での発見を通じて、成長できる人間であることを目指しています。面接時間が5分のみと聞いていたため、必要最低限のことだけを述べた。【志望している業界は?】農業関連の業界を受けています。農薬業界を第一志望としていますが、その他に種苗や飼料、肥料業界なども受けています。「なぜ、農業関連の業界の中で農薬業界が第一志望なのですか」と聞かれ、将来的には、海外で活躍することを視野に入れているため、農業関連の業界内でも輸出品目である農薬に注目しています。農薬メーカーは数えるほどしか存在しないため、採用担当者も農薬メーカー以外にどのような業界を志望しているのか気にしている。「農薬メーカーしか受けていない」ではウソっぽいため、他の志望業界にも統一感が必要。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】5分という短い時間であるため、第一印象で全てが決まると言っても過言ではない。特に、面接官との距離が近く、相手を直視することに気力を使うことになる。もちろん長々と話すことは厳禁で、暗記してきた長い自己PRをそのまま展開した場合には不合格確定と思われる。人間性については二次面接以降に判断するといった雰囲気で、最も重要なのは基本的なマナーであった。

16卒 | 名古屋大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】管理職と役員【面接の雰囲気】経営陣、開発部、営業部との面接がそれぞれ実施されたが、各面接とも非常に穏やかであった。特に否定的なことを言われることもなく、回答をそのまま受け入れてくれる。【なぜ農薬開発ではなく、営業を志望しているのか】人に有用な情報発信をすることに面白味を感じたためです。現在、研究室で研究活動を行っていますが、実験以外に「論文紹介」という勉強会も大切な活動です。最新の科学論文を熟読し、新たな知見を研究室内のメンバーに発表するというもので、難しい知識を分かりやすく伝えることにやりがいを感じました。開発職として農薬開発に携わることにも興味はありますが、最新の農薬情報を分かりやすく現場に伝えることが使命となる農薬営業という職種に人生をかけようと思いました。【当社でのキャリアプランや挑戦したいことは何かありますか。】最終的には海外で活躍できる人材になりたいと考えていますが、もし国内営業になった場合には、野菜や果樹などの園芸作物の生産が盛んなエリアを担当したいと思っています。御社の得意分野はイネ用の農薬かと思いますが、今後の日本の農業は園芸作物が中心にシフトしてくると感じています。現在、大学では園芸学を専攻しているため、その知識を活かして御社の園芸用農薬の販売拡大に挑戦したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】経営陣との面接では、パーソナリティに関わる質問が中心で、人物を知ることに徹する様子であった。家族関係の質問も多く、本来ならば答える義務のないものであったが、差支えなければ答えた方が無難な雰囲気であった。開発部との面接では、大学での研究活動に関する質問がほとんどであり、技術者としてのレベルを推し量るものであった。営業部との面接は、仕事内容の理解が十分か否かを見極めるもので、入社後のギャップがないように努めていた。

16卒 | 名古屋大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】この時点で事実上の内定で、最終面接といっても意思確認であった。他の学生とともに研究所の見学をし、人事部による質疑応答の後、入社意思の確認が行われた。意思確認でも所謂「オワハラ」はなかった。【当社に入社する意思はあるか教えてください。】もちろん、ございます。非常にうれしく思っております。しかし、御社の他に2社迷っている会社がございますので、もう少しお時間いただけないでしょうか。「いつまで待って欲しいのですか」と聞かれ、7月末までにはご回答できるかと思います。本面接は6月下旬であったことと、同社が8月以降に2次募集を実施することを加味して、同社が7月末まで回答を待ってくれることを予測して回答した。実際に7月末が最長の期限であった様子で、問題なく受諾された。【当社以外に志望している企業を教えてください。】すでに内定しているA社(同社より下位)と現在選考中のB社(同社と同格)です。B社の結果は8月にしか分からない可能性もありますが、お約束通り7月末までには決断したいと思っておりますので、宜しくお願い致します。農薬業界は会社同士のつながりが強く、選考状況についてもお互いによく把握している節があり、ウソをつくのは得策ではないと感じた。また、ウソをつく意味もまったくない。入社する可能性もあるため、誠意を持って対応したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は意思確認であったため、評価ポイントはない。ただ、最終面接時に指導教員からの推薦状の提出を求められるため、注意が必要である。あらかじめ、担当教員とよく話し合い、推薦状は形式的なもので、内定しても入社しない可能性があることを説明することが大切である。

クミアイ化学工業の ステップから本選考体験記を探す

クミアイ化学工業の 会社情報

会社名 クミアイ化学工業株式会社
フリガナ クミアイカガクコウギョウ
設立日 1949年6月
代表者 高木誠
本社所在地 〒110-0008 東京都台東区池之端1丁目4番26号
電話番号 03-3822-5036
URL https://www.kumiai-chem.co.jp/

クミアイ化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧