アイ・ケイ・ケイホールディングス株式会社のロゴ写真

アイ・ケイ・ケイホールディングス株式会社

アイ・ケイ・ケイホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

アイ・ケイ・ケイホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 本選考体験記(22件)

23卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページに企業理念や行動指針、30年後までのビジョンが記載されているので、そこは全て暗記してそれに基づいた経験があればノートにまとめるようにしていました。 インターンシップもたくさん開催しているので、できるだけたくさん参加して人事の人の印象に残るような質問をするように心がけていました。 面接時には毎回逆質問の時間があります。その時に企業理念についての深堀などをするといいと思います。 上場企業ですのでIR情報などもチェックすると、株主向けの企業情報も出ているので確認しておくといいと思います。 全体的に熱い体育会系な人が集まっているので、熱量とアイケイケイが本当に好きということのアピールが必要たとおもいました。 続きを読む

22卒 1次面接

ブライダル
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のブライダル業界のHPを比較することはもちろん、インスタライブなどのオンラインイベントに積極的に参加し、社風が自分とマッチしているかどうかを確認するようにした。 この会社はとても明るくポジティブな人が多いように感じたため、選考でもそのような人柄が伝わるような話し方を研究した。Youtubeで結婚式のプランニングから当日までのムービーが投稿されており、その結婚式を担当されていたプランナーさんの名前を覚えておくようにした。すると、イベントにその方が出て下さった回があり、ムービーの話で盛り上がることが出来たので、Youtubeは個人的にチェックしておくのが良いと思った。 この会社は就活生と交流する機会を非常に多く作ってくれる印象があった。そのため、開催しているイベントは可能な限り出席し、ここでしか話していないというような内容を聞き逃さないように気を付けた。 続きを読む

公開日:2021年6月23日

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アイ・ケイ・ケイホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、企業理念を大切にし、それを体現している社員の方々に魅力を感じた為です。以前、会社説明会でお会いした社員の方に質問をした際に、目標や夢、仕事のやりがいを目を輝かせて語っていただきました。その瞬間、私もこんなおとなになりたいと強く感じました。また、風通しの良い社風に関しても、自分以外をお客さまと思うという行動指針があってこそだと思います。一緒に働く社員や家族、友人までをお客様同等と考え、接することで周りに幸せを与えることができると思いました。私も御社のトップウェディングプランナーとして、お客さまを第ーに他者目線で仕事をすることや社員の方々と働きやすい環境をつくり、感動創造カンパニーを作り上げていきたいと考えております。 続きを読む

22卒 志望動機

職種: ブライダル
22卒 | 岐阜大学 | 女性
私が貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は、本来の顧客だけでなく自分以外の人をお客様として接する姿勢に感銘を受けたためです。貴社のオンラインイベントでは、就活生の体長を常に気にかけて下さることが印象的でした。また、誕生日の人達をお祝いして下さったりと、就活生もお客様と同じように大切にして下さる姿勢を魅力に感じ、このような温かい社風の中で働きたいと思うようになりました。 2つ目は、チームワークを大切にしているところです。私自身、中学から様々な音楽団体に所属してきており、チームワークが集団のパフォーマンスにどれだけ影響するかを身を持って感じてきました。貴社はセクションごとに細かくチームが分けられており、個人プレーではなく皆で一緒に頑張るという方法を取り入れられていましたので、その点に魅力を感じました。 続きを読む

アイ・ケイ・ケイホールディングスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. IKKへ応募いただいた志望理由をご記入ください 500文字以下
私は貴社のような情熱に溢れた環境で、一瞬一秒に感動を生み出すウエディングプランナーとして活躍したく、志望しています。私は、"何事にも妥協を許さない姿勢"を大切にして働きたいです。中学受験では入試2ヶ月前までF判定だった志望校に合格することができました。陸上競技において、高校では周りと衝突しながらも結果として活力のあるチームを作り上げ、大学では怪我や病気に立ち向かい、現在は○○表彰台を目指して活動しています。このように、私は困難な状況であっても一切妥協せず取り組んできました。できない理由ではなく、できる理由を探し続けることができたのは、支えてくれた周りの影響が大きいです。そして、壁にぶつかったことで学んだ経験が沢山あるからこそ、不屈の精神を手に入れ、向上心を持って物事に取り組むことができています。これらの経験は私の誇りであり、ずっと大切にしたい財産です。自分と同等、若しくはそれ以上に熱意のある貴社の環境であれば、向上心を最大限に発揮し、お客様のために尽力できると感じました。「”世のため、人のため”に元気に働きたい」という自分の願いが貴社であれば実現できると考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2022年10月24日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. IKKへご応募いただいた志望理由をご記入ください
貴社で働くことを通して人に幸せと感動を届け、同時に地域活性化を実現させたいと考えているからです。私はウェディングに携わり、お客様一人一人と向き合って幸せを届けたいと考えています。また、ゼミのフィールドワークで地域の方々と協働した経験から、地域活性化に繋がる仕事がしたいと思っています。ウェディングとまちづくりを融合し、式だけでなく式場がある地域にも幸せを届ける貴社の姿勢に共感したため志望しました。 続きを読む
公開日:2022年7月21日

アイ・ケイ・ケイホールディングスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2027卒
6人
60分
ウエディング業界が社会に与えられる価値とは
2026卒
1人
40分
企業が業績達成する上で重要なことを上から並び替えてください。
2026卒
20分
なんのために働く?
2023卒
60分
新たなビジョンを考える
2022卒
20分
最近楽しいことが無い後輩にアドバイス

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 就職活動の軸はなんですか?
私の就職活動をする上での軸は、大きく3つございます。1つ目は、人に影響を与えられる仕事であることです。私は普段から誰かに笑顔や元気を与えたいと考えております。それが仕事でできたならばとてもやりがいにつながります。2つ目は、チャレンジできる会社であることです。私は小さなことでもコツコツとチャレンジをして、成功したいと考えております。たとえ困難なことであっても挑戦をし、その結果誰かに影響を与えたいと考えております。三つ目は、自分がチャレンジしようと行動したときに、周りも同じ熱量で一緒に努力してくれるような人が集まっていることです。1人では難しいことでも同じ社員同士で協力し合い、チームとして何かを作り上げていきたいと考えております。 続きを読む

22卒 1次面接

ブライダル
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 事前課題で健康調査票・ライフラインの提出があった。それに基づいてかは分からないが、人生における挫折経験を聞かれた。
小学3年生の時に病気を患ったことです。その病気が悪化すると子供を授かることが出来ません。そのため、現在もクリニックへ通院し、治療を続けています。かつてはこの病気をコンプレックスに感じており、誰にも話すことが出来ませんでした。しかし、病気が発覚した時に傍にいてくれた人たちに間接的な恩返しがしたいと思い、現在はこのコンプレックスを強みに変えて、他者に貢献する喜びを感じています。具体的には、自身の病気に似た症状で悩んでいたり、クリニックに行くことに抵抗を感じている人に、自分の原体験を話したり、クリニックに対する固定概念を払拭したりすることに積極的に取り組んでいます。その結果、私が原体験を話した全員がクリニックに行く決断をしてくれました。中には「おかげで病気の早期発見が出来た」と言ってくれる人もいました。この経験から私は、自分の挫折経験が誰かを助けることを学びました。 続きを読む

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: フードコーディネーター
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業・企画職(プロデューサー/プランナー)
25卒 / 非公開 / 非公開

22卒 / 駒澤大学 / 女性
職種: ウエディングスタイリスト

株式会社ニトリ

入社を決めた理由を教えてください。
完全に人の良さです。自分がこんな風になりたいと思う人しかいなかったため、それほど迷いはありませんでした。また本当にお仕事が楽しそうなこと、人の役に立っているのがダイレクトに感じられること、そして感謝を頂ける、最高なお仕事だと思っています。自分がこれから幸せになることを考えた上で選択をしました。転勤は必須になってしまいますが、雇う人が少ないので、アットホームな雰囲気で研修も充実しているのではないかと思います。 続きを読む
21卒 / 神戸大学 / 男性
職種: IT部門

Sky株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は当初ブライダル業界にはあまり興味がなく、IT業界を中心に見ていました。しかし、IT部門での募集だったので少し興味があり、説明会に参加することにしました。説明会では、IT部門を募集するに至った経緯や、これからのアイケイケイの企業戦略を聞くことができました。私はこれまでITを通じて便利なサービスを作りたいという思いがあり、ここでなら実現できるかもしれないとその時に胸が熱くなったのを覚えています。 続きを読む
20卒 / 長崎大学 / 男性

東京海上日動システムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
東京海上日動システムズはかなりスペシャリスト寄りな企業で、ゼネラリストのキャリアを見据える私にとっては合わないと感じたから。人の良さで言えばどちらも素晴らしいものだと思ったが、キャリアを考えるとアイケイケイだと思い、アイケイケイに入社を決めた。東京海上日動システムズはSE職なので、経営者になるときにペースが遅いと感じたのも理由の1つではある。先にスペシャリストとしてのキャリアを積むのも悪くはないと思ったがやはり営業や企画を経験してから経営者になりたかった。 続きを読む
閉じる もっと見る

アイ・ケイ・ケイホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 会社情報

会社名 アイ・ケイ・ケイホールディングス株式会社
フリガナ アイケイケイホールデイングス
設立日 1995年11月
資本金 3億5165万5000円
代表者 金子 和斗志
本社所在地 〒848-0041 佐賀県伊万里市新天町722番地5
平均給与 412万円
電話番号 050-35391122
URL https://www.ikk-grp.jp/index.html

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 選考対策