アイ・ケイ・ケイホールディングス株式会社のロゴ写真

アイ・ケイ・ケイホールディングス株式会社

アイ・ケイ・ケイホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

アイ・ケイ・ケイホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 本選考体験記(186件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
数あるブライダル業界の中でもなぜIKKを選んだか、理由が明確に言えるようにするために、志望動機を考えるだけでなく、ホームページやインターン、会社説明で聞いた言葉、見た内容の中で好きな部分などをまとめて面接の際に要所要所で話していくことができるようにしておくといいと思います。また、人生曲線や人生の理念について聞かれる課題もありましたが、IKKは非常に理念を体現することを重要視している企業だと思いますので、しっかりと企業理念や行動指針を研究したのちに自己分析と照らし合わせることが必要だと思います。 続きを読む

24卒 2次面接

ウエディングスタイリスト
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会を受けて、とにかく仕事に対する情熱が強い会社だと感じました。面接の際にはなぜIKKなのか、具体性を持たせてつつ熱い気持ちをアピールできたらベストだと思います。今までリーダーとして物事を成し遂げたことはあるか、挑戦したエピソード(さらに深掘りされる)等、人柄をメインで見られていると感じました。その他選考状況やなぜその業界を視野に入れているのか、なぜスタイリスト志望なのか細かく聞かれますが、全て理由があれば大丈夫です。面接の雰囲気も穏やかなので、予想外の質問が来ても素直に自分をアピールすれば良い評価を得られると思います。 続きを読む

公開日:2023年6月26日

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(営業・企画職(プロデューサー/プランナー))
  3. 説明会・セミナー
  4. グループディスカッション
  5. WEBテスト
  6. 1次面接
2026卒 本選考(営業・企画職(プロデューサー/プランナー))
  3. 説明会・セミナー
  4. 説明会・セミナー
  5. 1次面接
  6. 2次面接
2024卒 本選考(ウエディングスタイリスト)
  3. インターン
  4. 説明会・セミナー
  5. グループディスカッション
  6. 1次面接
  7. 2次面接

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 営業・企画職(プロデューサー/プランナー)
24卒 | 非公開 | 女性
Q. アイ・ケイ・ケイホールディングスを志望する理由を教えてください。
御社に魅力を感じた点は2点ございます。 1点目は、何よりも人とのつながりを大切にする熱意が他社にはない魅力だと感じたからです。まず理念にもあるご縁という言葉、そして自分以外をお客様と思うという姿勢やまた垣間見れる仲間同士のチームワークなど、御社にはいろいろな角度から人とのつながりを大切にしている部分があり魅力的だと感じました。就職活動を機に自分自身の人生を見返した時に、幼少期からずっと人との関わりが大好きで、自分の利益より他人の喜びや感動を優先してきました。そして、その先にある相手の笑顔が私の原動力になってきました。そう言った私の価値観は御社に合致するのではないかと思いましたし、働いている方々もそのような人が多いのではないかと考え、ぜひ御社の一員になりたいと思いました。 2点目としましては、挑戦があるからこそお客様に幸せと感動を届けられるという考えに共感したからです。私は日常的に挑戦や向上心を大事にしています。学生時代には歓迎会や送別会の企画などでやったことがないことを提案することで相手の大きな喜びや感動に繋げることができ、やりがいを感じました。ですので、敷かれたレールに従うのではなく新しいことやったらいいかもと思うことに挑戦することで個人の成長とともに会社も巻き込んで成長できる環境を望んでいます。実際に御社は、mvp制度や挑戦者制度など、一人一人の社員の挑戦を見守る姿勢があり、そういった取り組みに共感いたしました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: ウエディングスタイリスト
24卒 | 非公開 | 女性
 本気で仕事に向き合い、「自分のため」だけでなく「人のため」に情熱を持って行動することのできる御社に魅力を感じたからです。  御社の説明会に参加した際、スタイリストの○○さんが語ったお客様のエピソードに感銘を受けました。それはアクセサリーを妥協で決めたお客様に、○○さんがその方の理想に近いアクセサリーを自ら作成し、提供したという話です。これは一人ひとりに真摯に向き合い、お客様の心に寄り添う姿勢があらわれていると思います。このような人の魅力で溢れた御社で働くことができれば、私もこのような精神を学び、自身も成長できると感じました。  また、「お客様の幸せと感動のために」という経営理念が社員全体に浸透しているからこそ、このような人の魅力で溢れた人が集まっていると感じました。私自身、アルバイトとして○○(学習塾)で働き、主にダウン症の生徒の担当をしていた経験があります。その生徒と接する中で、ときには辛い思いをしてしまうこともありましたが、周りのスタッフが生徒一人一人の事を真剣に考え、寄り添っていた姿勢に刺激を受けました。このような熱意を持った仲間たちと一緒に働き、お客様の笑顔を生むサポートをIKKのスタイリストとして働くことで全力でしたいと考えています。 続きを読む

アイ・ケイ・ケイホールディングスの エントリーシート

24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. IKKへ応募いただいた志望理由をご記入ください 500文字以内でご記入ください。
貴社の「人」を何よりも大切にしている点に魅力を感じているためです。特に社員の意見を尊重する点。加えて、企業全体で家族に対する思いやりを重要視している点に強い魅力を抱きました。会長自らが父の日や母の日に社員の家族までをも気遣うというお話を聞いて、親孝行を積極的にできる環境であると考えました。 私自身は大学でのサークル活動を通して、コミュニケーションの中で相手の意見を理解することと、自分の意見を相手に伝える能力を身につけました。演劇サークルで活動するときや、普段の会話の中でもそれを意識しています。また、人の楽しい気持ちや幸せに貢献することが何よりも自分の幸せにつながると確信しています。 そこで、貴社で新郎新婦様と長期間の対話が必要とされるプランナーとして勤務することで、幸せや感動を届けるために、相手に主体的に働きかけていきたいです。そして「自分も、自分と関わった人たちも幸せにしたい」という人生の軸を実現したいと考えます。 私の強みである他者を理解する姿勢と意見を自分から発信する意識を持ちつつ、お客様と深く関わり合いながら責任感を持って働くことで、貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2023年10月20日

フォトグラファー
24卒 | 非公開 | 女性
Q. IKKへ応募いただいた志望理由をご記入ください
私は、お客様に素敵な記憶をモノにして提供するため、貴社を志望します。 私の就職活動の軸の一つとして「形に残るものを創る」というものがあります。写真を撮る仕事は、これを体現できると考えます。私は所属する⚪︎部でインスタグラムの運営を担当しました。フォロワー低迷という課題があり、当初は私達を知らない人達への発信がメインでした。しかし卒業生から「投稿を見て懐かしい気持ちになった」との声や、数年間中止していたイベントの再開を喜ぶ声を頂きました。また、部員から「この写真いい」「その撮り方面白い」と言われた経験を通して、写真は身近な人々にも温もりや喜びを提供できると気づきました。以来、大切な部員の様子を背伸びせず発信し、フォロワー約60人増加にも繋がりました。 貴社は思い出を形に残すためにコミュニケーションを撮影以前に大切にされていて、新郎新婦さんだけでなく2人の大切なゲストの笑顔までも大切にしていると感じました。私が入社した際には、全国に拠点を持ち、挑戦させてくれる基盤を持つ貴社で、仕事としての責任も当然頭に置きながら、一生に一回の瞬間を新郎新婦の未来に届けることを目指します。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

アイ・ケイ・ケイホールディングスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2027卒
6人
60分
ウエディング業界が社会に与えられる価値とは
2026卒
1人
40分
企業が業績達成する上で重要なことを上から並び替えてください。
2026卒
5人
20分
なんのために働く?
2024卒
5人
60分
憧れられる会社になるために必要なこと
2024卒

• 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. IKKの理念の中で好きなところ
IKKの理念の中で好きなところを教えてください  ご縁を大切にという言葉に魅力を感じています。私自信、人と関わることが大好きで常に人と人のご縁を大切にしてきました。また、転勤族であったこともありさまざまな土地で新たな人と関わってきたりしたので、ご縁を大切にすることに共感できました。また従業員に対しても、ご縁がある人の一部として尊重し合う風潮なども垣間見れて、私は年齢関わらず提案や意見を言い合える環境で働くことを希望しているのでより魅力的に感じました。 続きを読む

24卒 1次面接

ウエディングスタイリスト
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 挑戦したエピソードを教えてください
 高校生の頃に演劇部で副部長を務めたことです。結果から申し上げると、私が副部長を務めた年に、県大会で優秀賞2席という賞を獲得しました。  そもそも、私は役者として演劇部に所属したのですが、入りたての頃は部員の中で1番声が小さいとOBの方に1年間ずっとご指導を受けていて、周りと差がついている状態でのスタートでした。しかし、その1年間誰よりも努力をし続け、結果部員の中で一番声が出ていると言われるまで成長しました。  この経験を経た後に、2年生で副部長になったのですが、後輩の部活動に励んでいる姿を見て、初期のわたしの声の出し方と似ている方がいて、その人に自分の経験を元にアドバイスをしたり、私が一年生の時は脇役ばかり演じていたので、舞台袖で演劇を見る機会が多くありました。なので、他の役者の方より客観的に舞台を見ることに長けていたので、脚本家や演出家の方と一緒に意見を出し合って舞台を完成させました。  結果は優秀賞2席で次の大会に進むことはできなかったのですが、審査員が私たちの劇を観て涙を流したり、細かいこだわりなどを評価してくれたので、自分の経験を元に副部長としてみんなでいい劇に仕上げることができたと感じ、これが一番挑戦できたエピソードかなと思います。 続きを読む

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: フードコーディネーター
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: サービスクリエイター
24卒 / 西南学院大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
人の幸せのために頑張れる、また、その過程も自分が楽しんで働くことが出来ることをアピールしたらいいと思います。なぜブライダル業界を志望しているのかは、自分の性格であったり、過去の経験と紐付けで話すことがポイントです。会社に入ったあとは精神面でも体力面でも大変なことは多いと思うので、ストレス耐性であったり粘り強さを持っているのなら、そこもどんどんアピールしていき、アイケイケイに入って自分は何をできるのかを話したら良いです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
人との関わりをどれだけ大事にしているか、またアイケイケイへの熱意があるかどうかだと思います。アイケイケイは「人」を大事にしていることもあり、周りのみんなと協力して、そして切磋琢磨しながら働ける人を採用していると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
自分が話すことには自信を持って堂々と話すことが必要です。また、選考は4次面接までとされていましたが、最低4次であり、人によっては5次面談が行われる人もいます。ただこれは志望度合いによってあるかないかが決まるため、第1志望で受けているのであれば熱意を沢山伝えれば4次でおわれると思います。 続きを読む
22卒 / 岩手県立大学 / 女性
職種: IT部門
内定に必要なことは何だと思うか
企業理念に共感していること、IKKに入って一緒に努力できる人だということの二点が特に大切だと感じました。ただ、無理に性格を作って入社できたとしても、入社した後ついていくのに大変だと感じると思うので、素の自分自身を表現した方がいいと思います。とてもしっかり内面を見てくださると感じ、いい雰囲気で面接を終えることができたので、あまり緊張せず、言いたいことをしっかり言えるようにした方がいいと思います。学歴はあまり関係ないと感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まずは企業理念に共感していること。そこから、新しいことに対して努力できることが求められていると感じました。また、結果ではなくやった過程、何を学んだか、自分自身どう考えたかを大切にする企業さんなので、そこができているといいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
少し企業理念へのこだわりが強いため、一致団結してみんなで頑張っていこう!!という雰囲気が苦手な人は少し注意したほうがいいと感じました。団体行動が得意で好きな人はいいと思います。また、ウエディングということもあり笑顔は大事だと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 駒澤大学 / 女性
職種: ウエディングスタイリスト

株式会社ニトリ

入社を決めた理由を教えてください。
完全に人の良さです。自分がこんな風になりたいと思う人しかいなかったため、それほど迷いはありませんでした。また本当にお仕事が楽しそうなこと、人の役に立っているのがダイレクトに感じられること、そして感謝を頂ける、最高なお仕事だと思っています。自分がこれから幸せになることを考えた上で選択をしました。転勤は必須になってしまいますが、雇う人が少ないので、アットホームな雰囲気で研修も充実しているのではないかと思います。 続きを読む
21卒 / 神戸大学 / 男性
職種: IT部門

Sky株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私は当初ブライダル業界にはあまり興味がなく、IT業界を中心に見ていました。しかし、IT部門での募集だったので少し興味があり、説明会に参加することにしました。説明会では、IT部門を募集するに至った経緯や、これからのアイケイケイの企業戦略を聞くことができました。私はこれまでITを通じて便利なサービスを作りたいという思いがあり、ここでなら実現できるかもしれないとその時に胸が熱くなったのを覚えています。 続きを読む
20卒 / 長崎大学 / 男性
職種: 総合職

東京海上日動システムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
東京海上日動システムズはかなりスペシャリスト寄りな企業で、ゼネラリストのキャリアを見据える私にとっては合わないと感じたから。人の良さで言えばどちらも素晴らしいものだと思ったが、キャリアを考えるとアイケイケイだと思い、アイケイケイに入社を決めた。東京海上日動システムズはSE職なので、経営者になるときにペースが遅いと感じたのも理由の1つではある。先にスペシャリストとしてのキャリアを積むのも悪くはないと思ったがやはり営業や企画を経験してから経営者になりたかった。 続きを読む
閉じる もっと見る

アイ・ケイ・ケイホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 会社情報

会社名 アイ・ケイ・ケイホールディングス株式会社
フリガナ アイケイケイホールデイングス
設立日 1995年11月
資本金 3億5165万5000円
代表者 金子 和斗志
本社所在地 〒848-0041 佐賀県伊万里市新天町722番地5
平均給与 412万円
電話番号 050-35391122
URL https://www.ikk-grp.jp/index.html

アイ・ケイ・ケイホールディングスの 選考対策