株式会社MTGのロゴ写真

株式会社MTG 報酬UP

MTGの本選考対策・選考フロー

株式会社MTGの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MTGの 本選考

MTGの 本選考体験記(9件)

22卒 内定

企画系
22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
株式会社MTGの企業研究では、①HPを熟読すること、②IR情報の中の決算説明書を確認すること、③商品を使ってみることに重点を置いて行いました。説明会や面接を重ねていくうちに、特に企業理念である「一人ひかる 皆ひかる 何もかもひかる」を社員全員が大切にしている印象を感じました。そのため、企業理念の意味をしっかりと理解して説明できるようにすることと、面接の逆質問で企業理念についてのエピソードなどを聞くと好印象を与えることができるのではないかと思います。適正を見て面接の途中で職種が変更になる可能性があります。ベンチャー気質があるので、主体的に挑戦を行った経験をガクチカなどで話すとより良い印象を与えられるのかもしれません。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
合同会社説明会と独自の会社説明会と2回、情報収集を行う機会を作り、企業理解を深めました。オンデマンドではなく、オンラインのライブでの会社説明会をたくさん設けている会社なので、直接社員の方々と関わることができるときに情報を得た方が、より優位になれると思います。また、企業HPを詳細まで確認し、MTGが大切にしているところを学びとりました。ファブレスメーカーということもあって、他社とは大きく異なる要素があるので、その部分の視点やプロジェクトは情報収集しておくべきだと思います。その上で、自分自身との価値観に合致している点を見つけ、過去の経験などと結びつけることで、納得感を持たせることを意識し、選考対策をしていました。 続きを読む

MTGの 直近の本選考の選考フロー

MTGの 志望動機

職種: 企画系
22卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. MTGを志望する理由を教えてください。
仲間とともに革新的なブランドを切磋琢磨し、多くの人を健康にするための機器を作り上げているところに魅力を感じました。私は、ものづくりによって人々の健康を支え、生活を豊かにしたいと思っています。インスタグラムで過度なダイエットをしている人と繋がった経験を通して、過度なダイエットを行い、生理不順や拒食症、過食症になることで、将来不妊症になる可能性が高くなると考えました。そこで健康機器によってダイエットをサポートすることで糖質制限ダイエットなどの過度なダイエットを防止できると考えました。そのため、革新的なブランディングにより新文化発想を行う貴社でなら、世界中の人の健康を支えることが可能になると考え志望しました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. MTGを志望する理由を教えてください。
私は、将来「人々の心身の健康に貢献し、誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと感じています。その理由は、これまで生きてきた中で、自分か自分らしくいることができるのは、土台となる心身の健康があったからこそだと実感しているからです。 その点で、御社は、人々の本来の健康を追求し、幅広い視点を持って真の商品を生み出しています。例えば、「本物の価値を創るために、オープンイノベーションというものにこだわっている」ことがあります。自社でできないことは、大学や病院に頼り、協力し合うからこそ、ナンバーワンの思考を商品に反映するという、素直さや誠実さが自分自身の価値観と合致していると感じています。そのため、御社でなら、同じビジョンを掲げ、共に挑戦でき、活躍できると考えています。 続きを読む

MTGの エントリーシート

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 働く上で重視している事は何か
業界、商品力・シェア、成長できる、休日・休暇・勤務地 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 成城大学 | 女性
貴社の企業理念と人を大切にする社風に魅力を感じ志望致します。私は団体競技の経験を通し仲間の為にという気持ちが自身の原動力となっています。その為チームで苦楽を共にしながら、「夢に向かって全員で挑戦する」貴社の一員として貢献したいと思いました。そこで私は営業としてJAPANブランドを世界に発信し、多くの人々が美容健康を通し自分らしく輝ける社会にしたいです。その為に今まで培ったチームワークと自身の強みを生かし、困難な課題や様々なニーズにも粘り強く、真摯に向き合います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

20卒 | 愛知大学 | 男性
ブランド開発カンパニーとしての貴社において、4つのファクターを融合させた独自のビジネスモデルや各方面のスペシャリストと協力して生まれた、画期的な「ブランド」を営業として、自信と誇りを持って、お客様に売り込んでいきたいです。また、経営理念が人を大切にしていることや、ジャパンブランドを世界に発信し、日本を元気にするという事で、説明会の際に社員の方々が全員理念や目標に一丸となり取り組んでいる姿勢が伝わってきて、私もその一員になりたいと感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
私が志望する理由は3つあります。一つ目は、若手から挑戦でき成長できる環境があることです。これは、ベンチャーの考えを持ち若手でも提案できると伺っているため、自己成長する最適な環境だと考えています。2つ目は、高い目標を持つ方が集まっているからです。「全員経営」という考え方、目標に世界No. 1を掲げていることから、高い目標を持った方と共に仕事ができ切磋琢磨できると考えました。3つ目は、商品に将来性を感じたからです。具体的に、EMSを使ったトレーニング、リング型の決算機に高い将来性を感じ、これらの商品の発展に関わっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

MTGの グループディスカッション

人数

2024卒
コロナ禍で、衛生の製品を出すことになったが、納期が間に合わなくなってしまったMGtはどのような行動を取ったか
2022卒
株式会社MTGの今までがストーリー仕立てになっていて、ぶつかった壁に対してどのように克服していくのかやどのように商品を売ると良いかなどをディスカッションした。
MTGの〇〇〇という商品のマーケティングを行え
2022卒
弊社の知名度を上げるためには

MTGの 面接

企画系
Q. チームワークを発揮した経験
私がチームワークを発揮した経験は、高校3年生の時に陸上競技部のリレー競技です。高校の3年間はずっと同じメンバーでリレー競技に参加していましたが、引退間際にメンバーの一人が怪我をしてしまいました。そこで、他のメンバーを迎え入れるか、このまま棄権覚悟で同じメンバーで走ることに賭けるか、究極の2択に迫られました。リレーメンバー以外の部員とも話し合い、同じメンバーで走ることにしました。私は、悔いのないように残りの部活生活を送りたいと思ったので、勉強してリレーメンバー一人一人のメニューを組んで、怪我をしたメンバーを補えるように実力を上げようと考えました。その結果、メンバー3人の実力が上がり、怪我をしたメンバーを補い合い、決勝進出を決めることに成功しました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは何か
私は〇〇塾の〇〇教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気の構築に注力しました。 実際、クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。そして、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が安心感を抱いてくれるような雰囲気を創るべきだと考えました。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「生徒が飽きない解説方法の追求」です。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目は「授業外での関係構築」です。こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗ることで、生徒の心の拠り所になれるよう意識しました。その結果、生徒との間に信頼関係が生まれたことに加え、生徒同士のコミュニケーションが活発になり、平均5点成績向上にも繋がりました。 続きを読む

MTGの 内定者のアドバイス

職種: 開発職
23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 女性

MTGの 内定後入社を決めた理由

職種: 開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アドバンテック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社富士薬品

入社を決めた理由を教えてください。

MTGの 会社情報

会社名 株式会社MTG
フリガナ エムティージー
設立日 1996年1月
代表者 松下剛
本社所在地 〒453-0041 愛知県名古屋市中村区本陣通2丁目32番
電話番号 052-307-7890
URL https://www.mtg.gr.jp/