株式会社MTGのロゴ写真

株式会社MTG

MTGの本選考対策方法・選考フロー

株式会社MTGの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

MTGの 本選考体験記(18件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ベストセラー製品について、基本的なことはホームページ等で一通り確認しておいた方が良い。製品を見ることで、自分の好きな製品を見つけられ、やりたいことが明確になる。 また、製品の個別ホームページや、各種SNSをチェックすると、更に理解が深まると感じた。SNSでは、定期的にライブ配信等を行なっているので、そこで製品についての質問をすることもできる。また、すべての製品が、理念に忠実に沿って制作されていると強く感じたため、理念への理解も、ホームページやプレスリリース等の記事を読み、深めておく必要があると感じた。しかしながら株式会社MTGでは、企業理解よりも、人柄重視で採用が進んでいく感じがしたため、最低限の企業研究を行なっておけば、ひとまず大丈夫だと思う。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会の中で強みとしていた社風や事業展開の過程などを理解し、自分の志望動機や人柄に反映させました。この企業は挑戦やスピード感のある企業であると理解し、面接中でもその社風が現れていたと感じます。主体性や積極性を発揮する面接があったので、怖がらずやってやるぞという意思が大切だと感じます。また、IRには詳しく事業内容や展望が描かれているので、それらを理解することによって逆質問の質問内容に磨きがかかったり、志望動機に反映させたりしていました。また、社員座談会が何回か開催されていたので、それらにできるだけ参加しておくと、社風を知る事や業務内容の助けになりましたので、おすすめです。志望度よりも人柄や挑戦心などを見られていると感じました。 続きを読む

MTGの 直近の本選考の選考フロー

MTGの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. MTGを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、世界中の人々の健康で美しく生き生きとした人生、 というビジョンを実現するために、ビジネスを通して社会貢献を行なっている点に 魅力を感じたからです。 私自身、学生時代にユニセフ佐賀支部での学生ボランティアや、ゴミ拾い団体で 代表を務めた経験があり、社会人になっても社会の課題解決に携わりたいと考えていました。 しかしその中で慈善活動だけに取り組んだとしても、資金面で困ることがあるとを学んだため、 ビジネスを通して利益を追求する形で取り組むことが根本の社会課題の解決に繋がると考えていました。 御社では、まさに今社会で必要とされているものをスピード感を持って開発したり、ホンモノを適正な価格で販売するという考え方を持っています。 このことから、御社の事業は、ビジョンに則って社会貢献性の高い事業を行なっていると感じ、強い魅力を感じました。 御社に入社した暁には、大学で学んでいる情報デザインの知識を生かし、御社の一員としてチャレンジし続けたいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. MTGを志望する理由を教えてください。
健康と美を追求する御社で人の挑戦の後押しを実現したいと考えます。御社である理由は2点です。1つ目は事業領域の幅広さ、2つ目は挑戦できる環境です。 事業領域:バイタルライフを軸に健康、美、衛生といった柱があり、一つ一つの領域においても豊富な販売チャネルをもっていること、そして、他の組織とのシナジーによって、これからもその柱は増え続けるという可能性を秘めていることに魅力を感じています。 挑戦できる環境:部門別採算制度を土台としている経営だから、他企業より圧倒的に経験値が違うと考えます。実際に入社3年目にしてリーダーを務めている方、2年目にして今日品企画に携わっている社員の方の存在を知り、年次にとらわれない挑戦する人を後押しする社風にとても魅力を感じています。 続きを読む

MTGの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 女性
Q. MTGのブランドや商品・サービスについて、自分の思いを率直に聞かせてください。 本課題は、あなた自身の「想い」を伝えてもらうためのものです。 ご自身の言葉で自由に表現してください。
公開日:2025年9月30日

営業職
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 働く上で重視している事は何か
業界、商品力・シェア、成長できる、休日・休暇・勤務地 続きを読む
公開日:2021年8月14日

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 志望動機
貴社の企業理念と人を大切にする社風に魅力を感じ志望致します。私は団体競技の経験を通し仲間の為にという気持ちが自身の原動力となっています。その為チームで苦楽を共にしながら、「夢に向かって全員で挑戦する」貴社の一員として貢献したいと思いました。そこで私は営業としてJAPANブランドを世界に発信し、多くの人々が美容健康を通し自分らしく輝ける社会にしたいです。その為に今まで培ったチームワークと自身の強みを生かし、困難な課題や様々なニーズにも粘り強く、真摯に向き合います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

MTGの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
40分
ある社員の事例から、どのようにミッションを課題解決し突破するか
4人
60分
動画の社員はどのように行動して壁を乗り越えるべきか。
5人
40分
ある社員の失敗談を基に、どうすればうまくいったか/ある製品開発で課題点をどのようにすれば突破できるか
2022卒
40人
180分
株式会社MTGの今までがストーリー仕立てになっていて、ぶつかった壁に対してどのように克服していくのかやどのように商品を売ると良いかなどをディスカッションした。
2022卒

• 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 挑戦を好む人はどんな人?
【1人1人に別々にお題が与えられました。その後、その答えを1分程度で整理し、1分程度で答えるような形式のプレゼン面接試験でした。以下回答内容】 挑戦を好む人の特徴というお題ですが、挑戦を好む人は、私自身だと思います。 挑戦を好む人の特徴としては、 1つ目に、変化を恐れない人、2つ目に、積極的な人、3つ目に、○○○な人、4つ目に、○○○な人、5つ目に、○○○な人があげられると思います。 私自身、学生時代にイベント企画の経験や、ボランティア団体の立ち上げの経験を通して、先ほど挙げた5つの特徴を強みとして持つようになりました。そしてその中で、お題に挙げられていた「挑戦を好む人」に成長したと考えています。以上です。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力をいれたこと
寿司居酒屋アルバイトで顧客満足度の向上に努めました。お客様からの予約の取違いが原因で、来店客数が減少していました。原因はホール担当の業務連携が取れていないことであると考えました。4~5人全員が来店されるお客様の案内業務に携わることで、従業員間の連携量の違いや伝達ミスが発生してしまっていました。そこで、ホール業務の分業制を提案しました。お店の回転を管轄する業務を一人に任せることで、意思疎通の弊害が起きる心配がなくなり、効率的な席の循環を成功させました。アルバイト歴が長く、リーダー性のある従業員が担い、その他の従業員が行動しやすい環境を実現させました。スピード感のあるお席へのご案内によって、注文品の提供時間の短縮や、各お客様への対応など、業務の一貫した流れにも効率性を向上させることができました。結果、来店客数の増加に伴い、活気にあふれる店内を取り戻すことができ、1日の売り上げ目標100万円の達成率の週間平均は約20%から70%に増加しました。 続きを読む

MTGの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社MTG
フリガナ エムティージー
設立日 1996年1月
代表者 松下 剛
本社所在地 〒453-0041 愛知県名古屋市中村区本陣通2丁目32番
平均給与 624万円
電話番号 052-307-7890