株式会社エリアフォースのロゴ写真

株式会社エリアフォース

エリアフォースの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エリアフォースの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エリアフォースの 本選考体験記(3件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
人材広告の中でも千葉、特に埼玉に力を入れている会社なので、どうして千葉や埼玉の活性化に貢献しているこの会社で働きたいのかを言語化しておくことが必要だと感じた。ここでは、自分のエピソードと絡めて伝えることが大切。 また、どうすれば埼玉や千葉が活性化していると感じることができるのかを言語化しておくことも必要。 過去の体験記や企業の情報があまりネットにはないので、会社のホームページからどのような人材を求めているのか、どんな事業を行っているのかを調べた。また、代表の方のメッセージを読んでその会社が目指している方向性をしっかり理解することを徹底した。ただ売り上げを伸ばすだけでなく千葉や埼玉の活性化に貢献したいという強い意欲をアピールすることが大切。 続きを読む

23卒 2次面接

営業
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
あまり調べる必要はないかと思いました。人柄採用の面が大きいように感じたので、自己分析をしっかりと行っておくことが大切であると考えます。自分の強みや弱みの根拠をひたすら探り続けたりなどいかがでしょうか。なぜなぜ分析をめちゃくちゃやっておけばスムーズに内定まで行けると思います。会社自体の事はサイトを見れば大体わかるので、そのくらいで構わないと思います。逆質問も準備しておくと、志望度があるようにできるので良いかと思います。営業職で個々がメインのお仕事なのでそのような採用スタイルを取っているのだと思います。集団で活動した経験より、個人での活動の方が聞かれるので、そちらに重視した発言を行うべきだと思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
就職活動を初めて、初めて知った会社だったので説明会の際に積極的にメモをとり先輩社員の方に仕事内容など聞きに行くようにした。家に帰ってからはいただいた会社紹介のパンフレットを隅々まで読むようにしてわからなかった点や気になることを次にお会いするときに聞くようにしてた。調べるとリクルートの子会社と言うことであったので他のリクルートの会社の事も企業研究してその会社とエリアフォースとの違いをしっかりと言えるようにしておくべきだったと後悔しています。あとは小規模の会社でしたので選考過程でチューターさんがついてくれたので先輩社員の方の名前を覚えるようにしていました。就活会議やみん就の情報をよく見て情報取集していました。 続きを読む

エリアフォースの 直近の本選考の選考フロー

エリアフォースの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. エリアフォースを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、私の出身地である埼玉県の活性化に貢献されている点に魅力を感じたからです。私は、生まれてから現在までずっと住み続けている埼玉県に非常に愛着があります。小さい頃から地元のお祭りやイベントなどに積極的に参加しました。また、埼玉県にある昔から経営をしているようなお店に行くと、みんな温かく迎えてくれるそういった埼玉県のあたたかいアットホームな雰囲気がとても好きです。そんな埼玉県に次は私が恩返しをしていきたいと考えています。埼玉県の活性化に貢献されたいる貴社でなら、人と雇用を繋ぐことで地域の活性化ができます。 人材業界の中でもここまで埼玉県に焦点を当てているのは貴社しかありません。私は貴社でだからこそ埼玉県の活性化ができると考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 営業
Q. エリアフォースを志望する理由を教えてください。
自分の強みである行動力を最大限生かせる環境であったことと、人を大切にしており、それが悔過として出ている企業であると感じたからです。私はこれまでの様々なアルバイト経験から、自分の強みが行動力であると考えました。これを一番に活かせるのは、自分が商品となって採用という機会で広告を売り込む営業のお仕事であると考えました。そんな中でリクルートトップパートナーである御社のサイトを拝見いたしました。千葉、埼玉のシェアを斡旋しており、地域に根差した広告活動を行っているというところに惹かれました。リクルートの広告の価格が均一ななかで、シェアを陣取っているというのは、差別化が行えている証拠です。このことから人を大切にしていることを感じ、御社で働きたいと考えました。 続きを読む

19卒 志望動機

職種: 営業職
Q. エリアフォースを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、人と地域を幸せにするというビジョンに共感したからです。志望理由としては、地元で私が好きだったお店が閉店してしまった経験からです。近所の方にお話を聞くと、人手不足の為、仕方なく閉店したということでした。 私はこの時、顧客と企業の思いは成立しているのに、人手不足である為に、双方の幸せが成立していないことに気が付きました。この経験から、あまり知られていない魅力的なお店を宣伝できれば、求職者が集まり、企業、顧客、求職者の全てが幸せになれると思いました。私は、求人広告を利用し、トップパートナー最大規模の御社でなら、地元である千葉県の人と地域を幸せにしていけると思い、志望致しました。 続きを読む

エリアフォースの エントリーシート

Q. ゼミで取り組んだ内容
私は英米文学研究ゼミでラン・カオ著作のモンキーブリッジという作品と食事の関係性について学んでいます。この作品は、ベトナム戦争時にベトナムからアメリカに移住してきた母と娘の話です。ベトナムの文化をアメリカに在住しながらも重んじている母と、アメリカ流の生活に馴染んでいく娘との考え方、生き方の違いがある中で、どの場面でも食事の表記があることに気が付きました。調べていくと、食は人と人を繋げるルーツであることや、時代背景や格差を表現するのに意識的に使われていることがわかりました。現在は、食事の質は人の心情や居住地の変化、人間関係によって変わってくるのではないかと仮説を立てて研究しています。また、毎週英米文学を読んできて皆でディスカッションをしているので、大勢の人の前で話すプレゼンテーション能力や、自分とは違う考え方を理解し受け入れていく能力を身につけることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

エリアフォースの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 國學院大学 | 女性
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
私が学生時代に最もがんばったことは、高校時代に所属していた吹奏楽部で初心者でありながら大会メンバーに選ばれたことです。私は高校から新しくトランペットを始めたのですが、私以外、先輩や同期の全員が小学校や中学校からトランペットをやっていたため周りとかなり楽器の経験の差が開いた状態でのスタートとなりました。一年生の時に行われたコンクールのオーディションでは大会メンバーに選ばれず大変悔しい思いをしました。そこから、必ず2年生、3年生では大会メンバーに選ばれるという目標を掲げ大きく二つのことに取り組みました。一つは、人並みの練習量では周りに追いつかないと考えたため朝練習に自主的に毎日参加しました。二つ目は、先輩や同期に沢山アドバイスを貰いに行き、仲間のいいところを沢山吸収しました。その結果、2年生、3年生では大会メンバーにに選ばれることができました。 続きを読む

23卒 1次面接

営業
Q. 自分の強みを教えてください
私の強みは行動力です。その根源は好奇心にあると考えています。難しい状況になることは沢山ありますが、その状況に対して困難という気持ちよりもワクワクやドキドキといったような楽しい気持ちの方が強く、常にひるむことがありません。思い立ったら行動する性格を持っているので、御社の営業のお仕事も楽しくこなすことが出来ると考えています。人材広告の営業は99%が否定の気持ちから入るとお伺いしました。このお仕事に対し、私は宝探しをするような気持ちを抱えて挑みたいと感じています。1%の確率で認めてくださり、そこから案件成立となるともっと低い確率になります。そのパーセンテージをただ上げるのではなく、楽しみながら行う事でより結果への時間が狭まると考えています。 続きを読む

19卒 1次面接

19卒 | 法政大学 | 女性
Q. 英文学科でゼミに入っていると書いてあるけどどんなことしているのか

エリアフォースの 内定者のアドバイス

19卒 / 法政大学 / 女性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
グループ会社がたくさんあるのでなぜエリアフォースでなければならないのか、自分の体験談と説得力のある根拠を述べることが大切。また選考過程でポジティブかと言うような質問を何回かされて、営業の仕事は大変なことも多いよと言われたのでタフさがある事をアピールしていかないときついかもしれない。あとは営業は人と話す仕事なのでコミュニケーション能力も大切で雑談のようなことを話している際もよく見られているのだと感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
会社が求める人材に自分がどれだけ近いかを明るく元気にアピールできる人、自分の実体験を踏まえて志望理由などを話せて説得力がある人が内定をとれると思う。私は体育会系と言うこともあったので常に明るくはきはきと話していたら第一印象がいいと言われた 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考でたくさんメモをとったり同じようなことを聞かれるのでしっかりと自分の軸を持っていないとぶれていることがばれて落とされてしまうと思うので自分の大切にしている軸などはしっかりと固めてから面接に臨むようにすると良いと思う 続きを読む

エリアフォースの ステップから本選考体験記を探す

エリアフォースの 会社情報

会社名 株式会社エリアフォース
フリガナ エリアフォース
設立日 2001年8月
資本金 1000万円
代表者 新野基
本社所在地 〒330-0802 埼玉県さいたま市大宮区宮町2丁目35番地
電話番号 048-657-9371
URL https://ihc-group.co.jp/