就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ピエトロのロゴ写真

株式会社ピエトロ

ピエトロの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ピエトロの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピエトロの 本選考体験記(2件)

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
数ある食品メーカーの中でなぜピエトロなのか、ピエトロで何がしたいのか詳しく言える必要があると思います。社員は会社のことが好きな人が多いので、ピエトロがしている事業内容を出来るだけ沢山調べて、どこに魅力を感じているか熱意を持って話せる必要があると感じました。ピエトロはインスタもしているので、インスタをフォローしておくのも良いと思います。また、パーソナル的な部分もかなり聞かれました。自分を一文字で表すと何か、や最後に一言、などいきなり突っ込んだこと聞かれるので準備してないと焦ると思います。沢山自己分析して、パーソナル部分に関しては何を言われてもすぐに反応できる柔軟性を持っていることが1番大切だと思いました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年7月8日

問題を報告する

21卒 2次面接

総合職
21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
食品業界の中でも、なぜ「ドレッシング」を扱う企業なのかを明確にしておくことが必要です。ピエトロは大量生産でなく、少量を少しづつ、またそれを手作りで作っている「本物志向」の企業なのでその点を深く調べ、なぜ本物志向のドレッシングを扱いたいのかを答えると評価が高いと思います。また、その調べ方としては、パンフレットはもちろんですがインターネットなどで社長のインタビュー動画や企業ホームページのCSRの動画がありますので、それで企業研究をするのが効率よく、ベストだと思います。また、強みである「レストラン持ち」という点の強みである、ニーズの意見が迅速に反映できる商品開発についても、なぜニーズに応えたいのかも、面接で伝えるといい評価を得ることができる思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月17日

問題を報告する

ピエトロの 直近の本選考の選考フロー

ピエトロの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ピエトロを志望する理由を教えてください。
A.
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社が掲げる「新しい食文化を提案する」という方針と私の社会人像が一致したからです。 私はゼミ活動における企画考案の経験から、働くことを通じて人々の食文化を豊かにしたいという目標があります。 貴社は新しい食文化を通して「おいしい笑顔」が溢れる未来にする食育活動に取り組んでおられます。また良質な商品にするべく手作業も交えるなど、商品に対するこだわりが私が目指す社会人像と一致しました。 2つ目は、貴社の「おうちパスタ」のような、簡単で本格的な料理を更に広めたいと考えたからです。 幼少の頃から貴社のドレッシングから冷凍食品まで幅広く購入していました。冷凍食品はコンビニでも購入出来ますが、本格レストランの味を家庭でも手軽に味わえ、「美味しさ」と「健康」を追い続ける商品は貴社のみだと思います。 高齢化や晩婚化による「食事の手間の簡略化」が見込まれる今、本格的且つ手軽な料理を広める事で、子供たちが過去の私のように食べる喜びを知る手助けをしたいと考え志望いたします。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2022年7月8日

問題を報告する

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. ピエトロを志望する理由を教えてください。
A.
1つ目は、貴社の少しづつをたくさんという本物志向の中で、「おうちパスタ」のような、簡単で本格的な味が楽しめる物を貴社から世に発信したいと考えたからです。また、高齢化や晩婚化による「食事の手間の簡略化」が見込まれる中、ニーズ想いの商品を作るための現場の声を聞き、それを貴社と結ぶ営業で活躍したいからです。これは、3年間のアルバイトで、お客様の要望を形にして感謝され、働くモチベーションとなった経験を活かせると考えたからです。  2つ目は、貴社の経営基本方針と私の社会人像が合致していたからです。そのような環境下で働く事で、貴社の力をお借りし、新しい食文化を浸透させるという私の目標に近づくことができると考え志望します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年7月17日

問題を報告する

ピエトロの エントリーシート

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたがピエトロを選んだ理由をご記入ください
A.
私が貴社を志望する理由は、お客様はもちろん地域社会や従業員一人一人など、貴社に関わる全ての人々との繋がりを大切にする点に魅力を感じたからです。手作りのドレッシングやファンコミュニティ、地域への貢献活動などの一つ一つの活動に周囲の方への感謝の思いが詰まっており、社員の方々全員でその思いを共有していることが実感出来ました。また、貴社ならではの製品へのこだわりも大変魅力に感じました。私自身日々の中で人生における食品の価値がいかに大きいか実感しており、「食を通じ人々の幸せに貢献したい」「食の可能性を追求していきたい」と考えておりました。企業研究を通じて「おいしさ」と「健康」を追求しながら、絶えず進化していく貴社のあり方に惹かれ、志望するようになりました。貴社のもとで、事業を通じ「お客様のため」を実践していきたい、そして自身の強みや得意分野を活かし、社会における貴社の新たな価値創造のため尽力したいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年10月20日
問題を報告する

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機
A.
私は学生時代、ゼミ活動の中で洋菓子店とお客様満足度向上に繋がる企画考案をした経験から、社会人になってからも、幅広い年齢のお客様に対し、いつまでも「食べること」を楽しんで貰える文化を作っていきたく、食品業界を志望しています。その中でも御社は「おいしい笑顔」が溢れる未来を目指し子どもたちに向けて食育活動に取り組んでいる点、また減塩やノンオイルなどの商品があり、子供から年配の方まで多くの人の食文化を豊かにできる「お客様目線を大事にした商品開発力」に魅力を感じました。また、御社の社員一人ひとりの個性を尊重し、自分のアイディアを実現させる環境がある「オーケストラ経営」に他社にはない魅力を感じました。そのような社員一人ひとりの考えや思いを大切にしている御社で働くことで、自身の腕も磨きつつ、同じ会社で働く仲間のいいところを引き出していきたいです。そうすることで、会社・社員とお客様、そして社会の3つの幸せを追求できる人間として御社に貢献していきたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月4日
問題を報告する

ピエトロの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ
 
2023卒
4人
30分
ピエトロの事業で新規イベントを開催するならどんなイベントがいいか
詳細

ピエトロの 面接

  • 1次面接
  • 2次面接

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自身の強みを交えた自己紹介
A.
はじめまして。〇〇大学4年の〇〇と申します。大学では社会で幅広い視野を持ち活躍できる人材になるため〜を勉強していました。 自宅が〜のほうにあるため休日はよく〜をしています。私の強みは私の強みは、言われた役割をこなすだけでなく、組織にどんな役割が必要か?を考え自ら行動できる主体性です。この強みを活かし、私は2つの取り組みで成果を上げることが出来ました。1つ目は、ゼミ活動の長期インターンシップで業務の効率化に繋がる役割を担ったことです。2つ目は、飲食店のアルバイトで、バイトリーダーと副リーダーの負担軽減に務めたことです。本日はお忙しい中このような機会を設けて下さりありがとうございます。よろしくお願いいたします。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年7月8日
問題を報告する

21卒 1次面接

総合職
21卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力をいれたこと
A.
 主将として社会人サッカーチームを創設しました。交流のない仲間の存在やベテランの先輩方と試合することもあり、創設当初は負けが続きました。段々と練習を無断欠席する仲間や、それを許す雰囲気が漂っていました。その状況を変えようと、仲間とのプライベートを大切にしたり、各自専用の練習を行ったりして仲間と約1年半努力しました。結果、4部構成であったリーグで目標である1部リーグに昇格できました。この経験でリーダーシップとは「体制を共に整え、チームを目標に導く人」という定義付けができ、リーダーシップの重要性を学びました。  今後も問題が起こった際には共に策を見出し、会社全体をマネジメントできる人になるよう努めます。 続きを読む
good_icon 1 good_icon 0
公開日:2020年7月17日
問題を報告する

ピエトロの ステップから本選考体験記を探す

  • OB・OG訪問
  • WEBテスト・筆記試験
  • GD
  • 独自の選考・イベント

ピエトロの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ピエトロ
フリガナ ピエトロ
設立日 1985年7月
資本金 17億1990万円
従業員数 322人
売上高 111億3500万円
決算月 3月
代表者 高橋 泰行
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目4番5号
平均年齢 36.8歳
平均給与 530万円
電話番号 092-716-0300
URL https://www.pietro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139032

ピエトロの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。