2021卒の西南学院大学の先輩がピエトロ総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2021卒株式会社ピエトロのレポート
公開日:2020年7月17日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
2次面接 落選
- 実施時期
- 2020年06月
- 形式
- 学生4 面接官3
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
深堀に対し、根拠を提示し、それを伝えたうえでしっかりと答えることができた点が評価を得た点だと思います。
面接の雰囲気
雰囲気も和やかでリラックスしている状態で話すことができた。会話をすることができる面接なので、キャッチボールが必須。
2次面接で聞かれた質問と回答
希望職種について改めて教えてください
ニーズの幸せを創る商品があっても、「営業」無くしてその期待に応えられない、そう考えた時に、ニーズと貴社を結ぶ、懸け橋役である「営業」に魅力を感じ、そこで活躍したいと考えたからです。また、営業で得た現場の声を商品に取り入れ、ニーズ想いの物を作りたく商品開発を2番に選びました。最終的にはそのような貴社を支える社員を支え、次世代を担う仲間を見つけ、貴社の基盤を支えるべく、管理部門を選びました。
そのなかでもまずは「営業職」でピエトロのドレッシングを若年層の客様を重点に広めたいと考えています。それはなぜかというと、若いうちからピエトロに慣れ親しむことで、永続的にお客様に寄り添いつづけることができると考えました。
なぜこの業界を志望しているか
価値ある食品を通して、生活や人生の満足度をUPさせ続けたいからです。それはなぜかというと食品の力を体験することが今まででとても多くあり、これを職業にできたらなんて幸せだろうと思ったからです。その経験の中でも価値ある食品は「美味しい+α」の力を持っていると感じました。というのが、何気ない食事が、思い出になったり、交友関係や絆を作り出したりということです。また、切っても切れない、この「食」で貢献度が高いというのも理由の1つで、人に貢献するという思いが強かったからです。今までは、このような食品を提供する環境にしかいなかったので、そのような付加価値が高い食品を、広めるための職業につきたいことから、食品業界を志望致しました。
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ピエトロの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ピエトロ |
|---|---|
| フリガナ | ピエトロ |
| 設立日 | 1985年7月 |
| 資本金 | 17億1990万円 |
| 従業員数 | 322人 |
| 売上高 | 111億3500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 高橋 泰行 |
| 本社所在地 | 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目4番5号 |
| 平均年齢 | 36.8歳 |
| 平均給与 | 530万円 |
| 電話番号 | 092-716-0300 |
| URL | https://www.pietro.co.jp/ |
