ピエトロのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ピエトロのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ピエトロのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ピエトロの インターン
ピエトロの インターンの評価
- 総合評価
- 3.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
-
- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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- 総合評価
- 4.0
- 選考難易度
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- 業界理解
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- 会社理解
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- メンターのコミット
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- 自己成長
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- 内定直結度
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- 学生のレベル
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- テーマの面白さ
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ピエトロの インターンの概要
課題・テーマ | 新規事業を立案せよ |
---|---|
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ピエトロの インターンの内容(4件)
22卒 冬インターン
会社についての説明があった後に、グループワークの時間が取られた。事前に貰っていた商品カタログのデータを元にプレゼントのセットを作るように言われ、それをパワーポイントやワードにまとめて代表者が発表した。その後質疑応答が行われた。
続きを読む22卒 冬インターン
初めに会社に関する講義形式での説明会があり、そのあとグループに分けられ、そこでGWを行った。また、職種別に社員の方と話す機会があり、その職種ではどのような働き方をしているのかを伺う機会があった。
続きを読む21卒 冬インターン
最初にピエトロの会社概要の説明があった、次にグループワークのための商品の試食を行い、グループワーク15分ほどして発表、最後に先輩社員と座談会という流れになっていた。
続きを読むピエトロの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
もともと食品業界を志望していたが、今回様々な社員の方のお話を伺い、やりがいなどを聞くことできたため、そのやりがいに対してものすごくモチベーションが上がったため、この会社に対して志望度が上がった。また、社員の方の人当たりがよく、このような人当たりのよい社員の人達と働きたいと感じた。
続きを読むグループワークをした際に各グループに社員をつけてフィードバックをしてくれたことや、事前資料を配っておく効率の良さから志望度が上がった。また、社員の方の雰囲気が柔らかく、若手も活躍していることが分かったため、自分のやりたいことをできる環境だと感じた。
続きを読む志望度が上がった理由としては会社の雰囲気が想像以上によく、自分に合っていると感じたから。先輩社員の話を聞いて、自分のやりたい部署で働くためにどのようなのことを学ぶ必要があるかをしっかり考えてくれていると知って、働く姿を少し想像することができた。
続きを読むピエトロの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
特にインターンに参加したから優遇されることはなかった。ただ、本選考のエントリーシートや面接の時に、話せるネタが増えたので少しは有利になっているかもしれないと思った。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
就職活動の軸の1つとして「影響力を与えられる会社でかつ、その影響力を感じることが出来る会社であること」を軸にしていた。そのため食という生活に必要不可欠である食品メーカーで、その中でも営業食を志望していた。具体的には、ポッカサッポロ、ハウス食品などを志望していた。また、アサヒビールなどのビール会社にも興味を持っており、積極的にインターンシップに応募していた。
続きを読む食品業界でその中でも営業職を志望して、このインターンシップに参加していたが、このインターンシップを通して様々な職種について知る機会を得、そのほかの職種でも魅力を感じるようになった。そのため、食品業界の中でも営業職だけでなく、生産や販売などの他の職種についても理解を深めていきたいと感じた。また、これからの就職活動では、かならず他の職種についてもかならず調べてからこの会社では、どんな職種が自分に合っているかを考えるようになった。
続きを読む食品業界にいくことは決めていたが、その中でもどのような商品を売っているメーカーにするかは決めていなかった。そのため製パンや飲料、製菓、調味料など様々な企業の説明会やインターンを見ていた。しかし食品メーカーでも卸は国分グループのインターンを受けて自分に向いていないと思ったため全く視野に入れていなかった。
続きを読むやはり食品業界を目指すことは変わらないと思った。また、このインターンを受けて大企業よりも中小企業の方が若い頃から仕事を任せてもらえたり、自分が会社の一員であるイメージが湧きやすいと思い、中小企業を見るようになった。職種はインターンを受ける前と変わらず理系としての知識を活かせる開発を行いたいと思った。
続きを読むインターンシップ参加前から食品企業を志望していた。食に関わる仕事を色々見ていこうと思い、外食、メーカー、小売りなども見たが、仕事内容や、やりたいことなど考えると食品企業の中でもメーカーに就職したいと強く思うようになった。一時期web系にも興味があったが、最近はやはり食品かな、と食品関係で絞っている。
続きを読むピエトロのインターンシップに参加して、福岡が本社であり、従業員数もすごく多くはないことのメリットも聞いて、このような企業に就職したいと改めて思った。また、食品メーカーへの関心が以前よりも高まったのでもっと色々な企業を見ていきたいとも思った。ピエトロの良さをたくさん知れたので志望企業の一つに入れたいと思っている。
続きを読むピエトロの インターン当日の感想
参加して学んだこと
インターンシップを通して様々な社員の方とかなり近い距離で話す機会があったため、実際の会社の雰囲気や、やりがい・逆に苦労したことなどを聞くことができたのが良かった。そこで自分がこの会社に入ったときのビジョンなどをインターンに参加する前よりもかなり鮮明に考えることができたことが良かった。
続きを読むグループワークにおいて一つの提案にも様々な知識がいることを実感した。特にセットを作るにあたり、商品の特徴・消費者のニーズなどを具体的に把握することが大きな鍵になると思った。また、他の学生と話している中で自分では思いつかないような意見も多くあったので多角的視野から考えることの難しさと必要性を学んだ。
続きを読むインターンシップに参加したことで、今まで思っていたピエトロの雰囲気とは違う良いギャップを感じることができたと思う。先輩社員との座談会では、新入社員の1年目の仕事内容や流れ、研修はどのような感じかなどを貴重な話を聞くことができたのでよかった。
続きを読む参加して大変だったこと
先ほども述べたように、グループワークでは6人以上の人と話し合いをオンライン上でしなければならなかったため、話し合いをまとめることが難しかった。また同時に2人以上が話し始めると聞き取れなかったり、逆に話が中断してしまったりと、円滑に話し合いを進めることが難しかった。
続きを読む私のグループは意見を出す人が多かったので、すべてを肯定したらばらばらになりかけた。そのため、方向性を決めることや勇気をだして代替案を出したり切り捨てることも時々は必要だと感じた。また、事前に資料が配られていたためそれをしっかり読み込んでおくべきだったと思う。
続きを読むグループワークの時間が15分と短かったため、発表内容をまとめることが一番大変でした。アイデアは出るものの、ぱっとしない案ばかりで話し合いが進まなかったのと、時間管理などの役割分担ができているともっと有意義なものになったのではないかと感じました。
続きを読む印象的なフィードバック
座談会と称して、様々な社員の方としゃべる機会があった。座談会で話をさせてもらった人達はとても優しい人が多く、またこの会社に入社した理由として「人当たりの良さ」を挙げている人が多かったのが印象的だった。
続きを読むグループワーク中は常に1人以上の社員がいたので、グループの全員にフィードバックがありそこが良かった。また、質疑応答ではネガティブなことも含め教えてくれたので優しく関わりやすい印象だった。
続きを読むピエトロの社員の方はどのグループの案にも肯定的というか、そういう考え方もいいね、という風にやさしいフィードバックをしていただきました。アイデアは無限大なのでそういう雰囲気は自分に合っていると感じた。
続きを読むピエトロの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 18人
参加学生の大学 :
福岡の大学生が7割ほどでした。他は地方や他県からの学生もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
すこし旧帝大と地方国立や地方私立などあまり高い学歴の人が多い印象はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
九州に本社がある会社だったため、九州の大学の学生が多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
22卒 インターンES
- Q. 今回のインターンシップに参加したい理由を教えてください。
-
A.
私が貴社のインターンシップを志望した理由は、時代の変遷と共に、目まぐるしく変化していくことが求められる食品業界において、貴社は変化に敏感な企業であり、時代に合わせた新しい価値を日々創出している点に魅力を感じたからです。 現在の日本では、人口減少が進み、胃袋産業とも呼ばれる食品業界ではより細かなニーズに対応した食品を提供することが求められていると考えています。その状況に対して貴社は常にニーズやトレンドの変化を読み取り、すぐにお客様に貢献できるような取り組みをされていることを知りました。そのため、貴社での働き方や考え方について学びたいと感じました。今回のインターンシップでは貴社で大切にされている「こだわり」について学ぶことで、今まで食品の消費者である私が、提供する立場に立ったとき、何が求められているのかについて学ぶと共に、「おいしさ」のその先の価値を提供するためには何が必要なのかについても学びたいと思っています。また、最後の先輩社員の方から頂けるフィードバックでは、学生である私が社会に出て働く上で足りないものは何かを確認することで、さらに自分の働くビジョンを明確にしたいと考えています。 続きを読む
ピエトロの 会社情報
会社名 | 株式会社ピエトロ |
---|---|
フリガナ | ピエトロ |
設立日 | 1985年7月 |
資本金 | 10億4238万円 |
従業員数 | 310人 |
売上高 | 100億9600万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 高橋泰行 |
本社所在地 | 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目4番5号 |
平均年齢 | 37.8歳 |
平均給与 | 500万円 |
電話番号 | 092-716-0300 |
URL | https://www.pietro.co.jp/ |
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