福岡市役所を志望したきっかけ・理由について記入してください。 (なぜ地方公務員を志望したのか、なぜ福岡市役所なのか、具体的に記入してください。)
人生100年時代を見据えた”自分らしく”生きていける、新たな社会システムを構築していること。過去のやり方に捕らわれず暮らしや時代に合わせて、多様性を尊重した仕組みづくりに転換していること。それにより、自治体や世界に影響を与えるような「個人」と「社会」を両立した政策をしていること、それらを市民の近くで関わり、ニーズに具体的に答えていることができること。これらの4つの特徴を併せ持つ市役所は貴所でだけでありこの度私が志望した理由となっています。 続きを読む
あなたの自身をもっているもの、自分の強みや経験から学び身につけた能力など、それが分かる具体的なエピソードと合わせて自己PRをしてください。
私の強みは「信頼構築力」です。適切なコミュニケーションで「信頼」を勝ち取ります。コールセンターのアルバイトでは顔の見えないコミュニケーションであるため、言葉遣いだけでなく表情や相槌を打つ工夫をして声で好印象を与えることを意識しました、そして、日常生活でもその工夫を続けた結果、お客様だけでなく、上司からの信頼も上がり、スーパーバイザーという役職を任され、管理業務でも成果を出すという好循環のサイクルを生み出すことが出来ました。そして、信頼を勝ち取るためには、言葉だけでなく表情や行動などの非言語コミュニケーションが必要であることを学びました。このように、信頼構築力を発揮できることが私の強みと考えています。 続きを読む
日常生活で心掛けていること
「言葉は消しゴムでは消えない」この言葉を信条に人の気持ちを考えてから発言するようにしています。何気なく話した言葉はよくも悪くも人は覚えています。仕事をする上でも人の気持ちを考えてから行動に移そうと考えています。 続きを読む