株式会社ヤヨイサンフーズのロゴ写真

株式会社ヤヨイサンフーズ

ヤヨイサンフーズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ヤヨイサンフーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤヨイサンフーズの 本選考体験記(4件)

22卒 2次面接

22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的に商品はBtoBのものを扱っているので事前にホームページで具体的な商品や工夫しているポイントを調べておいたのはよかった。実際に面接でも気になる商品について聞かれたり、なぜわざわざBtoBをメインにしている会社を選んだのか聞かれたため、はっきりと自分の会社に惹かれた点を伝えるためにも、やはり商品への理解は必要だと思う。また、総合職採用ではあるが、大きく分けて4つの職種があるため、どの職種を担当したいか、なぜそれを選んだかなども詳しく聞かれる。そのためそれぞれの仕事内容も把握して、その職種で実際に何がしたいかのイメージは持っておいたほうがよい。求める人物像として会社は「負けず嫌いな人」などあげているためその方向性とずれないようにもしておくべき。 続きを読む

ヤヨイサンフーズの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. 1次面接
2022卒 本選考(総合職)
  1. 志望動機
  6. 2次面接

ヤヨイサンフーズの 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 非公開 | 非公開
Q. ヤヨイサンフーズを志望する理由を教えてください。
御社の幅広い商品カテゴリーとソフリなどの独創的な開発力に惹かれ志望しました。私は食を通して多くの人に価値ある時間を提供したいと考えています。例えば、冷凍食品や惣菜を通して料理の手間を軽減することで、家族とご飯を食べる時間を楽しむ余裕が生まれるなどです。きっかけは、大学で食品について学び、一人暮らしで自炊をした経験から、食が人の心や体に与える影響が大きいことを実感したことです。これらの知識や経験を活かすことで商品開発に携わりたいと考えます。もし、入社いたしましたら、御社の技術力や開発力を身につけることで固定観念にとらわれない、食卓に求められているものを開発し、多くの人々の食生活に貢献したいです。 続きを読む

ヤヨイサンフーズの エントリーシート

23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 大学で学んでいる事(200文字以内)
大学では主に経営学を専攻しています。中でも、簿記学に注力して取り組んでおり、資格取得にも挑戦しました。会社の財務情報や経営成績を把握するとともに、経営や融資、投資の判断に使う貸借対照表や損益計算書といった財務諸表の作成について学びました。また、椅子や机などの製品を製造し、その完成した製品を販売する形態の業種である製造業を対象とした工業簿記についても学びました。 続きを読む
公開日:2022年11月15日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学で学んでいる事(学業内容)を教えてください(200文字以内) 例)卒論のテーマ・内容、今まで大学で学んできた内容等
地域社会学ゼミに所属し、ゼミ生3人で北海道○○市○○地区の女性の地域活動について半年かけて調査した。活動内容や活動の場の作られ方とそこにおける課題を明らかにするために、対象者11人に取材したり、地域活動の場に参加したりした。調査の結果、若い女性との繋がりがないことや女性ならではの交流の場が望まれていることが分かった。そこで寺町を活かし、寺社を利用した料理教室とカフェの開催を提案することができた。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

ヤヨイサンフーズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

25卒 | 非公開 | 女性
Q. 「海外に住んでいた際に日本の商品やサービスは安全で質が高いことを実感した」と書かれているが、具体的に教えてください。(志望動機の深掘り)
公開日:2024年7月30日

22卒 1次面接

22卒 | 非公開 | 非公開
Q. エントリーシートから準備なしに動き出すことが苦手ということですが、後悔したことはありますか。また、逆にやってみて良かったことはありますか。
後悔したことは好きになりかけていたバンドのライブの予約をためらってしまったことです。関東でのライブで地方住みの私は新幹線や飛行機の値段を考えて悩んでしまいました。その間にチケットは売り切れてしまい、今はコロナでライブがなくなっています。あの時にすぐに行動してチケットをとってライブに参加していれば良かったと思いました。やってみて良かったことは就職活動における面接対策です。いつも自分で準備し、納得してからでないと人に見せたくないと考えてしまいますが、面接は対人の課題です。そのため練習し始めとして近くのハローワークの面接練習に勢いで申し込みました。それによって自分の課題や面接のポイントを知ることができ、よいスタートが切れました。 続きを読む

ヤヨイサンフーズの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社ヤヨイサンフーズ
フリガナ ヤヨイサンフーズ
設立日 1962年7月
代表者 溝口真人
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目10番11号
電話番号 03-5400-1500
URL https://www.yayoi-sunfoods.co.jp/

ヤヨイサンフーズの 選考対策