株式会社ヤヨイサンフーズのロゴ写真

株式会社ヤヨイサンフーズ 報酬UP

ヤヨイサンフーズの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社ヤヨイサンフーズの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ヤヨイサンフーズの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoom。入室後面接、逆質問をして退室。なお、これは実質二次面接ですが、インターンに参加している場合は一次面接が免除でしたので、ここからのスタートです。【学生の人数】1人...

公開日:2023年4月20日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方のアイスブレイクがあった後入室して面接。終わり次第交通費を清算して帰宅。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、経理常務、生産常務、人事本部長【面接の...

公開日:2023年4月20日

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMを開いて待つ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】始めに人事の人と世間話などをして緊張を解いてくれる時間がある。その後、ZOOMのブレイクアウトルームに移動して面接官と対面。面接官も人事の方もすごく柔らかく優しい雰囲気だった。【エントリーシートから準備なしに動き出すことが苦手ということですが、後悔したことはありますか。また、逆にやってみて良かったことはありますか。】後悔したことは好きになりかけていたバンドのライブの予約をためらってしまったことです。関東でのライブで地方住みの私は新幹線や飛行機の値段を考えて悩んでしまいました。その間にチケットは売り切れてしまい、今はコロナでライブがなくなっています。あの時にすぐに行動してチケットをとってライブに参加していれば良かったと思いました。やってみて良かったことは就職活動における面接対策です。いつも自分で準備し、納得してからでないと人に見せたくないと考えてしまいますが、面接は対人の課題です。そのため練習し始めとして近くのハローワークの面接練習に勢いで申し込みました。それによって自分の課題や面接のポイントを知ることができ、よいスタートが切れました。【エントリーシートで独創的な所に惹かれたと書いていますが具体的にどこが独創的だとおもいますか】御社の商品開発での着目点が独創的だと思いました。例えばソフリは嚥下困難者の方にむけての食品ですが、ムース状にも関わらずあえて本来の食品・食材の形にしています。ブロッコリーであればシリコンなどでブロッコリーの型を作りそこに流し込んでいる、と説明会で伺いました。これをみてもし自分が消費者だったら、ドロドロの食べ物より形が今まで食べていたものに近い御社の商品のような物の方が食欲がそそられると思いました。(ソフリ以外には何か独創的と思う理由はありますか?との深掘り)具体的な商品は思いつきませんが大豆ミートを使用した商品を少しではなくシリーズ化していることや、ざくうま食感などといった目新しさを追求しているところが独創的な所だと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直完璧な回答ができたと思う質問は少なかったが、通過したので会話のキャッチボールができていることや、会社について調べていることが重要だと思った。

公開日:2021年12月24日

22卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで待つ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接とおなじく人事の方と雑談をした後に、ブレイクアウトルームに移動して面接官と対面する。人事の方も面接官も始めに雑談をしてくれるので緊張はしない。【エントリーシートで部活で揉めたと書いていますがどう考えて解決しましたか】まずは相手の性格のタイプを分析して考えました。相手は部長をしていて私もある役職のリーダーについているという状況でした。そして、その部長は責任感が強くたまに周りが見えなくなってしまう人だったのでおそらく本人に悪気はなく、自分がしなければいけないと考えているだろうと予測しました。そのため私自身の考えていることや今後どうしたいかを直接話し伝えることで、相手にこちらの考えを理解してもらい、また相手の本音も聞くようにしました。その結果、お互いが自分の仕事をこなそうと必死だったことが分かりました。また、私自身もはやめに思っている事を伝えるべきだったなど反省すべき点が見えました。この経験から、視野を広く持ち、相手に言葉で考えを伝えることの重要性を学びました。【食は人に大きな影響を与えるとエントリーシートで書いていますがどうゆうことですが、どこで実感しましたか。】私は大学で食品の栄養・機能・物性などについて学び、知識として食品が体に与える影響を知りました。例えば、食品を摂取してからどのように吸収され、体内でどう使用されるかであったり、食中毒にどんな種類があり、なるとどうなるかなどもです。また、私自身ひとり暮らしをはじめ自炊を行ったことで、バランスを考えない食事をすると肌が荒れたり、朝ごはんを食べないとエネルギーがでないなど実際に食の重要性を実感する経験をしました。現在は、研究室である食品について研究を行っており、そこで化学的な処理を行う事で新たな付加価値を持つ可能性が無限に広がっていることを知りました。そのため豊かな生活に不可欠である食に、自身の知識や経験を活かすことで携わりたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接のため、やはり就活状況や希望職種以外に配属されたらどうするかなども聞かれた。また、深掘りも一次面接より鋭く少し答えにくいものが多かった気がした。

公開日:2021年12月24日

ヤヨイサンフーズを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がニチロ畜産を志望する理由はおいしい製品をこだわって作ることができると考えたからです。御社は肉の仕入れから解体、加工までの業務に携わることができるため、安心・安全な商品を安定してお客様にお届けできると考えました。また、北海道に根差した札幌西町ハム工房シリーズや煮込みジンギスカンといった商品も製造しており、商品を通して地域の良さもお伝えできることも魅力だと感じました。私は入社後は経産牛の再肥育の仕事に携わりたいと考えております。大学院で配合飼料によっておいしい肉質をつくることをテーマに研究を行っているので、学んだ知識を活かして地域に寄り添いながらさらにおいしい肉作りをしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
私が御社を志望した理由は、新潟県の美味しいお米の味を多くの人に届けることができると思ったからです。私は現在長野県に住んでいますが、地元が新潟ということで今でもよく新潟のメーカーのお餅やお米を購入すること、大学の友人に新潟のお米を食べてもらった際に"今までで一番おいしい"と言ってもらえてうれしかったことから、このお米の味をもっと多くの人に知って・食べてほしいと思うようになりました。御社であれば、お餅や米菓の原材料を国産・新潟県産のお米にこだわっている点や他社にはない高圧処理技術などの高い技術を活かしてその思いが実現できるのではないか、そしてそんな思いを叶える商品の製造に携わることができると思い、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

ヤヨイサンフーズの ステップから本選考体験記を探す

ヤヨイサンフーズの 会社情報

会社名 株式会社ヤヨイサンフーズ
フリガナ ヤヨイサンフーズ
設立日 1962年7月
代表者 溝口真人
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目10番11号
電話番号 03-5400-1500
URL https://www.yayoi-sunfoods.co.jp/

ヤヨイサンフーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧