エトリア株式会社のロゴ写真

エトリア株式会社 報酬UP

エトリアの本選考対策方法・選考フロー

エトリア株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エトリアの 本選考体験記(2件)

21卒 内定辞退

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
リコーテクノロジーズには、2019年の8月に1dayのインターンシップに参加させていただいたので、まずはインターンシップで頂いた資料全てに目を通し、会社の基本情報や事業内容、製品などを親会社であるリコーの情報も含め理解しました。そしてプリンタ業界の競合他社との比較を行い、リコーの強みや新しい技術、今後計画している事業展開を理解し、他社との差別化を行いました。また、なぜ親会社であるリコーではなくリコーテクノロジーズを志望しているのかというところも自分の中での区別をはっきりとさせて話せるように準備しました。また、周りにリコーテクノロジーズを受けている人がいなかったため、面接の情報などを就活会議やみん就を用いて情報を集めました。 続きを読む

エトリアの 直近の本選考の選考フロー

エトリアの 志望動機

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. エトリアを志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸に「モノづくりをして、人々の生活を豊かにしたい」というものがあります。 リコーテクノロジーズが手がけるプリンタの画像システム製品や周辺機器製品の設計は、今の人々の生活にとって必要不可欠なプリンタの効率化や高品質化を実現するためのもので、プリンタ関連製品のモノづくりから、人々の生活を豊かにするところにやりがいと魅力を感じました。 実際に私も日々の研究生活でプリンタを利用させていただいるので、親近感が沸いたと言うのも理由の一つです。また、インターンシップを参加させていただいたときに、会社全体の風通しの良い雰囲気や、社員の方たちの貴社の製品に対する情熱と自信を感じることができ、よい労働環境が整っていると思い志望しました。 続きを読む

エトリアの エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (250字以内)
私が4月から取り組む研究テーマは「部品の寿命の評価や再利用方法の提案をするライフエンジニアリング」です。同じ製品に搭載される部品でも稼働頻度や負担の違いから劣化速度が異なります。劣化度合いを正確に評価する事で部品交換時期が定義でき、機器本体の寿命を延ばすことが可能になります。本研究ではアーム式ロボットを取り上げ、部品ごとの劣化度合いを評価できるシステムを開発する予定です。設計者の立場を意識して研究を進める事で、「製品の一生を見越したものづくり」に貢献したいと考えています。良い製品を開発して満足せずに、利用者を第一に考えた設計・開発に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

Q. 学歴・職歴
2011年4月〜2014年3月 〇〇高等学校 2015年4月〜2019年3月 〇〇大学○○工学部○○学科 2019年4月〜2021年3月 〇〇大学大学院〇〇専攻 続きを読む
公開日:2020年6月22日

エトリアの 面接

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. バスケットボールを通して培えたものはなんですか。
バスケットボールはチームスポーツなので、チーム内でのコミュニケーションがとても大事になります。長年バスケットボールを経験することで、コミュニケーション能力を向上させることができました。養えたコミュニケーション能力は二種類あり、一つはチームの一員として和を作り上げたり、足並みをそろえるコミュニケーションです。また、小学校中学校大学ではチームのキャプテンを務めたため、もう一つはチームの先頭に立って集団を引っ張り、集団が同じ方向に向かえるようにするコミュニケーションです。これらを使い分けることで、様々な場面に適応したコミュニケーションをとることができるようになったと思います。また、コミュニケーション能力の他にも、スポーツをする上で重要な、自分たちの弱点を見つけそれを克服する力や、相手に合わせた作戦を考える力、その場で臨機応変に対応する力なども磨くことができました。 続きを読む

エトリアの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 設計開発職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
21卒 / 北海道大学大学院 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
早期選考にのることができたり、会社の雰囲気を知ることができたり、あまり知られていないプリンタ業界のことを知ることができるので夏秋期のインターンシップには参加したほうがいいと思います。また、この会社は面接で人間性やどういう人なのかということよりも、その人の能力を見ているように感じたので、しっかりと論理的に受け答えができ、自分は有能であるとういうことを伝えられるようにしておくことは重要だと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを押し付けるのではなく、聞き手がしっかりと理解しているかを確認しながら伝えられるかだとお思います。また、準備していない質問が来たときの受け答えに差がつくと思うので、自分の中で話すパターンを作っておくと慌てずに話せると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
他の大手の会社に比べると企業規模はそんなに大きくないため、採用される人数には限りがあると感じました。インターンシップに参加すると早期選考にのることができるので1dayのインターンシップには参加するべきだと思います。 続きを読む

エトリアの 会社情報

会社名 エトリア株式会社
フリガナ エトリア
設立日 2012年12月
代表者 田上亮
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番5号横濱ゲートタワー
電話番号 046-292-9550
URL https://etria.global/info-technologies
NOKIZAL ID: 1199929

エトリアの 選考対策