リコーテクノロジーズ株式会社のロゴ写真

リコーテクノロジーズ株式会社 報酬UP

リコーテクノロジーズの面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全4件)

リコーテクノロジーズ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リコーテクノロジーズの 本選考体験記一覧

設計開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomを繋げて待機→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部採用担当【面接の雰囲気】とても優しく、気さくな方だったので、特に緊張もせずにゆ...

公開日:2022年4月19日

設計開発職
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomを繋げて待機→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】1次と同じ採用担当、技術職の社員(肩書は不明)【面接の雰囲気】一次面接同様、和やかな...

公開日:2022年4月19日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長1名と人事1名【面接の雰囲気】面接官のうちの一人はインターンシップでもお世話になった方でした。お二方とも優しく接してくれて終始受け答えのしやすい雰囲気の面接でした。雑談も多少ありました。【バスケットボールを通して培えたものはなんですか。】バスケットボールはチームスポーツなので、チーム内でのコミュニケーションがとても大事になります。長年バスケットボールを経験することで、コミュニケーション能力を向上させることができました。養えたコミュニケーション能力は二種類あり、一つはチームの一員として和を作り上げたり、足並みをそろえるコミュニケーションです。また、小学校中学校大学ではチームのキャプテンを務めたため、もう一つはチームの先頭に立って集団を引っ張り、集団が同じ方向に向かえるようにするコミュニケーションです。これらを使い分けることで、様々な場面に適応したコミュニケーションをとることができるようになったと思います。また、コミュニケーション能力の他にも、スポーツをする上で重要な、自分たちの弱点を見つけそれを克服する力や、相手に合わせた作戦を考える力、その場で臨機応変に対応する力なども磨くことができました。【大学生活でがんばったことはなんですか。】プレゼンテーション能力の向上です。私の担当指導教官は特にプレゼンテーション能力を重要視しています。よい研究成果が得られたとき「なんでその研究結果はすごいのか」ということをアピールしながらわかりやすく伝えることで、その研究の新規性やメリットがただ伝える以上に伝わり聞き手が関心を持ってくれるということを学びました。そこで、私はプレゼンの見せ方から工夫し、具体例を交え聞き手にイメージさせる発表の練習を繰り返すというサイクルを日々のゼミから実践しました。その甲斐あって大学の学部四年では卒業発表を首席で卒業することができました。また、大学院では国内学会と国際学会に一度ずつ参加し、日本語でも英語でも聞き手が相槌をうてるようなプレゼンを心掛け、プレゼンテーション能力の向上に努めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の量は多く感じたので、その一つ一つにわかりやすく的確に答えられてのが評価されたと感じました。予期せぬ質問が飛んできたときも、慌てずに自分の言葉で話すのが大事だと思います。

公開日:2020年7月13日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員1名と人事1名【面接の雰囲気】一次面接と同様、面接官の方はみなさん優しく接してくれたので、話しやすい雰囲気での面接でした。最後の逆質問には真剣に答えてくださり勉強になりました。【親会社のリコーではなく、なぜリコーテクノロジーズなんですか。】私は、企業が取り組むプロジェクトに自分がどれだけ携わらせていただけるかの裁量の大きさを重要視しています。親会社であるリコーさんの方が、事業の規模や幅は大きくなるとは思いますが、プロジェクトが大きいと多くの方と連携し業務も細分化され、結果的に自分が任せてもらえる裁量が小さくなると思いました。また、私はモノづくりに大きく関われる設計という職種に興味があるので、リコーのグループ会社のうち設計を専門に扱っているリコーテクノロジーズさんを選び志望しました。また、リコーテクノロジーズさんにはインターンシップでもお世話になり、会社全体やお話しさせていただいた社員さんの雰囲気が自分に合っていると感じたのも理由の一つです。【人生での大きな失敗はありますか。】人生の大きな失敗は大学受験です。私は一度大学受験に失敗し、浪人を経験しました。その原因が、自分の特徴である器用貧乏と少しの慢心にありました。小学校の頃から、何事にも特に苦労することなく、努力をしなくてもテストで言うと80点は取れるような人生を送ってきました。そのため大学受験も正直なところ余裕で合格すると思い失敗しました。この失敗があり浪人時代には考え方が変わり、慢心をやめ、80点では満足せず残りの20点と真摯に向き合い努力し、次の年に合格することができました。この考え方は現在も生かされており、大学での研究生活を通して一つのテーマに真剣に向き合い100点の研究成果を挙げられるように努力している最中です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ、どうしてと言う質問に対して根拠をはっきりとわかりやすく説明した点が評価されたと思います。具体的な例を用いながら順序だてて話していくと効果的です。

公開日:2020年7月13日

リコーテクノロジーズを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、これからの時代に必要不可欠な物を作る技術に魅力を感じたからです。今社会ではモノのデジタル化が進んでおり、IoTや自動運転などといった分野の成長に伴って半導体の需要は今まで以上に伸びると予想できます。その中で見えないところから社会を支える、やりがいのある仕事をしたいと考えて応募しました。 また特に半導体製造装置メーカーの中で御社を志望した理由として、大きく二つのポイントがあります。一つ目のポイントとして、豊富な教育教育システムを魅力に感じました。御社の豊富な教育システムを積極的に利用し、知識と経験と発想力を兼ね備えた、どんな要望にも応えられる開発のエキスパートを目指したいと考えています。二つ目のポイントとして、半導体製造装置のみに依存していない事業体制が挙げられます。御社は半導体製造装置の前工程、後工程ともに手掛けていることや、FPD製造装置に関しても前工程、後工程ともに手掛けている点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

リコーテクノロジーズの ステップから本選考体験記を探す

リコーテクノロジーズの 会社情報

会社名 リコーテクノロジーズ株式会社
フリガナ リコーテクノロジーズ
設立日 2012年12月
代表者 田上亮
本社所在地 〒243-0437 神奈川県海老名市泉2丁目7番1号
電話番号 046-292-9550
URL http://www.technologies.ricoh.co.jp/
NOKIZAL ID: 1199929

リコーテクノロジーズの 選考対策