株式会社日本取引所グループのロゴ写真

株式会社日本取引所グループ 報酬UP

日本取引所グループの本選考対策・選考フロー

株式会社日本取引所グループの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本取引所グループの 本選考

日本取引所グループの 本選考体験記(9件)

22卒 4次選考

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
就活サイトや企業公式採用ホームページを活用して企業理解を深めました。特に、株式売買のプラットフォームを提供する唯一無二の企業ということで、「なぜ証券取引所で働きたいのか」、「他の金融機関ではダメなのか」といった観点から志望理由を練り上げました。取引所の業務はシステムや制度などの運営面だけではなく、株式会社の新規上場の支援などもあるため、入社後にどのような業務に携わりたいのかについてもしっかりと言語化できるようにしておく必要があると思います。また、日本取引所の面接では人柄面も重視して評価しているという情報も聞いたため、雑談形式で人柄が伝わるような志望動機の伝え方を練習しておくといいかも知れません。 続きを読む

21卒 内定入社

GS
21卒 | 一橋大学 | 男性
・企業採用サイト 業界の中でどのような立ち位置で複数の収益源について図をもちいて解説があるためわかりやすい。 また多岐にわたる業務も社員のエピソードを中心にまとめてあり、参考になった。 ・マイページ 説明会・セミナーや業務紹介の動画がまとまっており非常にわかりやすい。万が一セミナーに出席できなくともここで確認できたため有効活用した。 ・中期経営計画 今後の事業展開や現在におけるセグメント別の売り上げなどについて簡潔にまとまっており、会社の目指したい方向性を確認するのに役立った。 ・選考途中で挟まれる社員訪問 若手現場社員に対して1対1で質問する機会が設けられており、ぶっちゃけ話なども聞けたので入社後のイメージを膨らませるのに役立った。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

日本取引所グループの 直近の本選考の選考フロー

日本取引所グループの 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
私は金融業界を志望しており、その中でも「社会貢献性の高さ」という軸で企業選びをしていたためです。過去の経験から、私は自分の努力を通じて誰かを支えられるということにやりがいを感じてきました。そのため、社会貢献性が高くより多くの人を支えることができる企業を志望しています。政府系の機関は「社会にどのような形で貢献することを目的としているのか」ということがはっきりとしていて、その貢献度も高いため、大変魅力を感じています。中でも御社は、金融市場のインフラとして直接金融の場そのものを提供するという非常に社会貢献性の高い業務を行っており、日本経済の持続的な成長を根底から支えられると考え、御社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日本取引所グループを志望する理由を教えてください。
日本経済の持続的な発展を支援したいと考えているからです。 この国は20~30年間の間経済は停滞し失われたといわれ続けており、私自身好景気を実感したことはあまりありません。それに伴って日本の金融センターとしての地盤も低下の一途をたどってきたかのように見えます。実際に日本において上場している国外企業はバブル以後ほとんどが姿を消しました。そこでこれからは日本経済をけん引する企業を業種業態等に関わらず支援することによって次世代にも誇れる国としての成長に貢献したいと考えています。さらにはアジア圏を中心とした新興企業の日本での上場を推し進めていくことにも挑戦したいです。IPO関連の部署において推進や審査の両面を学びながら以上を実行していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

日本取引所グループの エントリーシート

総合職(GSコース)
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 設問1.これまで力を入れて取り組んだことを簡潔に箇条書きで3つ記入してください。 【各30字以内(全角)】
サークルの団長として、運営改革を通じて新入生定着率を高めた。 同じ境遇の仲間がいない中で外部の大学院進学を成就させた。 卒業研究と現在の修士研究に繋がる社会学の勉強に取り組んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

SSコース
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. これまでに力を入れたこと3つ
①ゼミで企業と他大学合同の研究会に参加したこと ②チアダンス部で全国大会に出場し銀賞をいただいたこと ③アルバイト先でSNS担当として来店客を増加させたこと 続きを読む
公開日:2021年8月24日

日本取引所グループの グループディスカッション

人数

2024卒
「JPXの社員に最も必要な力はなんですか」と「株式投資で得た1万円と、アルバイトで得た1万円はどちらが価値がたかいのか」のどちらか
2024卒
株式投資で得た1万円とアルバイトで得た1万円はどちらの価値が大きいか。
2024卒
働く上で大切なこと/バイトで稼いだお金と株で稼いだお金のどちらが有意義なお金か
2022卒
コロナ終息後、完全にリモートワークに移行するのと、完全に対面業務に戻すのとどちらがいいか。
2017卒
外国人労働者の是非

日本取引所グループの 面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 入社後に携わりたい業務と中長期的なキャリアプランを教えてください。
私は入社後に市場運営業務に携わりたいと考えています。理由としては、市場運営業務が金融市場のインフラそのものを担う業務であり、多くのステークホルダーを支えることができるため、非常に大きなやりがいを感じられる業務だと考えているからです。私は過去の経験から自分の努力を通じて誰かを支えられるということにやりがいを感じ、社会貢献性が高い日本取引所を志望しています。そのため、もっともインフラ的機能を果たして多くの人を間接的に支えられる市場運営に関心があります。そして、5~10年後のキャリアプランとしては、細かくはまだ決まっていませんが、市場運営や売買管理、企画などのマーケットに近い分野に関して専門性を深めたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 女性
Q. その他に学生時代に頑張ったことがあれば教えてください。
〇学部〇〇学科での学業に注力してGPA4.09を取り、学部で最優秀の成績を修めたため学業優秀学生に選出されたことです。私は大学入学当初より、週に3日以上あるアルバイトとサークル活動と両立しながら、GPAを4以上にするという目標があり、効率的な学習に力を入れていました。具体的には日々授業に出席し疑問点を教授や友人に積極的に質問をする事や試験の2週間前に自身の課題と内容の優先順位に基づいた学習計画を策定する事等を実行し、効率性と網羅性を確保した学習を3年間継続していました。その結果、GPA4.09を取り、目標を達成するとともに、〇学部最優秀の成績を修めたため学業優秀学生に選ばれることができました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

日本取引所グループの 内定者のアドバイス

21卒 / 一橋大学 / 男性
職種: GS
業界としてのくくりはこの会社にはほとんど存在していない。なぜなら国内においてはほとんど競合が(現時点では)いないといって差し支えないから。そのためこの会社を志望するという時点でかなりのフィルターがかかっているとみて間違いない。そのためなのかはわからないが能力値ではなくひとがら(あくまで本性ではない。面接時の応対の仕方)や志望度を測っている。内定後の拘束も厳しいため志望度を積極的に押し出せるならばかなりの勝算があるだろう。 続きを読む
「あ、こいつ勉強していないな」というタイプはほとんど落とされていたのではないか。ある程度学業にも力を入れてきた人やそうではなくとも会社に対して真摯に勉強してから面接に臨んでいる人は受かっている印象がある。 続きを読む
「とにかくこの会社でしかできないことがある」これをどれだけ自分の経験ベースで話せるかにかかっているのではないか。表面的な志望度だけでなく実際に入社することで何をもたらしたいのか、そういった点をアピールすることが大切。インターンはやっていないので本番一発勝負にかけるしかない。最終選考でも落ちる。 続きを読む
21卒 / 一橋大学 / 女性
職種: GS職
なぜ日本取引所グループなのか(他の政府系金融機関やマーケットインフラと比較して)をきちんと説明できるようにしておくこと、また早い段階から第一志望であることを示すことが大切になってくる。物事を説明する際の論理性に加え、人柄やコミュニケーションといった面も見ているので会話ベースでにこやかに受け答えすることも重要である。コミット具合を重視されているのでイベントやOBOG訪問は積極的に参加しておくと良いと感じた。 続きを読む
早い段階から志望度を示すことができていたことと緊張する場面でも笑顔でいるよう心掛けられたことが良かったのかなと感じます。特別なことを話してはいないのですが、どんな質問にも正直に答えるようにしていました。 続きを読む
最終面接でも倍率が2倍あるといううわさを聞いたので油断せずに準備しておくこと、また企業研究をしっかり行っておくことが必要です。人柄やコミュニケーション能力も重視されているので表情にも注意した方がいいかと思います。 続きを読む

日本取引所グループの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 一橋大学 / 男性
職種: GS
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大和アセットマネジメント株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
なぜ他社ではないのかという点に関しては、「ほかの会社では確実にできない業務がごろごろしているから」に尽きる。同業他社と悩むことはこの会社ではない。政府系金融機関など同じく公益を重視する会社はあり、そういった会社となら迷うかもしれないがやっていることがまるで違うのでそこは感性であり、やりたいことに依存する。最終面接の感触からそれなりに評価されていそうだなという印象を感じられたことも理由かもしれない。 続きを読む
21卒 / 一橋大学 / 女性
職種: GS職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本銀行

入社を決めた理由を教えてください。
仕事内容や就活の軸との整合性はどちらも申し分なかったので、働く環境で決めました。日本取引所グループの方がありのままの自分でいられたことと社員さんの温かさを感じたこと、福利厚生や労働環境が整っていると感じ、長く勤めやすいと思ったことが決め手になりました。また転勤のリスクも日本取引所グループは東京と大阪のどちらかと限られており、その中でも多くは東京勤務なのでライフイベントがあっても働きやすいと感じています。 続きを読む

日本取引所グループの 会社情報

会社名 株式会社日本取引所グループ
フリガナ ニッポントリヒキジョグループ
設立日 2001年4月
代表者 山道裕己
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町2番1号
電話番号 03-3666-1361
URL https://www.jpx.co.jp/corporate/

日本取引所グループの 選考対策