回答者:
穏やかで落ち着いた社員が多く、公共性と安定性を重視する堅実な文化が根付いている。続きを読む(全40文字)
株式会社日本取引所グループ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社日本取引所グループの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社日本取引所グループで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
新卒採用が多くをしめて、ジョブローテーションも多いため、穏やかな人が多く、悪く言えばガツガツ働きたい人は向いていないように思う。続きを読む(全64文字)
金融市場を大きく担う立場として、慎重さ・責任感・協調性が重視される社風だった。続きを読む(全39文字)
堅実で真面目な人が多い印象を受けました。続きを読む(全20文字)
社員数が1200人程度なので少数精鋭であるとよく言われるそうです続きを読む(全32文字)
公務員のような立場に近いので非常に保守的な雰囲気と聞いた。続きを読む(全29文字)
マニュアルやコンプライアンスを徹底的に守ることが求められるため、チャレンジ精神がない。続きを読む(全43文字)
パブリックマインドが横串で刺さっていると思う、日本経済のために働きたいという意志が高い人が多い。続きを読む(全48文字)
【社員から聞いた】手厚い指導、若いころからの裁量権が特に印象的だと感じた。
また組織としては国の動きにも左右されるため、難しい点があるのも事実とのこと。続きを読む(全77文字)
【社員から聞いた】皆、温厚な方が多く、働きやすい雰囲気とのこと。続きを読む(全32文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ここでしかできない仕事でしたので、非常に面白いと思って業務をおこなっていました。しかし、当時はまだマニュアル化などが進んでおらず残業時間が多...続きを読む(全253文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事はやる気のある人が残業時間をいとわず仕事をし、それほどがつがつしていない方はそれなりに、が許される状況ではあります。男女問わず育休取得は...続きを読む(全383文字)
市場インフラの運営を通じ、日本経済全体の資金循環を支える点に大きな意義を感じた。続きを読む(全40文字)
市場の存在意義は不変だが、海外取引所との競争や市場活性化が重要な課題と感じた。続きを読む(全39文字)
年収は安定的で金融機関としては中程度。評価は年功要素も残りつつ堅実に運用される印象。続きを読む(全42文字)
比較的安定しており、繁忙期を除けば働きやすい環境が整っていると感じた。続きを読む(全35文字)
日本でトップの取引所グループという唯一無二の重要度で社会貢献度が高いと思う続きを読む(全37文字)
一部の未上場企業が東証をパスしてナスダックに上場する例はあるが、未だ東証のブランド力は落ちておらず、むしろ日本株全体が上昇している中で重要度は増していると思う。続きを読む(全80文字)
口コミでも面接でも見聞きしたが、3年前後でジョブローテーションが行われるため、キャリアアップがしずらいように感じる続きを読む(全57文字)
コンプラ意識は強くハラスメント事案にも厳しい、制度も十分に整っている、など働きやすいように思う。続きを読む(全48文字)
皆さん仲良くて、わからないことは何でも聞きやすい雰囲気でした。続きを読む(全31文字)
「限りなく誠実に、極めて合理的に」という理念が根付いています。自社システムによって業務を徹底的に効率化しつつ、顧客と向き合う対面サポートにはしっかりと時間...続きを読む(全113文字)
面接官やリクルーターの方が、学生のキャリアへ真剣に向き合ってくれます。活躍する人の共通点は「素直さ」と「愛嬌」とのこと。指摘をすぐ行動に移せる泥臭さが評価...続きを読む(全98文字)
インターンや面接を通じて、社員の方は全体的に穏やかで話しやすい印象だった。自分の意見に対しても一方的に否定するのではなく、理由を確認した上で助言してもらえ...続きを読む(全111文字)
採用サイトでも書かれている通り、上司と部下の距離が近く、疑問点などは相談しやすい環境に感じた。実際に面接でもこちらの逆質問に対しては3人の方々がそれぞれ答...続きを読む(全89文字)
若手から活躍でき、上層部との意見交換も盛んであると聞いた続きを読む(全29文字)
HANASAKAの文化があり、人を大事にする精神が根付いている。続きを読む(全32文字)
インターンを通じて、社員一人ひとりが働きやすい環境づくりにも力を入れている印象を受けた。制度面だけでなく、個人の成長や働き方を支える環境が整えられていると...続きを読む(全81文字)
若手から活躍でき、和気藹々とした雰囲気の会社。続きを読む(全23文字)
「データを通じて実世界に影響を与え、新しいアイデアを生み出すことで、意義ある進歩の原動力になる」という存在意義を掲げていて、データで社会課題を解決するとい...続きを読む(全133文字)
| 会社名 | 株式会社日本取引所グループ |
| フリガナ | ニッポントリヒキジョグループ |
| 設立日 | 2001年4月 |
| 資本金 | 115億円 |
| 従業員数 | 1,268人 |
| 売上高 | 1987億3500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山道 裕己 |
| 本社所在地 | 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町2番1号 |
| 平均年齢 | 46.8歳 |
| 平均給与 | 1110万円 |
| 電話番号 | 03-3666-1361 |
| URL | https://www.jpx.co.jp/corporate/ |